首页 > 信息公开 > 县级财政预决算

靖州县2022年4月份财政预算执行情况分析

发布时间:2022-05-05 11:50 信息来源:靖州县财政局

靖州县财政预算执行情况分析

4月份

一、一般公共预算收支执行情况

(1)地方财政收入完成情况

2022年4月,我县累计完成地方财政收入15845万元,同比增幅5.11%,完成年初预算数的35.67%。其中税收收入完成10279万元,完成年初预算数的32.48%,同比增幅21.62%,非税收入完成5566万元,非税占比35.13%。

分部门完成情况:税务部门完成收入11842万元,同比增收2685万元,增长29.32%;财政部门完成4003万元,同比减收1915万元,下降32.36%。

(2)分级次完成情况

完成地方收入15845万元,同比增长770万元,增长5.11%;上划中央收入3887万元,同比减收2203万元,下降36.17%;上划省级收入705万元,同比减收814万元,下降53.59%。

一般公共预算收入完成20437万元,其中税收收入完成14871万元,同比减收1190万元(去年同期完成16061万元),下降7.41%。

(3)支出完成情况

2022年1-4月,全县累计完成一般公共预算支出88599万元,同比增支13712万元,增幅18.31%。一般公共预算中民生类支出为70143万元,占一般公共预算支出总量的79.17%,占财政总支出的79.17%。具体完成情况:教育支出15437万元、卫生健康支出8870万元、社会保障和就业支出10116万元、节能环保支出1302万元、农林水支出21233万元、住房保障支出848万元、文化旅游体育与传媒支出1098万元、城乡社区支出2980万元、交通运输支出8259万元。

公共服务支出为40279万元,具体完成情况:教育支出15437万元、卫生健康支出8870万元、社会保障和就业支出10116万元、文化旅游体育与传媒支出1098万元、城乡社区支出2980万元、住房保障支出848万元、灾害防治及应急管理支出930万元。按照常住人口233638万人测算,人均公共服务支出为1723.99元。

二、政府性基金收支执行情况

2022年1-4月累计完成本级政府性基金收入4231万元,同比减收10671万元;政府性基金支出10501万元,同比减支566万元,下降5.11%。

三、目前存在的困难

1.政策因素影响增收压力增大。受国家降税减费政策持续性影响,政策性减收因素很多,比如国家加大服务业、工业所得税减免力度,针对餐饮、旅游、零售、交通客运等特殊困难行业出台一系列优惠措施。重点税源企业税收减收超三成,六成企业减收。2022年1-4月共为2881户纳税人减免税费8211万元,共为68户次纳税人办理增值税期末留抵退税741万元,为98户制造业中小微企业缓缴税费1874万元。

我县81户年纳税50万元以上重点税源企业,实现增收的有28户、出现减收的有52户;今年1-4月入库全口径税收6312.16万元,同比减收3763.89万元,下降37.35%,其中县级税收3129.15万元,同比减收1674.83万元,下降34.86%。

2.县级税种与去年同期相比,减少的税种占比高。15个税种中,仅3个税种(车船税、耕地占用税、房产税)增收、其余税种中10个减收、2个持平(烟叶税、营业税同期暂未入库)。今年1-4月耕地占用税机遇性入库而去年同期没有入库。主要减收原因为:

(1)增值税减收主要是缓缴政策、留抵退税政策以及建安房地产业增值税的减收。受缓缴政策影响,今年1-4月增值税缓缴减收影响为1186万元;今年1-4月增值税留抵退税退还741万元;建筑业增值税累计减收1119.10万元、下降36.50%,房地产业增值税累计减收580.53万元、下降33.78%,房地产减收主要是受市场环境、销售下滑影响。

(2)土地增值税减收主要是机遇性减收,去年1-4月入库了资产归集机遇性土地增值税1093万元,今年一季度没有入库机遇性土地增值税款。

(3)企业所得税减收主要是受缓缴政策影响。缓缴政策的执行,缓缴了制造业中小微企业2021年四季度企业所得税及部分年度汇算清缴企业所得税。

(4)契税减收主要是机遇性减收,去年一季度国有土地出让契税入库401万元、资产归集契税78万元,共计入库机遇性契税479万元;今年一季度无资产归集契税入库、国有土地出让契税入库81万元。在今年一季度契税返还政策拉动下,1-4月住宅商铺交易同比去年同期实现了增长,交易套数达到了916套(同比增加54套)、交易面积达到11.08万平方米(同比增加0.59万平方米)。

