首页 > 县政府 > 政府工作报告

2019年度政府工作报告

发布时间:2019-01-02 09:11 信息来源:靖州苗族侗族自治县人民政府

政府工作报告

2018年12月30日在县八届人民代表大会第三次会议上

县  长  田连钊

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

迎难而上的2018年,我们奋发有为

2018年,全县人民在县委的坚强领导下,落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,着力打好“三大攻坚战”,克难攻坚,扎实工作,较好地完成了县八届人大第二次会议确定的目标任务。完成地区生产总值88.1亿元(预计数,下同),增长8.2%;固定资产投资58.4亿元,增长15%;社会消费品零售总额35.1亿元,增长11%;规模工业增加值14亿元,增长7.5%;一般公共预算收入5.1亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达21864元、9734元,分别增长8.5%、11%。

——过去一年,我们竭尽全力抓脱贫攻坚。全年3439户13014人脱贫,22个贫困村退出,综合贫困发生率降至0.97%,接受省级实地检查,脱贫摘帽取得决定性进展。脱贫责任全面落实。深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。严格对照“户脱贫”“村退出”“县摘帽”标准,把工作重心、工作力量、工作时间集聚到脱贫攻坚战场,做到扶贫工作优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫项目优先实施。脱贫政策全面落实。坚持发展产业与促进就业同步发力,群众增收基础进一步巩固。开发扶贫特岗1001个,选聘生态护林员232名,改造维修各类房屋1700户。开展“拉网式全覆盖”大巡查,全面完成易地扶贫搬迁任务。兑现助学补助2210万元,惠及3.6万人次,无一人因贫辍学。实施“先诊疗后付费一站式”结算,扶贫特惠保、家庭医生签约服务等政策得到落实。917名贫困对象纳入兜底保障,实现扶贫路上“不让一个人掉队”。脱贫工作全面落实。想方设法筹集资金实施“九大工程”,农村群众生产生活条件得到极大改善。扎实开展动态调整,做到“应进尽进、应出尽出”。集中开展“百日清零”活动,实现问题全面清零。大力推行“四全两会”,典型做法在全市推广。开展“万企帮万村”活动,广泛动员民营企业、社会个人参与扶贫。深入推进“脱贫攻坚作风建设年”活动,推动各项扶贫政策落地见效,群众认可度大幅提升。

——过去一年,我们凝心聚力抓产业提升。坚持主攻产业及产业园区不动摇,千方百计谋产业、抓产业、兴产业,把优势产业做得更优、把特色产业做得更强。新型工业量效齐增。扎实开展“产业项目建设年”活动,大力实施产业及产业园区三年提升行动。新增标准化厂房3万平方米,茯苓加工贸易中心主体完工,智美茯苓、鑫泉食品、中山杨梅、鑫兴智能、红鑫通信实现当年签约、当年入园、当年投产,新增规模工业企业11家。筑巢引凤成效明显,靖州最大产业项目—总投资5.6亿元的康尔竹业签约落地。国药控股杨梅黄酮提取及衍生物开发项目进展顺利,世界500强企业进驻实现零的突破。科技创新引领作用不断增强,组建科技专家服务团,新申请发明专利110件,新认定高新技术企业8家。现代农业提质升级。推进国家现代农业产业园创建,有望第一批通过评价认定。靖州杨梅、茯苓被认定为省级现代农业特色产业集聚区,木洞庄园基本建成,飞山现代农业示范园加快建设,产业发展的新业态、新模式、新优势加快培育,园区与城区、园区与景区、园区与工业集中区加快融合。品牌建设富有成效,靖州杨梅获评“湖南省十大农业区域公用品牌”,靖州山核桃获得“地理标志证明商标”,“靖州三宝”实现国家级地理标志产品“大满贯”。农业基础不断夯实,建成高标准农田5000亩、高效节水灌溉7000亩,种子产业园投入使用。新增省级龙头企业1家、省级示范家庭农场1家、市级龙头企业2家。农村改革稳步实施,完成农村集体产权制度改革清产核资,农村土地承包经营权确权登记29.7万亩。第三产业活力增强。成功获批“全国电子商务进农村综合示范县”,建成124个村级电商服务点,实现电商交易额3.1亿元。步步高二店、吉祥南路商贸综合体建成营业。成功举办第六届杨梅节,销售鲜果2.82万吨。全域旅游持续推进,飞山景区一期工程全面完工,地笋苗寨、岩脚侗寨、排牙山景区加快提质。金融生态持续向好,长沙银行靖州支行挂牌开业,金融秩序专项整治深入开展。

