您的位置:首页 >政务公开>规范性文件>详细内容

靖州苗族侗族自治县发展和改革局 关于贯彻《湖南省机动车停放服务收费管理办法》的实施细则

作者: 来源: 发布时间:2018-10-05 08:17 浏览次数: 字体:

靖州苗族侗族自治县发展和改革局

关于贯彻《湖南省机动车停放服务收费管理办法》的实施细则

靖发改〔2018〕35

JZDR-2018-02001

 

各有关单位:

为了发挥价格杠杆调节作用,合理调控道路交通需求,优化出行方式,缓解交通拥堵和“停车难”,切实规范停车收费行为,依据《湖南省停车场管理办法》及《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,结合我县实际,现制定如下实施细则:

一、本细则所称机动车停放服务收费是指为机动车提供场地和相关服务而收取的费用。凡在我县城区从事机动车停放服务管理者和机动车停放者,均应遵守本细则。

二、机动车停放服务收费实行“统一政策,分级管理”的原则。县价格主管部门根据省市机动车停放服务收费指导标准制定本县具体收费标准(本次全县机动车停放服务政府定价和政府指导价收费标准见附件一)并履行日常监管职责。财政、公安交警、住建、城管等部门配合价格主管部门对机动车停放服务收费进行管理和监督。

三、机动车停放服务收费,区别不同停车场地的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种形式管理。

(一)道路临时停车泊位的机动车停放服务收费实行政府定价,收费标准由县价格主管部门制定。

(二)车站、旅游景点配套停车场,国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位(医院、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、银行、保险、通信、供水、供电、供气等)面向公众开放的内设停车场,政府投资兴建的公共停车场和市政工程附属停车场实行政府指导价。由县价格主管部门制定机动车停放服务收费指导标准,停车场经营者在政府指导价范围内自主确定具体执行收费标准,并保持收费标准相对稳定。

(三)除上述(一)、(二)实行政府定价和政府指导价管理外,其余停车场机动车停放服务收费实行市场调节价,收费标准由停车场经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求、竞争状况和成本等因素自主制定收费标准,并保持收费标准相对稳定。

(四)政府和社会资本合作建设停车设施,由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定收费标准。

四、公共停车场和道路临时停车泊位收费实行城市中心区域高于非中心区域、路内高于路外、干道高于支路、白天高于夜间、长时间高于短时间、高峰时段高于非高峰时段的差别价格政策。政府定价、政府指导价的停车场