首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 公安局 > 机构信息
机构信息
    • 负责人谢科
    • 电话0745-8223146
    • 机构地址靖州县渠阳中路276号
    • 办公时间法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午 15:00—18:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30 —17:30

    靖州县公安局机构信息及职能介绍

    1、基本情况

    靖州县公安局是一个全额拨款的行政单位,在职人员行政编制数为213人,工勤编制数1人。现在实际人数203人,设立执法勤务类和警务技术类两个警种,其中执法勤务类189人,警务技术类13人。现在职人员副处级别2人,正科级别2人。执法勤务类四级高级警长5人,一级警长73人,二级警长39人,三级警长15人,四级警长42人,一级警员12人。警务技术四级主任1人,警务技术四级主管4人,警务技术三级主管2人,警务技术二级主管2人,警务技术一级主管3人,警务技术员1人。现有退休人员56人。本单位内设指挥中心、队伍管理中心、侦查中心、防控中心等7个中心,渠阳派出所、飞山派出所等14个派出所。

    2、职能职责

    (一)贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,并督促检查执行情况。

    (二)及时、准确地掌握危害国内安全、影响社会稳定和社会治安的情报信息,分析社会安全形势,为上级决策提供重要信息和依据。

    (三)组织实施公安队伍的思想政治工作、纪律检查工作和警务督察工作;落实公安民警警衔管理以及工资福利、宣传教育、奖惩考核和优抚等工作;按规定权限管理干部。

    (四)组织实施本局公安装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报公安业务经费和专项拨款的分配计划,并监督、管理使用情况;组织实施公安科学技术工作,规划公安信息技术、指挥系统建设。

    (五)制定本局公安队伍监督管理工作规章制度,落实公安纪检、监察、来信来访和内部审计工作;按规定权限实施对干部的监督,查处、督办公安队伍违法违纪案件;组织开展警务督察工作。

    (六)组织开展公安机关执法活动,负责落实公安机关执法监督工作。

    (七)组织开展辖区危害国内案件的侦破;防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。

    (八)负责处置辖区重大事件、重大治安灾害事故;加强社会治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理枪支弹药、危险爆炸物品、管制刀具、特种行业和公共场所;组织实施国家机关、社会团队、企事业单位和重点工程建设的治安保卫工作;组织实施群众性治安防范工作;负责落实有关警保卫工作;依法对辖区内企事业单位的保安机构和保安人员开展监督管理服务工作。

    (九)组织开展刑事侦查工作,协同相关重大案件的侦查工作;规划并实施刑事科学技术建设和刑事基础情报信息建设工作。

    (十)组织开展禁毒、缉毒工作。

    (十一)组织开展经济犯罪侦查工作;依法打击破坏社会主义市场经济秩序的违法犯罪活动;开展侦办证券、期货犯罪案件的工作。

    (十二)组织实施公共信息网络安全监察工作,打击信息网络违法犯罪活动。

    (十三)依法开展户政、居民身份证、流动人口、出入境等管理工作;依法管理外国人、华侨、港澳台同胞在辖区居留、旅行的有关事务;协同查处涉外案件。

    (十四)依法开展对行政拘留人员的管理和教育工作;依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;依法对被宣告缓刑、假释的罪犯试行考察、监督。

    (十五)负责组织实施维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作;指导、监督重大交通安全事故的查处。

    (十六)组织实施消防安全工作,依法实行消防监督和检查。

    (十七)承办县人民政府交办的其他事项。

    三定方案:

    靖州苗族侗族自治县公安局领导简介及分工

    照片

    姓名

    职务

    简历

    简介及工作分工

    谢科

    县人民政府副县长、公安局党委书记、局长

    2002.12--2003.12怀化市公安局巡逻防暴警察支队民警

    2003.12--2005.09怀化市公安局巡逻防暴警察支队科员

    2005.09--2007.12怀化市公安局治安警察支队科员

    2007.12--2010.12怀化市公安局治安管理支队基层基础大队教导员(副科级)

    2010.12--2012.5怀化市公安局治安管理支队基层基础大队大队长(副科级)

    2012.5--2013.12怀化市公安局治安管理支队基层基础大队大队长(正科级)

    2013.12--2017.11怀化市公安局鹤城分局广场派出所所长(正科级)