——过去一年,我们持续发力抓城乡统筹。城市品位不断提升。加快推进城市提质,实施渠阳古城综合治理,推进安置区、滨河桥、北城名邸等项目建设。新建供水管网12.6公里,移交铁路供水业务,自来水加压泵站投入使用。完成垃圾填埋场防渗续建。严厉打击“三违”行为,依法拆除违章建筑1万余平方米。文体中心全面开放,荣获湖南省建设工程“芙蓉奖”。深化城乡统筹治理,启动异溪河畅通美化、背街小巷、“门前六包”等十大专项行动,加强人行道板、道路护栏和弱电管网等市政设施维护管理,群众获得感越来越强。乡村面貌不断改善。靖黎高速正式获批,实施响星线路面抢修抢险,完成坝阳坪(经横江桥)至藕团、岩脚侗寨通景公路建设。完成自然村通水泥路186公里,提质改造200公里,安保工程323公里。除险加固6座病险水库,巩固提升91处农村饮水安全工程,实施84个农网改造升级项目。大力实施“厕所革命”,新建农村无害化厕所330座。推进城乡建设用地增减挂钩和耕地开发,新增耕地1457亩。建设坳上、甘棠、大堡子等集镇垃圾中转站,完成寨姓、江边、林源、老里等10个传统村落建设,打造马路口、戈村、金星等30个美丽乡村示范村。环境质量不断优化。树牢绿水青山就是金山银山的理念,深入推进污染防治攻坚战,以空前的决心和力度加强生态环境保护。打好蓝天保卫战,取缔砖瓦窑30个、露天熏蒸锅炉50个,对城区裸露土地进行覆盖复绿,空气优良率达95.6%。推进水污染防治,完成县城集中式饮用水源地整治和达标建设,整治工作被生态环境部宣传推介。全面推行河长制,清理“僵尸船”50艘,关停采砂场6家,取缔网箱171口,河道“四乱”现象根本好转。扎实开展黑臭水体治理,新建、维修截污管网9.6公里,退养畜禽养殖场32家,年度治理任务全面完成。加强生态环境保护,持续治理金鸡岩和红友采石场,完成人工更新造林2万亩,重新划定生态保护红线104.5万亩。

——过去一年,我们倾情倾力抓民生改善。着力办好民生实事。财政资金用于民生方面支出达81.3%,18件省市重点民生实事全面完成。新增城镇劳动力转移就业1658人,农村劳动力转移就业1800人。发放各项社保待遇4.6亿元、城乡低保金2363万元、残疾人“两项补贴”269万元。建成农村综合服务平台62个,农村公共文化服务平台68个。完成棚户区改造250套,地质灾害避让搬迁60人,移民避险解困106人。加强拖欠农民工工资治理,做好退役军人和其他优抚对象信息采集。着力发展社会事业。城区新增学位1380个,“超大班额”全面化解。加快二中、乐群综合楼建设,完成文溪幼儿园主体工程,建设4所合格教学点,改建12所学校运动场。4名同学被北京大学录取,高考综合成绩连续24年居全市前列。加快实施健康战略,县人民医院通过二甲医院评审。开展分级诊疗制度改革,完成8个标准化村卫生室建设,农村适龄妇女“两癌”和孕产妇产前筛查8900人次。苗族歌鼟参加意大利世界非遗展演,“湖南省少数民族特色村镇工作经验交流暨少数民族手工艺品展演展示会”在我县召开,再次获评“湖南省民间文化艺术之乡”。着力强化社会治理。开展信访“积案清零”行动,深入基层解决群众身边问题,努力把矛盾化解在基层、处置在萌芽状态。时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实企业安全生产主体责任,扎实开展“打非治违”“强执法防事故”行动,安全生产形势大幅好转。完善监管网络,深化食品药品、特种设备专项整治。加强校车管理,做好中小学生防溺水工作。深化平安靖州创建,坚持城乡社会治安常态化巡逻,完成乡镇综治中心建设,获评全省社会治安综合治理工作先进县。集中整治摩托车不戴安全头盔、机动车未礼让行人等交通陋习,加大超限超载治理,全市道路交通安全现场会在我县召开。开展多种形式禁毒宣传,全民防毒拒毒意识明显增强。开展扫黑除恶专项斗争,打掉一批涉黑涉恶团伙,抓获一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,群众安全感和满意度不断提升。

