首页 > 网站相关 > 关于我们

关于我们

发布时间:2019-10-22 15:52 信息来源:靖州苗族侗族自治县人民政府










靖州县域总面积2210平方公里,辖11个乡镇、1个国有林场,总人口27万,其中苗侗人口占74%,1987年2月,经国务院批准,设立全国唯一的苗族侗族自治县。靖州是一个特色鲜明的美丽地方。

苗侗祖地。早在旧石器时代,就有先民在此繁衍生息。战国后期,形成以苗侗等少数民族为主体的峒款军事联盟部落,至唐末宋初,为十峒古邑。千百年来,靖州被苗侗人民认为祖地,至仍今保存有祭祀飞山太公的飞山庙总庙。

商贸重地。自唐天佑七年(911年)以来,靖州历为州府所在地。明朝为湘黔桂三省接边商业重镇,清乾隆后形成“八邦会靖”的繁荣局面。20世纪90年代,创造了全省小城镇发展的成功典范,被誉为“靖州现象”。今为怀化南部、湘黔桂接边区域商贸、文化、医疗、教育中心。

文化圣地。飞山自古为“易学源头、苗侗根祖、南蛮首府、祈福圣地”。南宋著名理学家魏了翁曾在靖州传播理学,创办鹤山书院,“时湖湘之士不远千里从学”。

生态绿地。靖州县是全国生态示范区、全国绿化先进集体、国家重点生态功能区、湖南省林业十强县,森林覆盖率达75%,有排牙山国家森林公园和五龙潭国家湿地公园。

特色产地。靖州是全国现代农业示范区、全省农副产品加工重点县。是中国茯苓之乡,有全国最大的茯芩交易专业市场,每年集散茯芩7.8万吨,占全国的70%;是中国杨梅之乡,杨梅基地7.6万亩,居中南五省第一,为国家杨梅标准化示范区;是国家山核桃栽培与综合加工示范区,有山核桃基地5.4万亩,居湖南第一。正在建设的中国杨梅生态博物馆,是我县探索“加工园区+种植基地+科研中心+现代物流+文化旅游”五位一体县域经济新模式的有效实践,被誉为“描绘在苗乡侗寨青山碧水间的产业画卷”。