首页 > 信息公开 > 县级财政预决算

关于靖州苗族侗族自治县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告

发布时间:2021-11-11 11:40 信息来源:靖州县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案,请予以审查。并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2021年财政预算执行情况

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导支持下,财政部门深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量新发展要求,落实县委、县政府决策部署,严格预算执行,保持了经济持续向好发展和社会大局稳定。

(一)公共预算收支情况

1.收入情况。全年公共预算总收入完成315337万元,较上年增加30776万元,增长10.82%。其中:

地方财政收入完成42100万元,较上年增加8381万元,增长24.86%。其中非税收入完成12100万元,占地方财政收入的28.74%。

上级补助收入完成208174万元,较上年减少5625万元,下降2.63%。其中:返还性收入4511万元,一般转移支付收入170362万元,专项转移支付补助收入33301万元。

债务转贷收入完成24082万元,较上年增加9082万元,增长60.55%。

调入资金完成35739万元,较上年增加14712万元,增长69.97%。

上年结余5242万元。

2.支出情况。全年公共预算总支出完成314309万元,较上年增加34990万元,增长12.53%。其中:

一般公共预算支出完成282572万元,较上年增加15940万元,增长5.98%。(具体支出功能科目详见附表)

上解支出4153万元,与上年持平。

债务还本支出27584万元,较上年增加19387万元,增长236.51%。

3.收支平衡情况。收支相抵,结余1028万元。

(二)政府性基金预算收支情况

1.收入情况。全年政府性基金预算总收入完成143259万元,较上年增加50134万元,增长53.84%。其中:

本级基金预算收入完成84153万元,较上年增加30213万元,增长56.01%。

上级补助收入完成1830万元,较上年减少4144万元,下降69.37%。

债务转贷收入完成25590万元,较上年减少5010万元,下降16.37%。

上年结余31686万元。

2.支出情况。全年政府性基金预算总支出完成140507万元,较上年增加79068万元,增长128.69%。其中:

本级基金预算支出完成107658万元,较上年增加71695万元,增长199.36%。

基金上解支出完成110万元,较上年增加61万元,增长124.49%。

调出资金完成32739万元,较上年增加11712万元,增长55.7%。

3.收支平衡情况。收支相抵,结余2752万元。

(三)社会保险基金预算收支情况

全年总收入完成26382万元,较上年增加248万元,增长0.95%。其中:城乡居民基本养老保险基金6362万元、机关事业单位基本养老保险基金19567万元、失业保险基金453万元。

上年结余19133万元。

全年总支出完成24490万元,较上年增加1176万元,增长5.04%,其中:城乡居民基本养老保险基金5029万元、机关事业单位基本养老保险基金19255万元、失业保险基金206万元。

年末滚存结余21025万元。

(四)部门预算收支情况

全年部门预算总收入和总支出均完成330045万元,较上年增长1.12%。

以上数据均为预计数,实际完成数以省财政批准的2021年财政结算为准,届时再向人大常委会报告。

(五)地方政府性债务情况

2021年,县委、县政府强化了债务管理的领导,加强了对全县债务化解工作的管理与调度,压实责任,做到有计划、有步骤化解存量债务。截至2021年末,我县三类债务余额为342133万元,较上年末减少5720万元,下降1.64%。经测算,我县2021年地方政府债务风险处于相对安全地区。

二、2021年财政预算执行主要工作情况

(一)提升财政收入质量。根据财源建设实施方案目标,大力培育骨干税源企业,提升园区和产业的税收贡献率,提高税收占GDP的比重,2021年税收占GDP比重将上升到5.54%,非税收入占比严控在30%以下。落实争资争项实施方案,认真研究中央和省财政预算项目资金分配政策,制定争资争项实施方案,积极主动指导、支持、配合、督促行业部门加大向上争资争项力度。

(二)优化财政支出结构。围绕全县中心重点工作,统筹财力配置,进一步优化支出结构,提高刚性支出保障能力。足额优先保障“三保”支出,统筹财力保障债务还本付息、应急救灾、乡村振兴、污染防治以及县委政府重大决策部署等重点支出。坚持尽力而为、量力而行,持续保障和改善民生。严格预算约束,坚持“无预算不支出”,加强对单位新增申报项目真实性、必要性的审查,坚决杜绝不合理开支;继续压减一般性支出和非刚性支出,腾出空间“把钱用到刀刃上”。 坚持国库资金管理“六个严禁”要求,守住暂付款红线和确保库款保障系数在0.3以上。