——过去一年,我们不遗余力抓作风转变。认真落实全面从严治党“两个责任”和意识形态工作要求,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”。维护县委权威,落实县委决策,定期报告工作。全面贯彻依法治国基本方略,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉在县人大、县政协和社会各界监督下开展工作,办理人大代表建议71件、政协委员提案60件。深化“放管服”改革,推进行政审批和“互联网+政务服务”改革,公布政务事项3459项,推进政府信息公开和政务公开。积极化解政府性债务,促进平台公司转型发展。深化国税地税征管体制改革,“国家税务总局靖州苗族侗族自治县税务局”挂牌成立,社保费、非税收入职能划转稳步推进。持续转作风、提效能、重执行,努力营造风清气正的干事创业环境。同时,国防动员、应急、人防、档案、史志、老龄、工青妇儿、台务侨务、住房公积金、通讯、邮政、保险等各项事业健康发展。

各位代表!“行者常至、为者常成”。即将过去的2018年,面对脱贫摘帽政治责任,我们坚持从百姓最关心最直接最现实的问题入手,是农村面貌变化最大、群众受益最多的一年。面对宏观经济下行压力,我们保持了经济较快增长、财政平稳运行,严守保工资、保运转、保基本民生底线,不断满足人民美好生活需要。面对产业提升艰难困苦,我们扭住产业建设不放松,工业项目不断增多,产业链条不断拉长,园区效益不断提升。面对环境治理繁重任务,我们办结了中央环保督察“回头看”和省环保督察交办件,解决了一批群众关心关注的热点难点问题,环境质量持续向好。

各位代表!回首过去的一年,全县广大干部群众付出了太多的努力、经历了太多的艰辛、接受了太多的考验,忙碌的时间多了、休息的时间少了,奔波的时间多了、空闲的时间少了,加班的时间多了、陪伴的时间少了。回首过去的一年,我们把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。回首过去的一年,一批增强后劲的发展平台逐渐成型,一批前景广阔的工业企业精准落地,一批提振形象的重大项目稳步推进,一批关乎全局的要事难事顺利完结。这些成绩的取得,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是27万人民群众众志成城、奋发进取的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向离退休老领导、老同志,向工商联、人民团体,向驻靖部队、武警官兵、公安干警、消防员,向所有关心、支持靖州建设与发展的各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,经济社会发展还面临一些困难和挑战:一是产业优势不够明显,特色产业大而不强,建链、补链、强链任务较重;二是要素制约较为突出,征地拆迁推进艰难,筹集资金困难较多,收支矛盾持续加大,人才技术依然短缺;三是公共服务补短板任务繁重,学位、医疗等公共服务供给与群众期盼还有差距;四是工作作风有待改进,思想不够解放,环境不够优化,执行不够有力,与我县加快发展的节奏不相适应。这些,都需要我们少一些“山重水复疑无路”的踟蹰,多一些“不破楼兰终不还”的执着,少一些“雪拥蓝关马不前”的徘徊,多一些“风卷红旗过大关”的果断,敢于直面问题,认真加以解决。

