首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 三锹乡 > 机构信息 > 机构简介

靖州县三锹乡人民政府机构简介及主要职能

发布时间:2021-02-01 17:32 信息来源:靖州县三锹乡

一、基本情况 

本单位在职人员编制数为行政编制15人,机关后勤服务全额拨款事业编制1名,事业编制23人,合计编制数为39人。现在实际人数为38人,其中:在职人员正科级5人,副科级5人,科员5人,事业编制人员23人。

二、机构职能

乡镇党委是党的基层组织,领导本地辖区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;乡镇人民政府是基层国家行政机关,依法行使政府管理和服务职能。主要职责是:

(一)加强党的建设。全面加强党对各领域各方面工作的领导,落实基层党建工作责任制,着力夯实基层基础,强化党建引领基层治理,切实抓好本区域党组织建设。落实党风廉政建设责任制,强化“两个责任”,坚持正风肃纪,推进全面从严治党。落实意识形态工作责任制,全面加强农村基层宣传思想文化工作,弘扬时代新风。

(二)统筹区域发展。贯彻落实上级重大决策和建设规划,研究制定并组织实施本区域中长期发展规划和年度计划,全面实施乡村振兴战略,统筹推进经济社会全面发展。承担优化发展环境、采集企业信息、服务商贸企业、推进项目建设等工作。

(三)实施公共管理。负责辖区综合性管理工作,承担组织领导和综合协调辖区社会治理、生态环境保护、综合执法、市场监管、集镇管理、人口管理等工作。加强社会治理制度建设,领导基层自治工作,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,健全自治为基、法治为本、德治为先的基层治理体系。

(四)维护公共安全。负责辖区内应急管理工作,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,在县直有关部门的指导下做好区域内生产经营单位安全生产、消防和食品药品、交通安全监督检查工作,承担区域内防汛抗旱、森林防灭火、疫病防控等工作。负责辖区社会治安综合治理工作,接待群众来信来访,建立多元纠纷解决机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

(五)组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康等领域和退役军人事务、妇女儿童、老年人、残疾人等方面的相关政策,不断提高公共服务质量。拓宽服务渠道,改进政务服务方式,推进审批服务便民化改革,建立健全群众办事一次办结机制,完善乡镇、村便民服务平台,提高政务服务和政务公开水平,提升人民群众在享受公共服务方面的获得感和幸福感。

(六)依法依规承担县直有关部门下放的经济社会管理权限和行政执法事项,全面推行权力清单和责任清单制度建设。

(七)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。