(三)加强债务管理。严格落实化债计划,强化政府债务限额管理和预算管理,始终坚持不新增政府隐性债务,确保三类债务之和只减不增。强化防范化解政府债务风险责任,将年度化债任务分解到季到月,落实到责任单位,完成隐性债务化债任务。推进平台公司转型,根据平台公司市场化转型方案,成立平台转型工作专班,剥离政府性融资职能,建立现代企业管理机制。

(四)强化预算绩效管理。对部门整体支出和专项资金进行绩效运行监控、自评和再评价,将预算单位绩效管理年度综合情况纳入政府绩效考核范围。强化绩效评价应用,将建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制,提高绩效评价结果应用的操作性,对绩效好的预算单位和项目资金原则上优先保障,对绩效一般的进行督促整改,整改不到位的资金及低效无效资金一律削减或取消。

(五)推进预算管理一体化建设。为落实系统化思维和信息化手段推动预算管理制度改革,在现代信息技术条件下,构建“制度+技术”的预算管理机制。按照省财政厅的统一部署,将预算管理一体化建设作为一项重点工作来布置,一把手亲自抓,切实压实预算单位工作责任,高质量如期完成预算管理一体化建设工作。

三、2022年财政预算编制情况

根据新形势、新任务和中央、省、市财政部门及县委、县政府对财政工作的总体要求,结合我县财政收支形势,科学编制了2022年财政预算草案。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持党政机关带头“过紧日子”,坚持积极财政政策要提质增效、更可持续,持续深化财税体制改革,全面提升统筹配置资源能力,切实加大开源节流力度,努力保持适当支出强度,着力保障好“三高四新”战略、基本民生、乡村振兴等重点支出,围绕“五区建设”目标,在推动高质量跨越式发展建设现代化新靖州新征程中提供坚实支撑。

(二)基本原则

2022年,按照量入为出、以收定支,“三保”优先、突出重点,优化支出、讲求实效,硬化约束、防范风险的总原则,优先保障“三保”(保基本民生、保工资、保运转)和债务还本付息等刚性支出,着力保障县委政府重大决策部署支出;把“过紧日子”作为长期方针,持续压减非刚性、非重点、非急需支出,压减会议、差旅、培训、活动等一般性支出,压减支出标准过高、政策设计不科学、效果欠佳的项目支出。

(三)编制依据

一是《预算法》和《预算法实施条例》及中央、省、市相关文件精神。二是市、县党代会精神。三是2022年县委、县政府工作重点。四是“十四五”规划目标任务。五是2021年预算执行情况。

(四)预算编制基本情况

1.公共预算

收入方面。公共预算总收入计划安排293649万元。其中:地方财政收入计划安排44416万元,较上年(预计完成数)增长5.5%;上级补助收入计划安排212680万元,较上年(计划数,下同)增长9.41%;调入资金计划安排35525万元,较上年下降0.6%;上年结余计划安排1028万元。

根据《预算法实施条例》规定,地方政府新增债券列入本级预算调整方案,因此,2022年预算草案未包括地方政府新增债券。

支出方面。公共预算总支出计划安排293649万元。其中:一般公共预算支出计划安排272509万元,较上年增长10.55%;上解支出计划安排3500万元;债务还本计划安排17640万元,较上年下降36.05%。

遵循“以收定支,收支平衡”的原则。预算支出计划严格落实保“三保”、保重大风险防控、保县委、县政府重大决策部署的保障措施,做到量入为出、有保有压。

具体项目支出安排如下:

一是全年人员工资和津补贴安排83262万元。

二是全年县直单位运转经费安排17957万元。

三是全年基层机关(组织)运转经费安排5350万元。

四是全年县级民生配套和专项项目支出安排45282万元。

五是全年预备费安排2700万元,机动金安排1500万元。

六是全年上级专项支出安排107610万元,专项列收列支。

七是全年偿债准备金安排26488万元。

八是全年上解支出安排3500万元。

继续将国有资本经营收入作为单位非税收入纳入公共财政预算管理,其收支预算编入公共财政预算收支计划,国有资本经营预算不再单独编制。

2.政府性基金预算

收入方面。政府性基金预算总收入计划安排105954万元,其中:本级预算收入101321万元,上级补助收入1881万元,上年结余收入2752万元。

支出方面。政府性基金预算总支出计划安排105954万元,其中:本级预算支出计划安排73319万元,上解支出计划安排110万元,调出资金计划安排32525万元。

3.社会保险基金预算

社会保险基金预算收入计划安排28412万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入7266万元、机关事业基本养老保险基金收入20710万元、失业保险基金收入436万元。

