您的位置:首页 >政务公开>新闻动态>部门动态>详细内容

靖州县实施无人机防治竹蝗2万亩

作者: 来源:县林业局 发布时间:2018-07-10 08:31 浏览次数: 字体:

7月9日,笔者从靖州县林业局获悉,该县利用10天时间全面完成集中连片楠竹林区竹蝗无人机飞防作业,覆盖面积达2万余亩,有效维护了全县竹林资源安全。

据了解,今年该县竹蝗灾害大发生,为有效遏制竹蝗成灾,县林业局采取“社会化承包防治”的模式向社会购买防治服务,通过竞争性谈判方式确定了中标防治公司,并及时开展进行虫情调查,认真做好竹蝗防治规划,发布飞防公告并张贴到防区各村组。由专业防治公司采用高效、低毒、持效期长、无公害的核型多角体病毒,毒死蜱和高效氯氟氰菊酯药品进行无人机喷雾防治。县林业局负责规划设计、监督检查和效果验收,防治公司负责药剂药械和具体实施。防治范围选择去年和当前发生危害较重且集中连片的竹林山场,对偶灾区集中连片竹林加强预防,切实压低虫口密度,控制灾害蔓延。目前飞防作业已全面完成,累计投入41.5万元,共区划133个飞行小班,采用无人机飞行601个架次,飞防覆盖面积20269亩,作业面积18030亩,主要分布在渠阳、文溪、寨牙、坳上四个乡镇。


【打印正文】