首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 规划计划

2022年上半年交通运输工作总结

发布时间:2022-06-27 08:43 信息来源:靖州县交通运输局

2022年上半年,县交通运输局围绕县委、县政府中心工作,全力以赴,攻坚克难,有序推进交通项目建设,狠抓安全生产,深化城乡客运一体化、“四好农村路”创建,加强行业监管,常抓疫情防控,规范交通执法,较好地完成了各项工作。现将相关工作情况报告如下:

一、2022年上半年工作回顾

1.全力推进交通基础设施建设。一是靖黎高速公路项目。目前已累计完成年度工程投资43.8%。二是靖州县甘棠镇县道X003公路改造工程。该项目已完成路基防护工程,桥涵工程,浆砌片石水沟工程及路基加宽工程等。三是藕团至高营公路项目正有序推进。

2.不断增强综合运输服务品质。一是稳步推进城乡客运一体化。按照省级示范县创建标准,目前已完成新厂、藕团的客运站场维修、横江桥的停车坪和20个招呼站建设,其他相关项目正在有序推进。二是扎实开展“四好农村路”创建。目前正在进行迎检精品线路的打造以及线路招呼站维修,宣传牌、标语和路长制公示牌的制作安装等工作。三是打造高效铁路物流体系。推进兴永郴赣铁路、怀桂客运专线在靖州设站等相关前期工作。积极融入怀化国际陆港建设,6月11日,我县率先开通怀化国际陆港“靖州-北部湾港”全省首趟县级货运班列。四是深化放管服改革。进一步规范运输服务审批行为,严格依照法定的权限、范围、条件、程序实施行政许可,推进从业资格证档案电子化。

3.深入推进交通治理能力现代化。一是推动联合执法全力共治。构建县域执法联动机制,与公安交管、巡特警、文旅等部门加强执法联动,形成长效机制,围绕“两客一危”、超限超载、打非治违等执法监管重难点问题,深化信息共享,实现联合监管、多方共治。截至目前,共处置道路交通“顽瘴痼疾”整治任务23处,完成路域环境整治49处,查处超限运输等各类违法案件116起,罚没收入50余万元。二是推动交通运输法治建设。制定年度法治政府部门建设工作要点。扎实开展全县交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面落实重大行政决策程序要求,坚持科学民主依法决策,规范重大行政决策行为。三是推动提升交通科技信息化水平。构建城市智能公共交通管理体系建设,实现公共客运交通视频监控全覆盖,完成智慧交通监控平台建设,深化“互联网+交通管理”的应用。加快实施2022年度2套不停车超限检测系统建设,不断强化超限超载治理能力。

4.持续打造绿色智慧平安交通体系。一是持续开展安全生产整治。深入开展交通问题顽瘴痼疾和交通运输“隐患清零”专项行动,综合治理危化品运输,精准打击“两客一危”违法运输行为,实现交通项目质量安全受监率100%。加强节假日、“两会”等重点时段应急管控工作。截至目前,共出动执法人员1000余人次,排查企业78家,检查船舶160艘(次),检测货运车辆共1200余辆次,消除安全隐患60余处,查处违法超限运输车辆40余台。二是疫情防控常抓不懈。落实常态化疫情防控,压实客运企业疫情防控主体责任,对境外及国内中、高风险地区入靖人员开展排查登记上报。大力宣传疫情防护措施和乘坐交通工具出行常识,及时完成交通健康服务点的设置。组织一线交通从业人员按规定开展核酸检测。三是持续推进绿色交通发展。强化公路扬尘、抛洒治理。落实源头管控,加强日常巡查执法,共查处违规带泥上路车辆16台次。常抓船舶污染治理。全县6艘渡船已按规定配备垃圾桶、污油桶,粘贴垃圾告示牌,2艘客船完成油水分离器的配置安装,达到排放标准。四是开展常态化扫黑除恶斗争。加强《反有组织犯罪法》的学习宣传,根据交通运输系统特点,对城区客运市场、公路治超及“非法营运”等重点领域开展线索摸排,今年上半年上报线索1条。

5.有效提升公路精细化管养能力。一是开展“百分百”工程创建。严格落实“六个百分百”工程活动创建要求,上半年完成干线公路水沟清理920m,铲除路肩反坡24000m。完成干线公路安全精细化提升数据采集118km,大中修、预防性养护和小修保养数据及采集60km。二是加快实施养护工程。完成S578线大堡子镇三江村大梁坡路段公路边坡滑坡处治应急抢险工程,危桥改造5座。实施维修维护(桥梁建设)工程17个,已完成13个,计划8月份全面完工。三是全力开展应急抢险。冰灾期间,落实在陡坡、垭口、桥梁等易结冰路段设置警示标牌100余块,撒布防滑砂300m3,融雪剂40余吨,出动机械设备56台班,帮助滞留车辆50台次,清理路障160余处,保障县域内公路安全畅通。

6.强化党建努力建设人民满意交通。加强新时代党的建设。以巩固提升党史学习教育成果为重点,常态抓好思想理论学习工作。落实信访举报源头管理,持续推进党风廉政教育,严守中央八项规定精神,进一步纠正“四风”,持之以恒正风肃纪。加强廉政风险防控,全面深入梳理排查廉政风险点,制定防控措施,完善制度机制,保持交通运输系统反腐败高压态势。切实强化意识形态管理,做好网络安全监管工作。深化文明建设和宣传工作。聚焦疫情防控、城乡客运一体化改革等热点问题,健全行业舆情协同应对机制,把握舆论引导的主动权。狠抓行业作风建设,推进局政务窗口工作更加规范有序,推动交通作风持续好转。办好代表、委员建议提案,做好市长热线办理及红网舆情回复,竭尽全力为群众排忧解难。坚持党建引领,围绕“四好农村路”建设,打造一批特色资源产业路,提升客货运输效率,支撑乡村经济产业发展,全面服务乡村振兴战略。

二、下步工作打算

下半年,我局将在坚定落实疫情常态化防控各项举措的基础上,着力推动六项重点工作:

一是推进交通基础设施建设。进一步贯彻落实省、市、县关于真抓实干督查激励措施,做好项目谋划,最大限度争取上级支持,全力稳定交通基础建设投资,抓在建、促开工、保建成。力争省级“四好农村路”示范县创建成功。

二是提升综合交通运输效能。持续改进公共交通服务品质。加快运输结构调整,加大快速化、个性化、多样化运输服务供给,完成省级城乡客运一体化示范县创建。

三是聚力行业改革落实落地。深化交通运输综合行政执法改革,做好交通运输执法领域突出问题专项整治,推进“放管服”改革等各项工作,持续优化营商环境。

四是打造智慧绿色平安交通。紧盯重点领域安全监管,持续开展好铁路安全环境整治、交通运输“隐患清零”、交通问题“顽瘴痼疾”整治等工作,提升交通运输本质安全。

五是持续抓好常态化疫情防控。抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,督促企业落实防控主体责任,强化冷链运输车交通闭环管理,落实交通健康服务点的服务管理和防疫措施。强化应急指挥系统建设,健全应急指挥体系长效机制。

六是严格落实全面从严治党。坚持党的领导,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对交通运输“三支队伍”的监督管理。持续巩固拓展党史学习教育,精心筹备好建党101周年庆祝活动,扎实做好意识形态工作。