锐意进取的2019年,我们奋勇争先

根据新的形势和任务,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,坚持“一极两带”“一个中心,四个怀化”发展定位,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,奋力实施“一个中心、四大战略”,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的靖州篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长12%,规模工业增加值增长7.5%,社会消费品零售总额增长10.5%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%,城镇调查失业率5%,居民消费价格涨幅2.5%以内,万元GDP能耗降低3.2%。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好明年各项工作意义重大。重点抓好以下七个方面的工作:

1.要军令如山,牢牢把握脱贫攻坚“主战场”。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,确保顺利摘掉贫困县帽子。

夯实脱贫基础不松劲。围绕市级初审、省级核查和第三方评估反馈的问题,全面整改,举一反三,全力以赴迎接国家脱贫摘帽验收。聚焦“三率一度”,进一步夯实“一超过、两不愁、三保障”基础,完成年度脱贫任务。加大特殊困难群体保障力度,抓好贫困人口动态管理,开展脱贫人口、退出村“回头看、回头查、回头帮”活动,减少和防止贫困人口返贫。健全稳定脱贫、持续增收长效机制,不断巩固脱贫成果。

强化后续帮扶不降标。按照“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”原则,保持扶贫队伍不撤、帮扶措施不少、工作力度不减。坚持脱贫不脱政策,不折不扣落实教育、健康、生态和兜底保障等各项扶贫政策,既不降低标准、也不吊高胃口。进一步完善脱贫攻坚项目库,均衡推进贫困村和非贫困村水、电、路等基础设施建设,推动公共服务向农村延伸,社会事业向农村覆盖,不断提升群众获得感和认可度。

提升脱贫质量不止步。把发展产业作为提高脱贫质量的根本之策,进一步完善利益联结机制,通过订单生产、保底收购等形式,让贫困群众分享更多产业发展红利。依托县城和园区,新增就业岗位1000个以上,让更多贫困群众在家门口就业增收。注重扶贫与扶志、扶智相结合,提升贫困群众发展生产和务工经商技能,有效激发内生动力。改进帮扶方式,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。 

2.要定力如磐,牢牢把握产业园区“主阵地”。抢抓湘南湘西承接产业转移示范区的重大机遇,抓好产业项目建设年活动,持续推进“5个100”“5个10”,以背水一战的决心、卧薪尝胆的雄心、久久为功的恒心,全力以赴抓产业、优服务、强实体,努力推动高质量发展。

突出产业平台建设,增强园区承载力。完成工业集中区扩区调区,拓展园区发展空间,争创省级高新技术产业开发区。规范园区独立财政运行体制,办理经营性资产不动产权证,促进工投公司市场化转型,增强园区发展内生动力。实施茯苓路、岩泉路延伸工程,加快污水管网和110KV变电站建设。新建标准化厂房3万平方米,建成茯苓鲜货市场、冷链仓储物流中心,运营茯苓加工贸易中心,巩固提升茯苓集散中心地位。依法推进征拆,加快安置区建设,确保园区项目顺利推进。加快园区与城区设施共建共享,逐步完善食堂、宿舍等配套设施,推进以产兴城、以城带产、产城融合一体发展。

突出产业集聚发展,增强园区竞争力。加快康尔竹业项目建设,建成竹产品研发中心和竹地板、竹板材、竹家具生产线。支持新球新材料、金心笔业入园发展,确保一品东方中药饮片、汉众农业艾条生产线竣工投产,新增规模工业企业8家。推动产学研合作,建立院士工作站,做好杨梅黄酮提取及衍生物开发。强化招商引资责任,配齐配强招商队伍,把握投资导向、跟进投资动向,承接更多产业项目落户靖州。瞄准红鑫通信、鑫兴智能等实体企业,吸引上下游配套企业入驻。依托现有产业基础,针对性建链、补链、强链,承接发展农产品深加工、现代农业、生物医药、电子信息等转移趋势明显的产业,力争签约落地项目10个以上,推进产业集群发展。

