您的位置:首页 >政务公开>新闻动态>部门动态>详细内容

坳上镇湘米工程“稻+鸭”激发产业扶贫新动能

作者:龚珊 来源:县农业局 发布时间:2018-09-27 15:23 浏览次数: 字体:

“稻田里养鸭还可以增加收入,我们真是赶上了产业扶贫的好政策。”坳上镇大开村的贫困户李任森、刘东、潘德来合作经营的大开示范片、靖州县为民种养专业合作社的九龙村示范片,通过选用湘米工程高档优质稻兆优5455,采用“稻+鸭”绿色生态种养模式,带来了客观的收入。

产业扶贫是脱贫攻坚中的重中之重、难中之难,面对产业扶贫难题,靖州县农业局迎难而上,经过多轮实地调研,坚持因地制宜、因户施策、因贫施力的原则,在坳上大开村和九龙村示范片选用湘米工程高档优质稻兆优5455,采用“稻+鸭”绿色生态种养模式,将产业、农户有机结合起来,破解产业扶贫难题。

大开村项目实施的负责人李任森,与刘东、潘德来,三人均为贫困户。该示范片示范面积为210亩,分布在大开苗田120亩,小开小洞90亩,产业帮扶资金6万元。示范片带动贫困户12户41人;九龙村项目实施负责单位为:靖州县为民种养专业合作社。该示范片示范面积为320亩,分布在九龙村罗怀、向家、坤头、土地坪、细湾等自然团寨,产业帮扶资金9万元。示范片带动贫困户22户76人。项目采用直接帮扶和分股分红的形式,一是帮扶贫困户生产物资;二是为贫困户提供就业务工;三是对特困户进行直接帮扶;四是优价租赁贫困户土地;五是贫困户以土地、劳动力、资金入股参与分红。坳上镇大开村示范片和九龙村示范片选用湘米工程高档优质稻兆优5455,采用“稻+鸭”绿色生态种养模式,通过测产验收,亩产分别达到569.9公斤、602.3公斤,综合稻鸭效益,亩纯收入分别达到740.7元、835.2元。

2018年是靖州县决胜脱贫攻坚的关键年,将继续加大产业发展扶贫力度,积极布局长期增收的扶贫产业,进一步激发贫困户的内生动力,唤醒他们对增收的主动需求,保证其长期稳定不返贫。


【打印正文】