您的位置:首页 >政务公开>政府文件>详细内容

靖州县关于印发《靖州苗族侗族自治县2018年地质 灾害防治方案》的通知

作者: 来源:靖州县人民政府办公室 发布时间:2018-05-05 08:43 浏览次数: 字体:

 

 

 

靖政办函〔201818

 

 

靖州苗族侗族自治县人民政府办公室

关于印发《靖州苗族侗族自治县2018年地质

灾害防治方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关有关单位,中央、省、市驻靖有关单位:

    《靖州苗族侗族自治县2018年地质灾害防治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

靖州苗族侗族自治县人民政府办公室

2018428


靖州苗族侗族自治县2018年地质灾害防治方案

 

为加强地质灾害防治,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》等规定,结合我县实际,制定本方案

一、地质灾害现状

我县是典型的武陵山区县,地质构造复杂多样,地质灾害易发、多发。全县地质灾害呈现大灾少见、小灾不断的局面,地质灾害防治工作任务艰巨,责任重大。

根据我县20151:5万地质灾害详细调查成果资料,我县已发现记录在案的地质灾害隐患点152处。其中:滑坡133处,不稳定斜坡8处,崩塌5处,地面塌陷4处,泥石流2处,其他暂未表现出来的隐患点也不少。全县地质灾害发育多样,分布广泛,遍及全县11个乡镇及排牙山国有林场。尤其以渠阳镇、大堡子镇、新厂镇、平茶镇、文溪乡、三锹乡、藕团乡七个山高坡陡的乡镇最为发育,防灾形势严峻。各乡镇人民政府(便民服务中心)等有关单位结合实际编制切实可行的地质灾害防治预案,整合防汛力量组织实施汛期地质灾害应急演练,加大地质灾害知识的宣传,加强基本的防灾措施,认真落实好汛期二十四小时值班制度,做好群测群防工作,防止因地质灾害造成人员伤亡及重大财产损失。

二、地质灾害预测

(一)主要区域预测

1209国道甘棠镇平原村火鸡湾区段,靖(州)邵(阳)公路江东至寨牙区段为滑坡、崩塌预测区,其中209国道甘棠镇平原村火鸡湾区段为主要发生区。

    2、飞山便民服务中心塘湖村铝土矿采矿点、平茶金矿为矿山井巷地表塌陷、裂隙扩大预测区,新厂镇新厂村三组桥头居民点为地表塌陷预测区。

    3、横江桥便民服务中心双合村王家团、江东便民服务中心大笋坪村杨柳寨自然团、江东便民服务中心额溪村五组老团、平茶金矿老选场两边山坡、新厂镇穆家村古文冲自然团、大堡子镇梅子村山脚湾自然团为滑坡预测区。

