您的位置:首页 >政务公开>政府文件>详细内容

靖州县关于印发《靖州苗族侗族自治县“互联网+政务服务”工作方案》的通知

作者: 来源:靖州县人民政府办公室 发布时间:2018-09-01 08:06 浏览次数: 字体:

 

 

 

靖政办函〔201834

 

 

靖州苗族侗族自治县人民政府办公室

关于印发《靖州苗族侗族自治县互联网+政务服务工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位,中央、省、市驻靖各单位:

《靖州苗族侗族自治县互联网+政务服务工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

靖州苗族侗族自治县人民政府办公室

2018824


靖州苗族侗族自治县互联网+政务服务工作方案

 

根据国务院《关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》、《进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革实施方案》和《湖南省2018互联网+政务服务工作方案》、全省互联网+政务服务工作视频会议精神、怀化市互联网+政务服务工作部署,以及我县深化放管服改革优化经济发展环境工作实施方案,为深入推进我县互联网+政务服务工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院的工作部署,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕省委、省人民政府和市委、市人民政府的战略决策,以互联网+政务服务体系建设为抓手,以只进一扇门最多跑一次马上办、网上办、就近办、一次办为推手,深入推进放管服改革,建好并运行互联网+政务服务一体化平台,充分发挥平台作用,让群众和企业少跑路、好办事、不添堵,共享互联网+政务服务发展的红利和成果。

二、工作目标

我县行政许可、行政管理和公共服务事项在互联网+政务服务一体化平台上线运行;加强政务大厅建设,创新政务服务方式,完善政务大厅功能,实现政务服务线上线下有机融合;全面优化审批环境,压缩审批时限;平台延伸到乡镇(便民服务中心)、村(社区),实现政务服务县、乡、村三级全覆盖;确保网络和信息安全。

三、重点工作

(一)完善政务服务事项,编制工作规程,优化服务流程

1、完善政务服务事项目录。梳理公布政务服务事项目录,完善政府部门权力和公共服务清单。全面推动政务服务事项网上办理,逐步将行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收、行政裁决、其他行政权力以及公共服务等依申请类事项纳入平台运行,其他非申请类事项通过平台发布服务信息。梳理并公布与民生密切相关的教育、医疗、通讯、网络、电视、水电气等服务事项。梳理、公布马上办、网上办、就近办、一次办清单。规范清理行政审批证明事项,着力解决各类奇葩证明问题。(牵头单位:县审改办;责任单位:县政务服务中心、县电子政务管理办公室、相关单位;完成时间:20189月)

2、编制工作规程,优化服务流程。依据政务服务事项目录逐项细化实施清单,明确工作规程和办理指南,构建和完善形式直观、易看易懂的事项办理流程图(表)。所有具有行政审批职能和公共服务事项的单位组建工作班子;对工作人员集中进行培训;各单位工作人员对照本单位审批事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用要求和相关法律、法规,逐项编制标准化工作规程,并同步设计一次性告知单和申请表;各单位集体研究本单位行政审批事项和公共服务事项工作规程、一次性告知单位及申请表;县审改办、县优化办、县人民政府法制办公室、县政务服务中心、县电子政务管理办公室集中人员审查验收各单位编制的工作规程,精减无法律法规和政策依据的材料、证明、环节、费用等,不合格的返回单位整改直至达标;编印并公开《靖州县政务服务指南》和各部门办事指南;编制《靖州县行政事业性收费清单》。(①②③④⑤⑥牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县审改办、县优化办、县人民政府法制办公室、县电子政务管理办公室及相关单位;牵头单位:县发展和改革局、县财政局;责任单位:所有涉及行政事业性收费的单位;完成时间:20189月)

(二)完善政务大厅功能,创新审批方式,推动线上线下融合

1、加强县政务大厅标准化、规范化建设,提升一站式功能。按照三集中三到位改革的要求,进一步清理进驻单位和进驻事项,做到应进尽进。进一步优化办事窗口设置,形成以常驻窗口为主,联合窗口、动态窗口为辅的格局;进一步优化政务大厅功能分区,各区既功能明确又相辅相成,形成比较完整的办事服务链条,力争群众办事不出厅、一次性办结。清理中介服务事项,规范中介机构从业行为,实行统一的明确时限标准、规范收费标准和服务质量标准,努力破解群众办事中间一公里难题。在体育路政务大楼前设立公交站点。(牵头单位:县审改办、县优化办、县政务服务中心;责任单位:相关单位;完成时间:20189月)