    2017.11--2019.4怀化市公安局科技与信息化管理支队支队长

    2018.9--2019.4怀化市公安局科技与信息化管理支队支队长(一级警长)

    2019.4--2020.8怀化市公安局警官培训部政委

    2020.8--2020.9靖州县人民政府党组成员、县公安局党委委员、书记

       2020.9至今  靖州县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长

    男,汉族,1980年11月出生,2002年12月参加工作,2002年11月入党,大专文化,现任靖州苗族侗族自治县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长。主持县公安局全面工作。负责全局党风廉政建设和意识形态工作,分管森林公安局。

    杨春雷

    县公安局政治委员

    1995.081996.08  通道县公安局马龙乡派出所民警

    1996.081997.12  通道县公安局刑侦大队办事员

    1997.121999.08  通道县公安局审计室副主任

    1999.082000.11  通道县公安局县溪镇派出所民警

    2000.112001.12  通道县公安局县溪镇派出所所长

    2001.122003.11  通道县公安局行财股股长

    2003.112004.04  通道县公安局刑侦大队副大队长

    2004.042008.02  通道县公安局刑侦大队大队长

    2008.022008.12  通道县公安局党委委员、刑侦大队大队长

    2008.122009.12  通道县公安局党委委员、纪委书记、政工室主任(正科)

    2009.122017.01  通道县公安局党委委员、副局长(正科)

    2017.012019.12  通道县双江镇党委书记

    2019.122020.01  通道县双江镇党委书记、一级主任科员

    2020.012020.11  通道县双江镇党委书记、四级调研员

    2020.11—至今  靖州县公安局政治委员、四级高级警长

    男,侗族,1975年3月出生,1995年8月参加工作,1997年4月入党,本科文化,现任靖州苗族侗族自治县公安局政治委员。协助谢科同志负责公安局日常工作,主抓队伍建设和思想政治工作。分管交通管理中心,联系甘棠派出所、太阳坪派出所。负责分管联系部门党风廉政建设和意识形态工作。

    申志谦

    县公安局党委副书记、常务副局长

    2002.12--2010.3 靖州县公安局工作

    2010.3--2011.7  靖州县纪委工作

    2011.7--2016.1  靖州县纪委案件监察室主任

    2016.9--2017.9  靖州县纪委常委、第一纪检监察室主任

    2017.9--2017.12 靖州县纪委常委

    207.12--2019.9  靖州县纪委常委、监委委员

    2019.9--2020.9  靖州县政府办党组成员、副主任

    2020.9至今    靖州县公安局党委副书记、常务副局长

    男,苗族,1983年9月出生,2002年12月参加工作,2004年7月入党,本科文化,现任靖州苗族侗族自治县公安局党委副书记、常务副局长。负责全局疫情防控工作、“两所”建设。分管监所管理中心、指挥中心(110、办公室),联系渠阳派出所、江东派出所、文溪派出所。负责分管联系部门党风廉政建设和意识形态工作。

    凌承赞

    县公安局党委委员、副局长

    1998.07--2001.03  部队司务长(正排)

    2001.03--2001.06  部队司务长

    2001.06--2004.03  部队副指导员(副连)

    2004.03--2007.03  某部队政治指导员(正连)

    2007.03--2008.03  部队后勤处副处长(副营)

    2008.03--2009.03  部队副营职政治指导员

    2009.03--2012.12  部队政治指导员(正营)

    2012.12--2016.07  部队副政治委员(副团)

    2016.07--2016.12  转业待安置

    2016.12至今    靖州县公安局党委委员、副局长

    男,苗族,1974年6月出生,1993年12月参加工作,1997年6月入党,大专文化,现任靖州苗族侗族自治县公安局党委委员、副局长。负责全局安全生产工作。分管防控中心,联系铺口派出所、新平片区派出所、藕团派出所。负责分管联系部门党风廉政建设和意识形态工作。

    谢顺金

    县公安局党委委员、副局长

    1999.072000.12  靖州县公安局太阳坪派出所工作;

    2001.012003.03 靖州县公安局刑侦大队工作;

    2003.042005.10 靖州县公安局坳上派出所工作;

    2005.102008.07 靖州县公安局治安大队教导员;

    2008.072011.03 靖州县公安局指挥中心主任(科);

    2011.032012.10 靖州县公安局党委委员、政工

    室主任;