突出产业扶持服务,增强园区吸引力。建立企业服务中心,发挥综合性检验检测中心作用,增强产业链服务功能,加快实现园区由单一产业开发向综合配套服务转变、由产业服务平台向创新发展平台延伸。鼓励企业开展技术产品创新,促进科技成果转化,争创省级创新型县、省级科技成果转移转化示范县。推行园区项目审批全程代办,降低制度性交易成本,做到专人负责、全程代办、限时办结。搭建法律服务平台,为企业发展保驾护航。组建财务服务平台,指导企业做好财务管理,增强融资能力。完善担保平台,加大资本金投入,探索股权融资,支持开展订单、存货质押业务,缓解融资难、融资贵问题。深化校企合作,开展“订单式”职业技能培训,满足企业用工需求。坚持线上线下“两条腿”走路,在高铁、地铁等场所开展特色产品宣传推广,通过“以奖代补”支持电商企业扩大产品销售。加强与沿海开放平台交流对接,支持红鑫通信、嘉顺华、一品东方等企业扩大外贸出口。通过打造“环境磁场”,营造“投资洼地”,让产业园区创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,努力用三年时间打造“百亿园区”,我们坚信,靖州产业发展大有可为!

各位代表!加快产业发展,推进工业强县,离不开企业的市场主体作用,离不开企业家的智慧和创造。我们一定要舍小利、顾大局;我们一定要以“亲”的情感服务企业,以“清”的原则要求自己;我们一定要让办企业被尊重,让做实业受追捧,让投资者得实惠,让创业者有成就!

3.要落笔如椽,牢牢把握乡村振兴“主线条”。实施乡村振兴战略,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,全力书写乡村振兴的靖州篇章。

抢先一步谋发展。党中央、国务院对实施乡村振兴战略作出了阶段性谋划:到2020年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,思路举措得以确立;到2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全,乡村振兴取得阶段性成果;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。根据省、市的安排和要求,实现上述目标任务,必须提前谋划,主动作为。树立全域发展理念,统筹谋划产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等主要布局,形成田园乡村与现代城镇交相辉映的城乡融合发展新格局。优化乡村发展布局,科学安排县域乡村布局、资源利用、设施设置和村庄整治,推动村庄规划管理全覆盖。分类推进乡村发展,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,顺应村庄规律和趋势,根据不同村庄的现实条件、资源禀赋,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

快人一步勇探索。坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,谋划一批重点工程项目,推动乡村振兴落地见效。围绕推进农村土地整治、高标准农田建设、农村人居环境改善等重大工程,策划包装一批具体项目,抢抓重大发展机遇。坚持创新的思维和市场的办法,把财政资金“用起来”、让农村资产“活起来”,引导更多资金、技术、人才和管理等资源要素投向农村。立足丰富的山水林田草等资源,打开沉睡资源与流动资本的转换通道,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东。尊重群众首创精神,培养一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和致富带头人,鼓励通过家庭农场、农民专业合作社等形式开展适度规模经营,加快培育农商产业联盟、农业产业化联合体等新型产业链主体,促进小农户生产和现代农业发展有机衔接。

更进一步抓落实。推进国家现代农业产业园建设,发挥资源聚集优势和产业示范引领,加快发展田园综合体、产业融合发展示范园,确保飞山现代农业示范园建成运营,争创数字农业试点县、乡村振兴科技引领示范村镇。改善农村人居环境,突出清垃圾、清沟渠、清畜禽养殖,改变不良习惯,发动群众开展房前屋后庭院卫生清理、堆放整洁,探索适合农村的垃圾就地分类减量处理措施。同步抓好基础设施建设和长效管护机制建立,全力提升村容村貌。大力推进“厕所革命”,改造农村卫生厕所2000个。坚持“一户一宅”“建新拆旧”,开展“大棚房”“空心房”整治,占补平衡实现耕地开发6000亩,增减挂钩新增耕地3000亩。结合美丽乡村示范创建,实施乡村振兴试点示范,引领带动乡村振兴战略稳步推进。加快农村大团寨消防安全改造,启动岩寨、康头等14个国家第五批传统村落建设。划定水稻生产功能区和油菜籽生产保护区,建设高标准农田6000亩。按照“谁受益、谁所有、谁管理”的原则,加强农村安全饮水工程管理。实施乐群、泡里等12个村农网升级改造。启动靖黎高速公路建设,加快响星线和焦柳铁路电气化改造。完成安保设施170公里,抓好“四好农村路”建设。

