首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 文溪乡 > 规划计划

文溪乡2020年度工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-02-08 09:25 信息来源:靖州县文溪乡


一、工作开展情况

2020年,在县委县政府和乡党委的正确领导下,文溪乡深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实上级决策部署,团结带领全乡广大干部群众,积极作为,攻坚克难,基本完成了确定的目标任务。2020年,我乡农村实现经济总收入16166万元,增长6%;实现农民人均纯收入9214元,增长8.3%。社会其他各项事业发展成效明显。一年来,我们克服乡财力薄弱、区位劣势,以实干赢得发展,稳扎稳打,步步为营,在以经济发展为主线,在脱贫攻坚、特色产业、生态保护、乡村振兴等方面初见成效,全乡经济社会各项事业呈现出良好发展势头。主要做好以下工作:

(一)全力做好疫情防控。强化组织领导。成立疫情防控指挥部、领导小组,明确责任,细化分工,严格按照中央、省、市、县委安排部署,充分发挥各村动员能力,统筹全乡做好疫情防控工作。各村成立疫情防控联合党支部,由后盾单位领导任支部书记,将驻村党员干部、村党员、后盾单位党员干部纳入党支部,结合当前疫情防控工作进展,积极主动落实责任。强化劝导点管理。合理布控10个劝导点,严控人员出入,形成联防联控、群防群治局面。强化措施管控。严落实《怀化市关于有效防控新型肺炎疫情的十条禁令》《靖州县关于有效防控新型肺炎疫情的十条命令》要求,对重点人员全方位排查并实施居家隔离、集中隔离,落实包保责任。联合排查多家企业疫情安全,做好各个企业的复工复产准备工作。强化宣传保障。通过村广播、标语、公告等形式广泛宣传疫情防控,延迟取消喜宴、简办丧事6场。

(二)扎实推进脱贫攻坚。我乡格按照市委、县委工作要求,组织干部职工深入村组、深入群众,切实帮助群众解决问题,提升生活水平。全乡共有668户2615人,今年有32户58贫困人口实现稳定脱贫,累计共有668户2615人实现稳定脱贫。饮水保障方面:对各村安全饮用水工程进行全面的摸排,维修20处,保障了群众饮用水安全。住房保障方面:争取上级资金支持,实施危房改造19户,其中新建4户,维修15户;“四类人员”7户,非四类人员12户。5000元以下农村房屋维修22户。在医疗保障方面:贫困户参保率100%。全覆盖开展家庭医生签约,建档立卡户签约2703人,签约率100%。在教育方面:发放建档立卡贫困学生生活补助金958人次,62.9万元;享受雨露计划131人次,19.35万元,补贴发放率100%在就业方面:全乡累计外出贫困务工人员1400余人次,主要转移在广东、福建、浙江等地。通过建立线上线下劳务协作平台,联合人社局、扶贫办、残联等单位累计培训贫困人员1200余人次,提供扶贫特岗109。专车点对点输送27人,组织230余人次参加免费专场招聘会组织乡村干部入户宣传招聘信息,发放宣传单3000余份。全乡共有665户2682贫困人口加入合作社,2020年按期分红共21.48万元。2020年发放交通补助70人,发放补助2.49万元,进一步激发贫困户内生动力。为落实消费扶贫总体工作要求,累计消费扶贫3.4万元。

(三)发展特色农业,农村经济平稳发展。一是特色种植平稳发展。推广高产高优杂交水稻品种750余亩。发展香菇产业持之以恒打造香菇特色产业乡镇,领全乡香菇种植面积达200亩。扩大罗汉果种植规模,种植面积达120亩。中药材钩藤种植规模达300余亩。二是盘活资产资源,充分发挥资源优势。广泛动员村委会、村民小组对村级集体所有资产和空闲资源进行集中清理登记,积极引导村集体通过土地流转、股份合作、服务增收、农业合作等模式盘活资源,发展集体经济。

(四)实施乡村振兴,改善农村生活环境。改善人居环境,常态性开展环境卫生整治,通过危房改造整治改善人民群众居住环境,引导农户对爱护环境卫生,改善人居环境,助力脱贫攻坚。二是改善基础设施完成文溪村道路硬化118公里,加固文溪村河堤300余米,完成集镇自来水第二个水源点建设,有效的保障集镇用水。投入21万元实施清爽工程。三是稳步推进农村厕所革命工作,带动农户自建厕所265户,极大地改善了广大人民群众的居住环境,群众满意度极大提高,有效维护了基层稳定。

