首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 财政局 > 信息公开年度报告

靖州县财政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-25 16:04 信息来源:县财政局

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等六部分组成。本报告的统计数据时限为2018年1月1日至12月31日,报告的电子版可在我县政府门户网站政府信息公开发布平台上下载。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实省、市、县关于全面推行政府信息公开有关精神,深刻领会深化“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”工作精神和要求,结合财政工作实际,紧紧围绕财政预决算、财政转移支付、预算绩效评价等重要内容,积极推进财政信息公开,保障公民知情权、监督权和参与权,努力打造阳光财政。一是加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长、分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,并明确一名专干。领导小组下设办公室在局办公室,负责局政务信息公开日常工作。二是建立健全相关制度。严格落实保密审查机制,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省财政厅财政信息公开实施暂行办法》等规定,严格保密审查程序,在公文处理环节明确信息公开选项,分为主动公开、依申请公开和不予公开;在公文发布环节,再次对公开信息进行审查,确保不发生泄密事件。三是规范信息公开发布内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格按照《靖州县政府门户网站政府信息公开发布平台内容规范》发布信息,并及时对部门信息进行更新和维护。

二、主动公开政府信息的情况

2018年我局以靖州县政府门户网站为主要平台,同时通过报刊、新闻宣传等其他方式积极加大财政信息公开力度。主动公开政府信息的内容主要包括机构信息3条、文件通知5条、规划计划1条、年度计划报告1条、人事信息2条、资金信息3条、等政务信息。同时,落实好靖州县2018年政务公开重点工作,推进财政预决算领域政府信息公开,1月份公开了2018年部门预算信息153条,9月份公开了2017年部门决算信息93条及2017年县级财政决算报告,10月份公开了2018年县财政预算调整方案草案报告,11月份公开了财政转移支付信息11条,12月份公开了预算绩效评价信息46条。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,我局没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2018年度我局信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未有针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、主要问题和改进措施

2018年我局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在创新意识不足、公开宣传不够经常、公开载体不够丰富、公开内容有待进一步规范和细化、公开长效机制有待健全等问题。针对上述问题,2019年我局将认真贯彻落实县委、县政府关于政府信息公开各项工作部署,积极深化政务公开工作,不断提高服务能力和工作水平。具体将采取以下改进措施:一是提高思想认识,充分认识政府信息公开工作的重要性,强化服务意识,推进“阳光财政”建设。二是筑牢工作基础,加强局内部政务信息公开协同配合,做好财政信息公开的组织协调和审核工作,并完善信息发布和宣传考核及激励机制,调动局属各股室、二级机构和财政所工作积极性。三是加大信息公开力度,着力围绕财政预决算、三公经费、财税体制改革等重点领域深化信息公开内容,全面、及时、规范做好财政信息公开工作,努力满足群众需求。