4.要匠心如画,牢牢把握城市建管“主抓手”。坚持以人民为中心的新型城镇化理念,让城市发展更有内涵、更有温度,让人民生活更加美好、更加幸福。

精心规划提品质。坚持规划先行,启动新一轮县城总体规划修编,科学布局园区、商业、教育、医疗等功能,增强规划“一张图”全局思维,探索“多规合一”工作机制。根据现有基础和条件,重点围绕永平北路、再思路沿线推进城市建设,促进城区与景区、园区融合发展。编制城南片区控制性详细规划,严格控制城东、城南和后山溪沿线片区,为未来发展留足空间。加大规划执法力度,严查未批先建、不按规划建设行为。深入开展“违法用地、违法建设”攻坚战,严格落实“十个一律”措施,加大典型案例查处力度,消化存量,严控增量,确保城市建设不变形、不走样。

精致建设优品质。启动拥军路、新建南路延伸工程,加快吉祥南路、纬五路、纬六路、滨河路建设。稳步推进千鸿帝景、北城名邸、东和御景园等房地产项目,完成棚户区改造393套。严格执行征地安置政策,推进文体片区、永平北路、诚州北路、国际商贸城等安置区建设,全力化解历史遗留问题。完成污水处理厂扩容提标,新建污水管网11公里,确保污水处理率92%以上。加快水泥窑协同处理生活垃圾项目建设,满足城市垃圾消纳需求。推进城投、旅投公司整合,加强国有资产归集,做好LED广告、城市停车场等经营性项目,加快投融资平台向经营实体转型。科学制定土地储备计划,进一步理顺征拆工作机制,力争储备土地300亩以上。

精细管理增品质。深化城乡统筹治理十大专项行动,坚持问题导向,落实常态巡查,巩固国卫成果。持续加强占道经营、噪声污染等城市顽疾整治,疏堵结合,严管重罚,加快形成常态、长效管理机制。加大环卫保洁力度,提升城市清扫机械化作业水平。开展以次干道、背街小巷为重点的停车秩序整治,规范沿街店面装修管理,严格占道开挖行为审批,净化城区市容环境。加强人防工程和亮化工程维护。做好绿地养护,创建一批省级、市级园林单位,争创国家园林县城。加快全国文明县城创建,提高市民素养和社会文明程度,共享文明创建成果。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,积极引进、支持有实力的品牌房地产公司,科学合理供应土地,规范房企经营行为,提升物业管理水平。

5.要绿色如茵,牢牢把握生态环保“主旋律”。坚持人与自然和谐共生,落实生态保护红线、环境质量底线硬约束,努力实现绿水青山与金山银山相得益彰,生态保护与经济发展互促共进。

加强生态保护。健全生态环境保护责任体系,制定靖州县生态环境保护条例实施办法,形成全县生态保护红线“一张图”。深入推进河长制,继续开展“清四乱”,持续改善水生态环境,确保集中式饮用水源保护区水质达标率100%。加快排牙山国家森林公园建设,确保五龙潭国家湿地公园通过验收。开展第三次土地调查,摸清土地利用状况,强化土地资源信息社会化服务。实行最严格的耕地保护制度,坚持集约节约利用土地。加大环境执法力度,严厉打击违法采砂采石采矿、电鱼毒鱼炸鱼等行为,严肃查处环境违法案件。