    2012.10至今  靖州县公安局党委委员、副局长。

    男,土家族,1974年4月出生,1999年7月参加工作,2002年7月入党,本科文化,现任靖州苗族侗族自治县公安局党委委员、副局长。分管侦查中心、指挥中心(警务保障室、科信),联系坳上派出所、大堡子派出所、三锹派出所。负责分管联系部门党风廉政建设和意识形态工作。

    呙炜

    县公安局党委委员、政工室主任

    1996.09-1997.07  靖州县公安局渠阳派出所民警
    1997.07-2001.01  靖州县公安局刑侦大队渠阳中队科员
    2001.01-2003.03  靖州县公安局禁毒大队副大队长
    2003.03-2005.10  靖州县公安局太阳坪派出所所长
    2005.10-2010.01  靖州县公安局看守所教导员
    2010.01-2011.03  靖州县公安局看守所四级警长
    2011.03-2014.09  靖州县公安局看守所所长
    2014.09-2015.09  靖州县看守所副科职
    2015.09-2018.09  靖州县公安局指挥中心主任
    2018.09-2018.10  靖州县公安局指挥中心主任、二级警长
    2018.10-2020.09  靖州县公安局城西派出所所长、二级警长
    2020.09 至今    靖州县公安局党委委员、政工室主任

    男,汉族,1976年12月出生,1996年9月参加工作,2003年7月入党,大专文化,现任靖州苗族侗族自治县公安局党委委员、政工室主任。负责全局党建和信访工作。分管队伍管理中心、执法监管中心,联系飞山派出所、寨牙派出所。负责分管联系部门党风廉政建设和意识形态工作。

    靖州县公安局内设部门

    一、下设七个中心

    (一)指挥中心

    负责人:刘丽萍

    电话:8226301

    主要职责:负责局党政综合性会议和局领导政务活动的协调安排,督办县委、县政府和上级部署重点工作落实。负责局党委对警务工作知识的督办和人大、政协提案、议案的答复工作。负责收集掌握全局各项工作情况,分析、反馈、综合研判上报各类公安信息。负责公安调研,起草综合性文件材料。负责向县委、县政府、市公安局报告全县治安情况,重大敌情动态、重大公安动态信息。负责统计工作。负责110(122、119)报警台和监督电话的值机,对各类警情的处置进行科学调度。负责报警台群众非警情紧急求助服务等分流到“12345”市民热线工作。协助局领导组织协调指挥对各类重大公共突发事件、重大安保和重大警务活动(含特防,特护)的处置,组织协调或授权的指挥、指令下达。

    (二)侦查中心

    主任:谢顺金

    教导员:邹军华

    电话:8253617

    主要职责:负责全县除防控、交通管理、消防办理的刑事案件以外的案件侦查工作。掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流、统计刑事犯罪情报信息和数据,提出预防、打击对策;承办辖区大要刑事案件的侦破工作;承担上级交办的案件;为重大疑难刑事案件提供技术和情报信息支援;承担刑事犯罪资料、刑事侦查据点和刑事秘密力量建设工作;协助外地公安机关办理有关刑事案件;掌握、统计经济、涉税犯罪案件情报信息和数据,研判经济犯罪规律和特点,拟定预防和打击对策;办理管辖的经济犯罪案件、涉税犯罪案件,承办上级交办的经济案件;指导和监督基层派出所办理的经济犯罪案件;协助外地公安机关办理经济犯罪案件;组织开展禁毒、缉毒案件的侦查;开展铲除非法种植毒品源植物以及其他禁毒执法工作;实施禁毒情报信息化建设,加强禁毒执法档案和涉毒场所、单位档案等基础建设,落实对吸毒人员动态管控措施;组织开展禁毒宣传、教育和社区禁毒活动;依法管理易制毒化学品、麻醉药品、精神药品;承担县人民政府禁毒委员会办公室的日常工作。

