首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 资金信息

靖州县交通运输局2022年部门预算公开

发布时间:2022-05-07 16:35 信息来源:靖州县财政局

2022年靖州县交通运输局部门预算

目 录

第一部分 2022年部门预算说明 

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

3、预算单位构成

二、部门收支总体情况

1、收入预算

2、支出预算

三、一般公共预算拨款支出

1、基本支出

2、项目支出

四、政府性基金预算支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、一般性支出情况

4、政府采购情况

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算表 

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表       

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分:

2022年部门预算说明

一、部门基本概况 

(一)职能职责 

 1、职能职责 

   (1)贯彻执行国家交通运输工作的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督。

(2)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织拟定全县公路、水路行业规划、政策、标准并监督实施;参与拟订物流业发展规划、有关政策和标准并监督实施。

(3)承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织拟定道路、水路运输有关政策、技术标准、营运规范并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市公交车辆、出租汽车、汽车驾驶培训、汽车维修等行业管理工作。

(4)负责地方管理水域水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通航保障、救助打捞、危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(5)会同有关部门拟定公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见。

(6)承担权限内公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作,组织交通运输基础设施的维护、管理。

(7)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输;承担国防动员有关工作。

(8)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(9)承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

根据编委核定,我单位是全额拨款的行政单位,在职人员行政编制数为12人,现在实际人数为12人。事业编制52人,现在实际人数为52人。其中:在职人员副处级1人,正科级7人,副科级6人。现有退休人员20人。本单位内设办公室、财务室、战备办、安全股、客运办、海事处、基建工程工作站等。

(三)预算单位构成

2022年部门预算汇总公开单位构成包括:靖州县交通运输局。

二、部门收支总体情况

    2022年预算包括收入、支出及专项经费安排情况。

    1、收入预算:2022年年初预算数1093.39万元,一般公共预算拨款1093.39万元(经费拨款1052.39万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款41万。收入较去年减少2963.26万元,主要原因是农村公路建设计划减少,上级补助收入相应减少。

2、支出预算:2022年年初预算数1093.39万元,其中:工资福利支出716万元,一般商品和服务支出61.75万元,项目支出315.65万元。支出较去年减少2963.26万元,主要原因是农村公路建设计划减少,上级补助收入相应减少。

三、一般公共预算拨款支出情况

    2022年一般公共预算拨款收入1093.39万元,具体安排情况如下:

    1、基本支出:2022年年初预算数777.75万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、水电费、设备购置费日常公用经费等。其中:工资福利支出716万元;一般商品和服务支出61.75万元,主要用于于办公费、水电费、差旅费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、网络运行维护经费及财政投资评审费用等方面。

    2、项目支出:2022年年初预算数315.64万元。主要用于不停车检测系统及风险隐患点治理流量费、出租车GPS监控流量费、执法大队专项经费、春运安全经费、渡船及候船亭修建和维修、桥梁义渡经费等。

四、政府性基金预算收支情况

    2022年本部门没有政府性基金预算收入,相应没有安排政府性基金预算支出。

五、其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费:2022年机关运行经费为75.6万元,比2021年预算增加35.4万元,增长88.06%,主要原因是执法大队人员增加,相应的开支增加。

    2、“三公”经费:2022年“三公”经费预算数为44.05万元,其中公务接待费16万元,公务用车购置及运行费28.05万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费28.05万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费公务用车购置及运行费预算比2021年增加24.2万元、公务接待费比上年增加11万元,主要原因是组建交通综合行政执法大队,增加执法车辆4车辆,增加人员37人。

    3、一般性支出情况:2022年本部门会议费预算1.1万元,拟召开3会议,人数约60人;培训费预算0.5万元,拟开展1次培训,人数约30人次等培训;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

    4、政府采购情况:2022年我单位政府采购预算为0万元,其中,政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月31日,共有车辆5辆,均为一般公务用车。我单位没有价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。2022年拟新增配置公务用车4辆。有相关其他情况请如实表述。

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

本部门所有支出实行绩效目标管理,纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为1093.39万元,其中,基本支出777.75万元,单位项目支出315.65万元,具体见门户网预决算公开栏,预算绩效评价模块的报表。

六、名词解释

1、一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全县一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2、政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3、国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4、社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

8、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:靖州县交通运输局2022年部门预算公开表