解决环境问题。坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,整治突出环境问题。落实企业主体责任,完成年度节能减排任务。加强餐饮油烟、工地扬尘、渣土运输等污染源治理,积极预防、应对重污染天气,进一步提升城区空气质量。深入开展黑臭水体治理,全面完成年度任务。实施渠水贯堡渡河段治理,推进新厂集镇污水集中收集处理,建成平茶、文溪、横江桥等9个集镇生活垃圾转运站。继续抓好第二次污染源普查,防治农业面源污染,加强再生资源回收利用管理,持续推进金鸡岩、红友采石场后续治理。

推动绿色发展。加快发展全域旅游,完成排牙山自驾车(房车)营地项目,建设飞山—苗乡侗寨旅游精品线路。积极引进战略合作伙伴,探索开展景区运营试点。支持举办不同季节的主题活动,创新营销方式,提升品牌影响,开发特色商品,推进文化旅游业与其他产业融合发展。加强生态建设,新造速生丰产林1万亩,实施楠竹低改6000亩。实行阶梯水价,促进节约用水。加强环境监测仪器配备,提升监测能力和水平。强化公民生态环境意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

6.要担当如鼎,牢牢把握改革创新“主引擎”。始终将改革创新作为发展引擎,以供给侧结构性改革为主线,蹄疾步稳推进重点领域改革走深走实,加快培育发展新动能。

优化发展环境。深化“放管服”改革,持续优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。全面推行“证照分离”“多证合一”“证照联办”,进一步压缩审批时限。深化“互联网+政务服务”改革,全面实施“双随机、一公开”监管,进一步完善“四办”事项清单和实施清单,优化审批服务流程,让数据多跑路,让群众少跑腿。推动工程建设项目审批制度改革,对重点项目实行并联审批、多图联审、联合验收,将审批时限压缩到120个工作日之内。

防范化解风险。加强财源培植,提高财政收入质量。强化综合治税,落实个人所得税专项附加扣除政策,实施税源动态管理,推动建立守信激励和失信惩戒机制。贯彻落实新《预算法》,坚持有预算严支出,无预算不支出。盘活财政存量资金,建立结余结转资金定期清理机制,加强出借资金管理,确保资金安全。严控新增政府债务,多措并举偿还债务,切实防范化解债务风险。落实普惠金融政策,引导金融机构服务实体经济发展,继续开展金融秩序整治行动,优化金融生态环境。

深化重点改革。全面完成政府机构改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的政府机构职能体系。健全市场安全监管体系,完成市场监管体制改革,筑牢食品药品安全基础,确保老百姓饮食用药安全。完成农村土地承包经营权确权登记颁证,实施农村土地所有权、承包权、经营权三权分置。稳步推进农村集体产权制度改革,赋予农民集体资产权益,发展壮大农村集体经济。启动森林资源监测一体化试点,推进森林资源收储抵押改革,拓宽群众增收致富渠道。

7.要情怀如一,牢牢把握民生福祉“主目标”。坚持以人民为中心的发展思想,守住底线,保障基本,多办利民实事、多解民生难事,持之以恒改善民本民生。

让社会保障更有力。新增城镇就业1580人,农村劳动力转移就业1800人。新增创业主体834个,创业带动城乡就业1260人。全面实施全民参保计划,继续扩大各项社会保险覆盖面。严格执行农民工工资保证金制度,有效遏制拖欠农民工工资行为。建设乡镇社会工作站,做好退役军人服务管理。健全城乡社会救助体系,抓好社会福利、社会救助、优抚慈善等工作。积极应对人口老龄化趋势,探索发展居家、社区和互助养老。全面推进殡葬改革,完成殡仪馆一期工程建设。加强精神病人管控和救治,关心关爱留守儿童、孤寡老人和残疾人。