(五)发展民生事业,促进社会和谐稳定。我们始终坚持补齐民生短板,突出为民宗旨,落实精准扶贫,凝聚社会各方力量,做好扶贫工作,全心全意为人民服务。乡人民政府始终坚持加大民生投入,努力改善民生工作,全乡社会各项事业取得较大发展,社会稳定和谐。教育卫生方面:组织帮扶人、村干部对建档立卡贫困户教育资助政策进行宣传,严格按照教育保障政策进行资助。初中毕业会考有17人考入靖州一中,升学率达43.6%。孕产妇免费筛查完成60人,农村暨城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查完成200人。在社会保障方面:享受农村低保239人,其中兜底户69人,共发放低保金4.55万元;农村特困供养人员40户41人,共发放特困基本生活费20.5万元;新增高龄补贴人员32人;申报临时救助117人获批救助金6万元,医疗救助24人4.29万元。全乡享受残疾人重度残疾护理补贴162人,发放重度护理补贴10.53万元,享受残疾人困难生活补贴共86人,发放困难生活补贴5.59万元。开办职业技能培训班4期。在便民服务方面:建设4个村便民发服务中心,制作统一的服务窗口。各村综合服务平台进行挂牌清理,各村制作办公室指引牌,我乡三级便民服务体系得到进一步完善。完成乡镇供销社及6个村级供销社建设。在综治维稳方面:扎实开展扫黑除恶专项斗争,张贴宣传标语80余张,发放宣传手册800余本。建立扫黑除恶长效机制,常态化开展线索摸排、基层软弱涣散党组织排查整顿、村干部队伍建设等工作化解省委巡视组信访事项2起,其他信访事项2起,信访人均表示满意并签订息访协议书。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,共调处矛盾纠纷10余起;积极开展禁种铲毒工作,今年4月初,铲除一处非法罂粟种植地,销毁非法种植的罂粟70余株。常态化开展禁毒、康复工作,积极引导吸毒人员回归社会正轨;完善乡村两级宗教工作网格,驱赶不明传教人员5人次,有效遏制了非法宗教、邪教在辖区内蔓延渗透。在安全生产方面:从严从实落实安全生产责任,深化道路交通、建筑施工、消防安全、危化品和烟花爆竹等重点行业领域治理,组织检查10次;组织道路交通安全检查12次;对我乡建筑施工场所进行安全检查10次。对学校周边建筑安全和学校周边小超市进行检查,发现隐患1项,已督促学校及周边小超市进行了整改,保障了学生及群众生命安全。在武装工作方面:切实开展民兵整组和星级达标建设工作,在今年的市军分区交叉检查中,我乡武装部被评为3星级。此外,统战、工会、共青团、妇联、司法、退役军人服务等各项工作也取得了较好的成绩。

)强化党建引领作用,筑牢战斗堡垒一是加强政治理论学习。制定党委理论中心组学习计划,按照规范化建设要求,组织开展党委理论中心组学习12次,召开6次党建工作专题会议。是加强党员队伍管理。确定1“软弱涣散”党支部,制定整顿方案并开展整顿工作,9月份完成整顿工作;开展庆祝建党99周年系列活动,走访慰问54名党员。发展党员11名。是加强党建阵地建设。进一步推进支部“五化”建设,申报先锋支部1个,合格支部9个。是加强党员“双报到”活动开展。疫情期间成立村防控疫情联合党支部,以支部为单位开展疫情防控主题党日,累计500余人次参与到疫情防控工作中。是加强党员教育培训。持续开展联村领导上党课活动,累计开展党课10场次,参与党员群众达200余人次。

二、存在主要问题

在取得成绩的同时,我们更应清醒地看到存在的差距和不足:一是农业基础脆弱,农业规模化、标准化、产业化水平低,农民收入不高;新生代农民出现断层,农业发展面临“后继无人”的问题,新农村发展要素支撑乏力;二是推进人居环境整治、乡村振兴等工作还需加强;三是向上级争取项目和资金难度较大,改善农村交通环境和发展民生事业与群众期盼还有差距。我们将高度重视这些问题,尽最大努力加以解决。

三、今后打算

下一步,我们将进一步提高思想认识、靠实工作责任、突出重点任务,进一步分解细化工作任务,明确职责,狠抓落实,确保工作高效推进,取得实际效果。

重点抓好以下五个方面工作:

(一)力促特色产业升级,建设“富足文溪”。紧紧围绕生态经济发展,推动楠竹、油茶、罗汉果、香菇、蔬菜等重点项目产业化发展,通过党建引领,全力推广“企业+合作社+农户”模式,发展楠竹、油茶、罗汉果、香菇、蔬菜等重点产业项目,着力发掘产业致富带富示范户,从而带动更多农户发展同时,做大做强其他农业产业,进一步提质增效,带动农民增收致富。

(二)推进生态文明建设,建设“生态文溪”。一是推进生态乡镇建设,充分发挥生态森林资源优势作用,提升林地和土地的效益和农民的收入,发展产业化、规模化的林下经济,培育发展林下菌等种养基地。二是开展文明卫生示范户的评选工作,让广大人民群众积极参与,共同建设环境优美的美丽新家园。三继续面推进人居环境整治和“河长制”工作,以改善农村河道环境、提升水质为目标,积极推进水源工程、饮水安全、农田灌溉和水资源保护工程建设,全力打造山清水秀的乡村美景。

(三)全面推动乡村振兴,打造“美丽文溪”。一是大力实施乡村振兴战略,坚持因地制宜,把建设美丽乡村与村庄整治结合起来,彰显乡村之美。二是继续狠抓农村人居环境整治工作,重点加强环境卫生整治,实行家禽家畜圈养,实现全乡农村垃圾处理全域覆盖,完善乡村清洁亮化工程

(四)统筹发展社会事业,构建“平安文溪”。一是深化平安创建活动,完善社会治安防控体系,持续重拳出击扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,构建平安和谐文溪。健全“大调解”工作体系,落实重大决策社会稳定风险评估机制,运用法治思维处理信访工作,全力化解社会矛盾纠纷。二是严格落实“党政同责、一岗双责”机制,努力推进依法行政、安全生产,狠抓责任落实,深化重点治理整顿,建立完善重预防、抓治本的长效机制,确保文溪乡基层稳定。统筹推进武装、统战、共青团、工会、妇联、司法、退役军人、项目等工作,创新社会管理模式,确实提高村民幸福感,从而构建“平安文溪”的新格局。