(二)时间段预测

地质灾害的发生与降雨密切相关,据气象部门预测,我县汛期为4—9月。因此,我县地质灾害发生时段为5—9月,其中5月下旬与8月中旬为地质灾害高发期。

三、防灾方案

    (一)209国道太阳坪区段防灾措施及要求

    1、设立警示牌,提醒司机及行人在大雨时注意行走安全;沿坡用石料砌护坡。

    2、公路两侧100内的树木禁止砍伐。

    3、责任单位及责任人

    责任单位:县公路局、太阳坪乡人民政府

责任人:张    姚绍成

    (二)飞山便民服务中心塘湖村铝土矿防灾措施

    1、监督飞山便民服务中心塘湖村铝土矿有限责任公司严格按开采方案采矿,禁止乱采滥挖。

    2、充填废弃矿井矿洞,禁止人畜进入。

    3、对已采掘完的地表应植树造林种草。

    4、责任单位和责任人

    责任单位:飞山便民服务中心

责任人:杨小平

(三)新厂镇新厂村三组桥头居民点防灾措施

    1设立警示牌,提醒过往车辆和点上居民注意安全。

    2、及时充填塌陷坑,减少雨水和生活用水的渗入。

    3、明确专人定期巡查,加强监测,大雨或暴雨天气应加密巡查,发现异常情况应及时上报并发出灾害警报。

    4、责任单位和责任人

    责任单位:新厂镇人民政府

    责任人:邹正连

(四)平茶金矿防灾措施及要求

1、在平茶金矿矿区出入口设立警示牌,提醒过往车辆和行人注意安全。

2、禁止在平茶金矿选场两边山坡砍伐树木和耕种水稻,确保植被不被破坏,减少雨水渗入,防止山体滑坡情况发生。

3、明确专人进行灾情监测和灾情预报工作,在大雨和暴雨天气,应加密巡查并制定好防范对策和应急措施。

4.责任单位和责任人

责任单位:衡阳市华清贸易有限责任公司平茶金矿、平茶镇人民政府

    责任人:金剑平

(五)横江桥便民服务中心双合村王家团防灾措施

1、充填后山坡拉张裂隙,减少雨水渗入,防止滑坡情况发生。

2、明确专人定期巡查,大雨或暴雨天气应加密巡查,发现异常情况应及时上报并发出灾害警报,同时要禁止村民进入危险区居住。

3、责任单位和责任人

    责任单位:横江桥便民服务中心

责任人:陈炜

    (六)江东便民服务中心大笋坪村杨柳宅自然团防灾措施

    1、疏通杨柳宅自然团排水沟,防止和减少生活用水的渗漏。

    2、充填杨柳宅自然团后山坡拉张裂隙,减少雨水渗入,延缓滑坡情况发生。

    3、明确专人定期巡查,大雨或暴雨天气应加密巡查,发现异常情况应及时上报并发出灾害警报,同时要禁止村民进入危险区居住。

    4、责任单位和责任人

    责任单位:江东便民服务中心

    责任人:罗宇翼

(七)江东便民服务中心额溪村五组老团防灾措施

1、疏通额溪村五组老团排水沟,防止和减少生活用水的渗漏。

    2、充填额溪村五组老团后山坡拉张裂隙,减少雨水渗入,防止滑坡情况发生。

3、明确专人定期对地灾隐患点进行监测预警,定时巡查,发现异常情况及时上报和发出灾害警报。同时要禁止村民进入危险区居住。

4、责任单位和责任人

责任单位:江东便民服务中心

责任人:罗宇翼

(八)新厂镇穆家村古文冲防灾措施

    1、疏通古文冲自然团排水沟,防止和减少生活用水的渗漏。

    2、充填古文冲自然团后山坡拉张裂隙,减少雨水渗入,防止滑坡情况发生。

    3、明确专人定期巡查,大雨或暴雨天气应加密巡查,发现异常情况时应及时上报并发出灾害预报,同时要禁止村民进入危险区居住。

4、责任单位和责任人

责任单位:新厂镇人民政府

责任人:邹正连

四、防治任务及主要措施

(一)加强领导,明确责任。各乡镇人民政府(便民服务中心)和相关部门要高度重视地质灾害防治工作,切实加强对本辖区地质灾害防治工作的领导,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入绩效考核、任职谈话、年度考核的重要内容,确保地质灾害防治责任层层落到实处;县国土资源局要切实履行地质灾害防治工作的组织协调和指导监督职责;县气象局要加强地质灾害气象预报预警;县住建、交通、公路、教育、水利、文化等单位要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测、治理等工作。对工程建设、矿业开发等人为引发的地质灾害,坚持谁引发,谁治理的原则,明确防治责任主体,落实防治措施,坚决遏制地质灾害隐患治理不及时、不彻底引发的次生灾害事件发生。

(二)健全机制,主动防范。各乡镇人民政府(便民服务中心)和相关部门要进一步完善地质灾害调查、危险性评估、监测预警和应急处置等制度,严格落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,对辖区内各类地质灾害特别是地质灾害易发区、暴雨集中区、旅游景区、交通干线和中小学校等人口密集区,以及切坡和沟口建房区域、在建重要工程地质灾害隐患点开展不定期的排查和巡回检查。

(三)科学监测,精准预警。坚持预防为主的方针,切实加强地质灾害动态监测和预警预报工作。各乡镇要及时更新完善以乡镇、村(社)党员干部和骨干群众为主体的群测群防网络,对已查明的地质灾害隐患,逐点落实监测责任主体和监测员,并配备简易实用的监测报警工具。

(四)统筹协调,综合治理。各乡镇人民政府(便民服务中心)和相关部门要深入开展地质灾害避险搬迁安置政策宣传解释和拟搬迁户的思想发动工作,严格规划申报、组织实施、验收标准、资金发放等关键程序,注重地质灾害避险搬迁安置工程与易地扶贫搬迁、增减挂钩项目和危房改造等工作的衔接,加大地质灾害避险搬迁安置点基础和公共服务设施建设,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

(五)常态督查,严肃追责。各乡镇(便民服务中心)、县级相关部门要加大地质灾害防治工作的督查,常态化开展监督检查,定期通报,重点检查值守履职、预案执行、巡查监测、工程治理和避险搬迁等防治措施落实情况,保障防灾责任、防灾部署、防灾措施落实到位。

 


【打印正文】