首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 信息公开年度报告

靖州县交通运输局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-20 00:00 信息来源:县交通局

靖州县交通运输局2017年度政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年我局政府信息公开工作年度报告。本报告由主要工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、主要工作情况

我局高度重视信息公开工作,按照县委县政府的有关工作要求,以公开为手段,以提高办事效率为目标,以服务群众为出发点,通过加强对交通信息的公开,极力打造阳光政务,推动交通事业健康发展。

(一)加强办事信息公开。根据县网上办事建设有关工作和深化行政审批制度改革工作的要求,认真梳理行政审批事项和社会事务服务事项,研究界定服务事项目录和网上办理深度,完成各项办事事项网上办事工作,办事内容、办理依据、审批条件、申请材料、办理时限等要素严格对外公开,方便群众能清楚地了解交通政务的内容、范围以及办理流程等,随时下载相关表格。

(二)加强民生信息公开。通过网站、媒体、微博等渠道,及时公布各类和市民生活出行息息相关的信息,主要包括公交改革、车辆投放、线路调整、交通路况、基建工程和突发信息等。如及时在网站、媒体公布各类线路调整信息30多条,有效减少因线路调整给群众出行带来的影响。

(三)加强执法信息公开。一是紧抓新闻宣传,深入报道交通工作情况。积极组织报纸、电视台、网站等媒体实地采访报道。二是贴近群众深入宣传,在全县开展交通宣传走街入户活动,积极参与县各类专项行动统一宣传日等活动,为群众提供现场咨询宣讲。共开展宣传活动3场次、派发宣传单张600多张、悬挂宣传标语10余条。

(四)加强行政审批改革信息公开。对县公布取消、转移的行政审批改革事项,及时研究制定相关后续监管方案,在相关网站公示,确保改革工作落到实处。

(五)加强政府预算信息公开。根据县有关预算信息公开工作的要求,及时在网站上公开了县交运输局和各有关下属单位的预算信息。

(六)加强行政效能投诉方式公开。公开了机关效能投诉电话(0745-8253285),公布了信访工作机构的通信地址、投诉电话、信访接待时间和地点。各下属单位制作《行政效能投诉方式公告栏》,悬挂在办事窗口的显眼位置,接受群众的投诉和监督。

二、主动公开政府信息情况

通过县政务信息公开网、以及报刊等方式主动公开政府信息。通过政务信息公开网等门户网站共发布政府信息30余条。内容涉及交通工作动态、政务公告、政策法规、公交线路信息,基础建设等方面。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年,我局没有接到依申请公开的事项。

四、政府信息公开相关费用情况

全年我局依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但离群众的期望还有一定的差距,今后,我们将采取以下措施积极改进。

一是进一步加强正面宣传。紧紧围绕交通运输工作中心和重点,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,积极宣扬正面信息,正确引导群众,创造和谐交通环境。

二是进一步推进办事公开。根据省、市、县关于网上办事大厅建设的要求,切实推行网上办事,努力打造“一站式”网上办事服务。

三是进一步做好预算公开工作。继续做好财政预算信息公开工作,完善信息公开机制,主动公开预算信息,积极推进财政决算信息公开。

四是进一步加强公开渠道建设工作。加强公共媒体合作及政务微博建设,做好交通运输局公众门户网和信息公开网的更新维护工作,及时发布各位政务信息。