社会保险基金支出计划安排26015万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出5604万元、机关事业基本养老保险基金支出20220万元、失业保险基金支出191万元。

社会保险基金年末滚存结余为21954万元。

(五)政府性债务情况

2022年三类债务全年计划还本付息44322万元,其中:政府债务还本付息12495万元,隐性债务还本付息22427万元,关注类债务还本付息9400万元。预计2022年末三类债务余额为315093万元,较上年末减少27040万元,下降7.9%,地方政府债务风险处于相对安全地区。

四、2022年财政工作重点

(一)强化财源建设责任,服务“三高四新”战略

加力培植财源,提高经济发展的含金量,既关注经济总量和产业发展,又重视产出效益和财税贡献,稳步提升经济发展的质量和效益,实现财政收入规模增加、结构优化、质量提升。

(二)规范支出管理,推进财政支出标准化

一是大力优化财政支出结构。预算安排突出重点,坚持“三保”(保基本民生、保工资、保运转)支出在财政支出中的优先顺序,不折不扣落实过紧日子要求,严控一般性支出。二是完善财政资金直达机制。建立健全直达资金监控体系,确保资金直达使用单位、直接惠企利民,防止挤占挪用、沉淀闲置等,提高财政资金使用的有效性和精准性。三是强化预算执行和绩效管理。推动预算绩效管理提质增效,加强重点领域预算绩效管理,分类明确转移支付绩效管理重点,强化引导约束。

(三)加大财政保障力度,积极服务经济发展

一是全面推进乡村振兴战略。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜。二是支持特色产业及产业园区发展。加强特色农产品基地建设与农副产品深加工联动发展,壮大杨梅、茯苓、山核桃深加工产业。创新体制机制,做强主特产业,加快创建“五好”园区。三是支持企业做大做强做优。积极支持电子信息企业,支持以特色产业深加工、企业向中高端延伸、劳动密集型产业为重点,延伸和完善产业链。四是深入推进新型城镇化。促进城乡融合发展,支持农业产业结构和布局结构调整,强化财政资金引导作用,拓展新型城镇化投融资机制渠道,增强城乡产业融合。

(四)着力保障和改善民生,提升群众幸福感

一是支持办好人民满意的教育。保障教育事业优先发展,完善义务教育经费保障机制,全面提升基础设施条件和教师队伍素质,推进义务教育均衡发展,合理调整资源配置,向农村和薄弱学校倾斜。二是支持建设健康中国战略。加快我县医疗卫生健康事业发展,改善医疗卫生服务条件,全面提升医疗卫生服务能力。三是健全社会保障体系。加大对患重特大疾病造成家庭生活困难人员的救助力度,增强医疗救助托底保障功能。推进经济增长与扩大就业协调发展,实施更加有利于促进就业的财税和金融扶持政策,努力增加就业容量。贯彻落实社会保险基金监督法律法规,加强风险管理,加大监管力度。

(五)切实规范财政管理,提升财政治理效能

一是深入推进预决算公开。加大预决算公开力度,大力推进财政政策公开。二是充分发挥财政监督职能作用。加大预算管理监督力度,加强预算编制与执行监督检查。三是强化财政资金管理。强化国库管理,做好库款流量预测,优先保障“三保”支出和其他重点支出,严防发生支付风险事件。切实做好工程项目评审工作,提升财政投资评审的科学性和有效性。完善政府采购监督约束制度,进一步规范采购人行为。四是着力防范化解政府债务风险。强化政府债务限额管理和预算管理,严格遏制增量,妥善化解存量。严格按照化债计划,分部门、分单位落实偿债责任。

各位代表,新的一年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻县委县政府决策部署,主动接受县人大、县政协监督和指导,积极发挥财政职能,坚持为民服务、无私奉献,创新发展、攻坚克难,一步一个脚印抓好工作落实,为推动高质量跨越式发展、建设现代化新靖州而努力奋斗!

附件:1.2021年财政预算执行情况(草案)

       2.2022年财政预算相关表(草案)