让社会事业更有成。加快化解城区“大班额”,完成芙蓉学校主体工程,建好土桥小学教学综合楼,推进职中二期、省级示范性幼儿园等项目建设。加快县乡村教育均衡优质发展,狠抓基础教育,加大紧缺学科教师培养和补充力度,提高教育教学质量。加强与湖南女子大学等高校合作,培训一批家政、育婴等实用人才。深入推进医药卫生体制改革,规范基本公共卫生服务管理,加快推进县中医院搬迁和市二医院靖州新院综合楼建设。倡导优生优育,提高出生人口素质。加强文体中心管理,积极承办、参加文化体育活动,推动广播电视向“户户通”升级,丰富群众文化生活。继续提高村、社区(居委会)运转经费,进一步完善村干部报酬保障机制。做好第四次全国经济普查。落实党的民族政策,争创全国少数民族团结进步先进县。做好双拥共建、国防动员和民兵预备役工作,统筹推进史志、档案、移民、气象、地震、工青妇儿、台务侨务、住房公积金、通讯、邮政、保险等工作,促进各项事业协调发展。

让社会治理更有序。严格落实安全生产责任,以“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的态度,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制较大以上事故发生。深入开展信访矛盾化解和越级重复访治理,依法解决信访突出问题,维护群众合法权益。全面推行“路长制”,营造畅通、安全、舒适的公路通行环境。强化应急救援和自然灾害防治能力建设,做好防汛抗旱、森林防火等工作。加强非洲猪瘟防控,实现城区泔水收集处理全覆盖。坚决防止松材线虫病、柑橘黄龙病等疫情传播蔓延。全面落实禁毒工作责任制,启动新一轮三年禁毒大行动。完善“天地人”三网合一防控格局,健全立体化治安防控体系。建设“城市快警”平台,推动警力下沉,提高处警效率。推行“一村一辅警”,从源头上化解矛盾纠纷,提升农村社会治安防控能力。严密防范和坚决打击暴力恐怖活动,纵深推进扫黑除恶常态化、长效化,严厉打击盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪行为,维护社会大局和谐稳定。

新形势下的自身建设,我们奋进务实

各位代表,初心激发使命,使命呼唤担当。我们将增强施政本领,提高行政效能,为推动各项工作落实提供坚强保障。

把政治意识贯穿政府工作始终。始终把政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。始终旗帜鲜明讲政治,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在事关政治原则的重大问题上,做到脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。始终以政治建设引领高质量发展,维护县委权威,及时向县委报告工作,以钉钉子的精神把各项决策部署落到实处,努力把人民的美好愿景变为现实。

把依法行政贯穿政府工作始终。我们将全面落实依法治国基本方略,弘扬宪法精神,加强普法教育,着力营造办事依法、遇事找法的法治氛围。我们将严格规范行政行为,落实“三重一大”决策制度,坚持重大决策法定程序,严格依法履职用权,规范公正文明执法。我们将定期向县人大报告工作,向县政协协商通报工作,依法接受人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,着力提高代表建议、委员提案办理水平,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

把规矩程序贯穿政府工作始终。强化规矩意识,工作中必须重规矩、守规矩,将法纪规矩化作心中戒尺,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。强化程序意识,工作中必须重程序、守程序,严格遵守《靖州县政府投资建设项目管理暂行规定》,依法依规开展政府采购、项目招投标和土地招拍挂,加强公共资金、公共资源和国有资产监管。强化审计意识,推进自然资源和经济责任审计,注重审计成果运用,自觉接受审计监督。

把落实执行贯穿政府工作始终。我们将加强学习和调查研究,在学习和实践中找思路、想办法,更好推动各项工作落实。我们将强化责任担当,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,压力面前不低头,一年接着一年干,一件接着一件办,真正做到件件有着落、事事有回音。我们将提高工作效能,对重大决策、重点项目、重要工作挂图作战、压茬推进、限时办结,确保各项工作快速推进、高效落实。

把廉洁自律贯穿政府工作始终。严格落实政府党组全面从严治党主体责任,全面落实党风廉政建设和意识形态工作责任制。严格执行中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。牢固树立过“紧日子”思想,坚持保工资、保运转、保基本民生,把全部心思用在谋划发展上,把全部智慧用在抓好落实上,把全部精力用在干事创业上。

各位代表!山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。我们唯有奋发进取,才能担起时代重任;唯有殚精竭虑,才能不负人民重托。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,勇往直前,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!