3、支出保障压力大。民生政策提标扩面资金需求不断增加,乡村振兴、基层运转、公车改革、债务还本付息等各种刚性成本支出有增无减。我县4月份支出为21611万元。

4、非税收入超序时进度入库,1-4月份我县累计完成非税收入5566万元,完成年初任务的43.60%,同比减收1057万元。

四、优化支出结构,集中财力保重点

我县受自然条件、地理位置等诸多因素影响,商品、信息和要素市场发展滞后,吸纳资金、技术、人才等能力孱弱。

一要坚持政府过紧日子要求,把资金用在发展紧要处,民生急需上,保证刚性支出、必保支出,这个底线一定要守住。按照基本支出居首、项目支出次之,“三保”支出居首、非三保支出次之,到人民生支出居首、非到人民生支出次之的顺序依次保障,压实县级主体责任,确保不出现“三保”风险。我县1-4月份三保支出为65263万元,占一般公共预算支出的73.66%。

坚持国库资金管理“六个严禁”要求,守住暂付款红线和确保库款保障系数在0.3-0.8合理区间水平。加大库款监测力度。认真贯彻全市“一盘棋”理念,建立每日库款动态监控机制,及时掌握库款动态。如出现大额变动或库款保障水平测算偏离合理区间,及时进行原因分析,相应采取措施保障库款平稳。

加大盘活财政存量资金力度,将结转结余资金规模控制在规定的比例,并加强和预算新增资金的统筹使用,避免财政资金“二次沉淀”,确保“六稳”工作顺利实施,确保“六保”工作任务落实到位。严格遵守“明确规矩、强化约束、压实责任、守住底线、防范风险”的要求,确保财政平稳运转,保障全县经济社会发展。

二要进一步强化综合治税平台的运用,升级完善我县综合治税平台,积极运行不动产控税平台,巩固以房控税机制,加快建立以地控税、以税节地机制,全面建立考核严格、保障有力、运行有效的协税护税机制。

三要进一步加强税源培植和对企业的引导服务。对新入园企业开展纳税服务,落实各项优惠政策,大力培植新兴税源,增强县域经济发展后劲。全县各职能部门要围绕重点企业、重点项目主动作为,为重点项目建设营造宽松环境;要做好银企对接,破解企业融资难、融资贵的瓶颈,解决企业发展资金困难,加速重点项目建设。强化靖黎高速工程税收征管力度。采取专组管理与对接,确保高速工程中我县税源不流失,对相关征管难点和论难提请政府协调解决。

四要制定政策,形成洼地。建立以降低企业成本,提高企业效益,吸引在外税源的良性循环机制,在我县创造良好的投资和发展环境,吸引有实力、有影响的县域外企业在靖州设立“第二总部”,促进我县农副产品加工企业销售环节税收回流,鼓励周边区域煤炭交易集散。培育壮大我县产业,促进我县税收增长。

五要严格遵守组织收入纪律。越是在困难时期越要严守组织收入底线,坚持依法规范组织收入原则不动摇,坚决不收“过头税费”、不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决不采取空转、转引税款等手段虚增收入。落实减税降费不打折扣。进一步加大政策宣传力度、解读力度,提高纳税人和缴费人政策知晓度;进一步优化纳税服务、营商环境,提供网上、线下各类纳税辅导,做到减税政策应享尽享,助力企业轻装上阵、渡过难关。

六要确保收入可持续。坚持高频调度,强化收入实时监控;坚持“不预征、不空转、不跑冒滴漏”原则,做实税收,既要落实减税降费政策,做到应减尽减;又要完善财源税收综合治理机制,做到通过培育财源来增加税收收入、挖潜增收、应收尽收。坚持“不虚增、不混库、不压库”要求,做实非税,严格按照预算管理渠道缴库,处理好速度与质量的关系,确保收入可持续。

七是加强直达资金管理,提高库款使用效率。建立多部门协同联动机制,提前谋划项目实施和资金拨付。通过常态化专项直达资金使用进度定期通报机制,促使单位加快支出进度。再次做好“数字财政”系统与直达资金监控系统数据对接,充分发挥监控系统的“千里眼”作用,加强监控跟踪,依托监控系统建立直达资金总台账,推动资金高效直达,提高库款使用效率。