    (三)防控中心

    教导员:宋恒全

    电话:8259139

    主要职责:指导全县治安管理工作。负责对全县特种行业、内部重点单位和危爆行业、枪支弹药的管理。承担城区及指定区域内的110接处警工作;组织开展以控制“两抢一盗”等可防性案件为重点的城区巡逻防控工作;承担先期处理突发事件、现行违法犯罪和治安、交通事故,制止现行违法犯罪,抓获和抓捕违法犯罪嫌疑人,紧急抢救伤员、财物,盘查可疑人员工作;承担城区范围内发生的群体性、突发事件快速出警、参与处置工作。搜集、处理危害国家安全和社会政治稳定的情报信息,控制重点人员(阵地);对危害国家安全和社会政治稳定的一般案件开展侦查,协助上级公安机关开展专案侦查;承办上级交办的案件和事项;针对危害国家安全和社会政治稳定的人员、组织、事件开展基础调查,摸清底数,积累情况和资料;规划、指导、监督基层派出所开展国保基础工作;开展业务网络、情报资料、信息应用系统、据点、文检物证和技术装备等基础业务建设;指导基层派出所的国保业务工作。

    (四)队伍管理中心

    主任:戈小锋

    电话:8176822

    主要职责:负责全局党建工作。负责民警战时思想工作。组织实施本局公安队伍的思想、组织和纪律作风建设。办理机构编制、人事任免、工资福利、社会保险、优抚等工作。承办警衔呈报和管理工作。落实民警教育培训和公安宣传工作;承办民警奖励、公务员考核等工作。组织开展机关工会、共青团、妇女、老干部、计划生育等工作及有关党务工作。为本局离退休人员提供管理服务工作。组织实施公安机关党风廉政建设,查处民警违法违纪案件。接待和受理人民群众来信来访、举报、投诉,并负责调查核实、回复。对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行现场督察。组织开展内部财务、装备、基本建设项目的审计工作。开展维护民警合法权益工作等。

    (五)执法监管中心

    负责人:刘晓倩

    电话:8220871

    主要职责:负责全县刑事案件、行政案件的审核批准工作。承办行政听证、行政复议、国家赔偿的案件。参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议。承担对本局的执法活动开展考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作。组织开展法制培训和公安法制调研工作。参与起草、审核公安机关规范性文件。管理和监督使用公安法律文书。落实民警执法档案建设与管理工作。承办涉法涉诉信访的接待和答复工作等。

    (六)监所管理中心

    主任:金靖

    电话:8233353

    主要职责:贯彻执行监所管理的政策、规定并负责监督检查。承担收押本县政法机关办理的刑事案件中的犯罪嫌疑人和被告人羁押、管教工作。会同武警部队对被羁押人员实行武装警戒看守工作。承担留所服刑犯的教育改造和临时羁押工作。承担在押人员的生活保障、卫生管理、疾病防治、传染病防控工作。组织关押人员参加适当的生产劳动。依法依规办理关押人员换押、出所和案件催办工作。负责关押人员监房监控系统的维护管理,确保监所安全等。

    (七)交通管理中心

    主任:冯文海

    电话:8222351

    主要职责:贯彻执行国家有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和政策。参与道路交通安全设施的监督、管理,依法打击破坏道路交通安全设施等违法犯罪活动。指导和参与涉及交通安全、交通秩序的审批管理工作。负责全县机动车辆和非机动车辆的道路管理和机动车安全性能人工检测;按旨在为全县对机动车改装、改性、修理厂家实施安全技术监督。负责对全县机动车、驾驶证申请、上报和管理工作。负责全县道路交通事故的预防和调处工作;参与查处重、它重达交通事故;开展道路交通安全宣传教育活动等。

    二、下设十四个派出所

    (一)渠阳派出所

     所长:尹静松

    电话:8250465

    (二)飞山派出所

    所长:杨行

    电话:8228276

    (三)甘棠派出所

    负责人:储永海

    电话:8321110

    (四)江东派出所

    所长:周永成

    电话:8253667

    (五)坳上派出所

    所长:吴靖

    电话:8300800

    (六)新平派出所

    负责人:吴昌威

    电话:8341343

    (七)铺口派出所

    所长:姚凌

    电话:8380716

    (八)藕团派出所

    所长:李新争

    电话:8335110

    (九)大堡子派出所

    所长:石茗杭

    电话:8170018

    (十)寨牙派出所

    副所长:龙会烨

    电话:8250897

    (十一)三锹派出所

    所长:杨孝羽

    电话:8190010

    (十二)太阳坪派出所

    所长:杨维

    电话:8310499

    (十三)文溪派出所

    所长:李俊鹏

    电话:8356110

    派出所工作职责

    1、收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;

    2、管理辖区内的实有人口;

    3、管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;

    4、指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;

    5、办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;

    6、办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;

    7、接受群众监督、求助,为群众提供服务。