2、加强改革创新,推动并联审批、一站式审批、一票制收费和全程代办(帮办)服务改革。绘制两张图:政府投资建设工程项目审批流程图和企业投资建设工程项目审批流程图。组织相关单位对全县所有涉企行政审批及服务事项进行流程再造,全面压缩审批时限,政府、社会投资建设项目审批时间分别压缩到80个工作日、50个工作日(牵头单位:县优化办、县审改办、县政务服务中心;责任单位:所有涉企审批单位;完成时间:20189月)工商注册登记压缩至2个工作日。(责任单位:县食品药品工商质量监督管理局;完成时间:20189月)组织相关部门调研,制定出台《靖州县并联审批暂行办法》,县政务大厅设立一站式审批服务区,探索多部门同步联动审批服务模式。实行行政审批一票制收费,制作一表式收费目录清单,设立综合收费窗口,统一标准、统一票据、统一征收,杜绝暗箱操作和人情费、关系费。出台《靖州县全程代(帮)办制度》,由县政务服务中心、县城市建设投资有限责任公司、县工业集中区管委会(工投公司)、县飞山文化旅游投资有限公司等单位相关人员组成全程代(帮)办服务中心,对重点投资项目,实行全程代(帮)办服务。(牵头单位:县审改办、县优化办、县财政局、县政务服务中心;责任单位:县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县国土资源局、县环境保护局、县人民防空办公室、县消防大队、县房产管理局、县经信科技和商务粮食局、县城市管理行政执法大队、县水利局、县工业集中区管委会、县城市建设投资有限责任公司、县飞山文化旅游投资有限公司、国网湖南省靖州县供电分公司、县自来水公司等;完成时间:201812月)

3、推动政务服务线上线下有机融合。在加强实体政务大厅建设的同时,建好网上政务大厅,加快实体政务大厅与网上政务大厅的融合,建立线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。(牵头单位:县政务服务中心、县电子政务管理办公室;责任单位:相关单位;完成时间:20189月)

(三)扩大平台覆盖范围,拓展服务渠道,提升服务能力

积极将平台向乡镇(含渠阳镇便民服务中心)、村(社区)推进延伸,实现网上政务服务县乡村全覆盖,推动服务平台有效延伸。建立以政府门户网站为主,微信公众号、网上信箱、移动客户端、自助服务终端等为辅的多元化网上政务服务渠道,实现涉及民生部门的政务服务和公共服务事项多渠道统一入口办理。优化乡镇(含渠阳镇便民服务中心)政府公共服务平台,提升乡镇(含渠阳镇便民服务中心)公共服务信息化水平。建立村(社区)服务站点,推行代办服务、自助服务等功能,打通政务服务最后一公里。(牵头单位:县政务服务中心、县电子政务管理办公室;责任单位:湖南移动靖州分公司、各乡镇(含渠阳镇便民服务中心)、村(社区);完成时间:20189月)

(四)加强网络安全建设,健全保障措施,确保信息安全

提高安全防范意识。落实《网络安全法》和国家网络安全等级保护要求,提高网络安全意识和责任意识,杜绝网络安全事故的发生。完善内部安全管理制度、操作规程和网络安全事件应急预案,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(牵头单位:县电子政务管理办公室;责任单位:县直各部门、各乡镇)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县委常委、常务副县长为组长,分管工业及城建的副县长、政府办主任为副组长,相关部门主要领导为成员的县互联网+政务服务工作推进小组。各级各部门要将推进互联网+政务服务工作纳入重要议事日程,单位主要负责人要亲自研究部署、督促检查,明确一名副职具体分管、狠抓落实,组织专业队伍(人员)具体操作、到岗到位(见附件)。

(二)加强监督检查。县人民政府将互联网+政务服务工作列入重点督查事项,定期开展督促检查并通报工作进展和成效,纳入年终绩效考核。对工作重视不够、推进不力、严重影响群众办事的单位进行问责。

(三)加强队伍建设。各单位要将互联网+政务服务工作纳入干部教育培训的内容,定期组织培训,能够熟练运用互联网+政务服务一体化平台办事。加强专业人才培养,建设一支既具备互联网思维与技能,又精通政务服务的专业化队伍,对一体化平台网上服务事项进行管理和完善。

 

 

附件:靖州县互联网+政务服务工作推进小组

 


附件

 

靖州县互联网+政务服务工作推进小组

 

  长:姜小华  县委常委、常务副县长

副组长:尹建芳  县人民政府副县长

姚祖品  县人民政府副县长

                  廉剑晖  县人民政府办公室主任

  员:廖明喜  县人民政府办公室副主任、县法制办公室主任

罗智敏  县人民政府办公室副主任

刘文胜  县机构编制委员会办公室主任

梁小彬  县经信科技和商务粮食局局长

侯平拥  县教育局局长

郭利军  县公安局交通管理中心主任

张景武  县民族宗教文体旅游广电局局长

    县公安消防大队政治教导员

肖定光  县民政局局长

贺敏化  县财政局局长

    县人力资源和社会保障局局长

陈正湘  县国土资源局局长

陈经儒  县住房和城乡建设局局长

吴宏政  县城市管理行政执法大队大队长

    县交通运输局局长

肖长青  县水利局局长

王道华  县农业局局长

蒙晓洲  县林业局局长

唐海生  县卫生和计划生育局局长

谭晓阳  县食品药品工商质量监督管理局

尹修恒  县安全生产监督管理局局长

李昌贵  县环境保护局局长

向云忠  县畜牧水产局局长

胡敦炳  县房产管理局局长

杨承煜  县农业机械化管理局局长局长

李大升  县人民防空办公室主任

易生连  县政务服务中心主任

    县发展和改革局副局长

尹飞雪  县公安局副局长

谢第煌  县电子政务管理办公室主任


 

 

 

 

 

 


【打印正文】