首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 审计局 > 机构信息
机构信息
    • 负责人陈冰川
    • 电话0745-8222061
    • 机构地址渠阳镇红星西路21号
    • 办公时间法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午 15:00—18:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30 —17:30

    县审计局单位简介及职责

    靖州县审计局成立于1984年,位于红星西路21号,目前共有审计人员19人,局内设“五股二室”,即:行政事业审计股、财政金融审计股、固定资产投资审计股、农业与资源环保审计股、法制股、办公室和经济责任审计室。

    单位职责:

    对本级财政预算执行情况和政府各部门、乡镇、企事业单位的财务收支情况、重点资金、政府投资的建设项目预决算执行情况、县以下党政主要领导干部任期经济责任情况等进行审计监督。

    审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。

    审计署在国务院总理领导下,对中央预算执行情况进行审计监督,向国务院总理提出审计结果报告。

    地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

    审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。

    审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

    审计机关对国家的事业组织的财务收支,进行审计监督。

    审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

    审计机关对与国计民生有重大关系的国有企业、接受财政补贴较多或者亏损数额较大的国有企业,以及国务院和本级地方人民政府指定的其他国有企业,应当有计划地定期进行审计。

    对国有资产占控股地位或者主导地位的企业的审计监督,由国务院规定。

    审计机关对国家建设项目预算的执行情况和决算,进行审计监督。

    审计机关对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

    审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

    除本法规定的审计事项外,审计机关对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照本法和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

    审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

    审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。

    审计机关之间对审计管辖范围有争议的,由其共同的上级审计机关确定。

    上级审计机关可以将其审计管辖范围内的本法第十八条第二款至第二十五条规定的审计事项,授权下级审计机关进行审计;上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项,可以直接进行审计,但是应当防止不必要的重复审计。

    国务院各部门和地方人民政府各部门、国有的金融机构和企业事业组织,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度。各部门、国有的金融机构和企业事业组织的内部审计,应当接受审计机关的业务指导和监督。

    对依法独立进行社会审计的机构的指导、监督、管理,依照有关法律和国务院的规定执行。


          

    靖州县审计局领导简介及分工


    照片

    姓名

    职务

    工作分工

    个人简介

    陈冰川


    党组书记

    局长

    主持全面工作。

    陈冰川,男,汉族,1969年6月出生,中共党员。现任靖州县审计局党组书记、局长。

      

    姚希悦

      

    党组成员

    副局长

    分管办公室。负责党风廉政建设、机关党务、宣传思想和意识形态、疫情防控、审计问题整改、乡村振兴(联乡联社区)、市县目标责任制考核(含综合绩效考核)、统战、工会、平安建设、信访、安全生产、人事、财务和后勤事务等其他没有分工安排到位的工作。

    姚希悦,男,苗族,1976年9月出生,中共党员。现任靖州县审计局党组成员、副局长。

    王文进

    党组成员

    副局长


    分管法制股、电子数据审计室、自然资源和生态环境审计股。负责政务公开和行政执法、巩卫和文明建设、审计信息化建设、内审等工作。

    王文进,男,汉族,1973年6月出生,中共党员。现任靖州县审计局党组成员、副局长。

      

    申政

    总审计师


    分管经济责任审计室、财政审计股、行政事业审计股。负责审计项目计划编制、审计统计、业务培训、计划生育、青年妇女、审计档案等工作。

    申政,女,苗族,1977年9月出生,中共党员。现任靖州县审计局总审计师。

    谢大飞

    党组成员

    副局长


    分管固定资产投资审计股、重大项目与政策跟踪审计股。

    谢大飞,男,苗族,1987年11月出生,中共党员。现任靖州县审计局党组成员、副局长。

    县审计局内设机构及职能

    (一)办公室(主任:郑思琼  电话:8222061)

    负责处理局机关日常事务,有关重要会议的组织和有关报告、文件以及审计机关管理制度的起草,负责局务会、局长办公会的会务和会议记录;负责编制审计工作规划、年度审计工作计划和总结;负责审计工作统计报表和统计编报分析;负责宣传、信息和机关文电处理、保密、信访、档案管理工作;负责对全县内部审计工作的指导和管理;负责局机关车辆管理、环境卫生管理、综合治理、办理人员异动手续、任免、工资福利、考核、奖惩、专业技术职称资格考试申报人事档案等后勤管理工作;负责局机关退休人员的管理和计划生育工作;负责局党组会议纪要的整理工作。

    (二)财政金融审计股(主任:欧婷   暂无座机电话  办公室电话:8222061)

    负责审计县级财政预算执行情况、县地税局税收征管情况,县国库办理市级预算资金的收纳拨付情况;审计乡镇人民政府预算执行情况和决算;审计乡镇人民政府的预算外财政资金收支以及地方财税征收管理情况;负责审计政府基金的使用情况;对县级财政财务收支进行审计;督促检查审计决定的执行情况以及被审计单位对意见建议的整改情况;负责地方银行和非银行金融机构及其直属单位的资产、负债、损益情况的审计;受上级审计机关授权,对国有商业银行和非银行金融机构在我县分机构的资产、负债、损益情况进行审计;督促检查审计决定的执行情况以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查。

    (三)行政事业审计股(主任:杨桂梅  暂无座机电话  办公室电话:8222061)

    负责审计与县财政有拨缴款关系的立法机关、司法机关、行政机关、政党组织和社会团体的财政财务收支;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查。

    (四)农林水与环保审计股(主任:黄安琪   暂无座机电话  办公室电话:8222061)

    负责审计县级农业、环保等部门及其直属企事业单位的财务收支情况;负责审计由县政府有关主管部门管理和受县政府委托由社团管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;审计乡镇人民政府管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计县政府社会保障有关部门及其直属单位的财务收支;负责审计由县政府主管部门管理和受政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计乡镇人民政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查。

    (五)固定资产投资审计股(主任:袁江  电话:8251486)

    负责对县计、经贸、建设等部门及其直属企事业单位的财政、财务收支审计;对县级房地产行业、建材行业、施工企业的财务收支和资产、负债、损益情况进行审计;负责对国家投资的县级所有基本建设和技术改造项目的概(预)算执行情况和竣工决算进行审计;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;组织和实施建设项目专项资金管理使用情况的审计和审计调查。

    (六)经济责任审计室(主任:刘其云   电话:8251886)

    组织开展、指导协调对县级以下党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计;督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对意见建议的整改情况;开展专项审计和审计调查;开展任期经济责任审计工作。