您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

关于《靖州县畜禽养殖“三区”划分方案(草案)》征求意见稿的公示

作者: 来源:县畜牧局 发布时间:2018-08-10 11:38 浏览次数: 字体:

关于《靖州县畜禽养殖“三区”划分方案(草案)》征求意见稿的公示

 

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定的通知》(湘政办发【2017】29号)和《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》等十二部相关法律法规及畜禽养殖工作有关要求,结合我县实际,征求各乡镇(便民服务中心)、国土、环保、水利等部门意见,并经县法制办审核,制定了《靖州县畜禽养殖“三区”划分方案(草案)》现将划分预案主要内容公示社会征求意见。公示期间,行政相关单位及社会各界人士可通过信函、电话、网络邮件等方式对《靖州畜禽养殖“三区”划分方案(草案)》提出意见和建议。 公示日期15天,从2018年8月10日至8月24日。

(邮箱:3053392972@qq.com;电话:0745-8222334


                                 靖州县畜牧水产局

 2018年8月10日

 

靖州县畜禽养殖“三区”划分方案(草案)

 

为进一步科学划定我县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区(以下称“三区”),合理优化畜禽养殖场规划布局,有效遏制畜禽养殖业污染加重的趋势,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,加强重点区域、重点流域的环境保护,保障群众生产生活条件,根据相关法律、法规、规章和畜禽养殖工作有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以国家和地方法律法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,构建与生态环境相和谐的畜禽养殖模式,坚持“谁污染,谁治理”的原则,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、基本原则

(一)依法治理、保护生态环境的原则

(二)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则

(三)维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则

(四)畜禽养殖业发展现状与发展规划相结合的原则

(五)突出重点和可操作性的原则 

三、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国防疫法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《湖南省贯彻落实<水污染防治行动计划>实施方案(20162020年)》、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知(湘政办发[2017]29号)》、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》等相关法律、法规、规章、技术规范和规范性文件。

四、划定类型

(一)畜禽养殖禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止规模化畜禽养殖的区域。

(二)畜禽养殖限养区。畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、规章等规定,限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场的区域。

(三)畜禽养殖适养区。除禁养区、限养区以外且具有环境承载能力、符合相关法律法规规定的区域为适宜规模化畜禽养殖的区域。

五、划定区域

(一)畜禽养殖禁养区范围

1、生活饮用水源保护区。一级饮用水水源保护区、二级饮用水水源保护区、乡镇及人口1000人以上饮用水水源保护区区域范围内。

2、风景名胜区、自然保护区、湿地公园。风景名胜区、自然保护区、文物和历史遗迹保护区、湿地公园等规划区域范围内。

3、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

4、城市总体规划和乡镇中心集镇规划区域。县城和乡镇中心集镇建成区范围内。

5、产业集聚区。工业产业园区、农业产业园区、林业产业园区等规划范围内。

6、水功能区。渠江两岸向外延伸500米范围内。

7、生态保护红线区域。

8、国家法律法规规定的其他禁养区域。

(二)畜禽养殖限养区范围

1、一级饮用水水源保护区、二级饮用水水源保护区、乡镇及人口1000人以上饮用水水源保护区畜禽养殖禁养区范围外延500米范围内。    

2、风景名胜区、自然保护区、文物和历史遗迹保护区、风景名胜区核心景区等畜禽养殖禁养区范围外延500米范围内。

3、城市总体规划和乡镇中心集镇建设规划用地畜禽养殖禁养区外延500米范围内。

4、产业集聚区畜禽养殖禁养区范围外延500米范围内。

5、县行政区划范围内的河道及河堤两侧等水功能区畜禽养殖禁养区外延500米范围内。

(三)畜禽养殖适养区范围

行政区域内除禁养区和限养区以外且具有环境承载能力、符合相关法律法规规定的区域为畜禽养殖适养区。

六、分类管理

(一)畜禽养殖禁养区管理。划定为畜禽养殖禁养范围的区域严禁新建、扩建畜禽养殖场。禁养范围区内已建成的畜禽养殖场,根据国家法律、法规等要求逐步退出、搬迁或关停。

(二)畜禽养殖限养区管理。划定为畜禽养殖限养范围的区域限定畜禽养殖数量,严禁新建、扩建畜禽养殖场。限养区范围内已建成的畜禽养殖场,鼓励退养、搬迁或转产,暂不能退养、搬迁或转产的,要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放和综合利用。

(三)畜禽养殖适养区管理。适养区内新建、扩建畜禽养殖场,在严格控制畜禽总量的前提下,新建畜禽养殖场必须严格按照程序审批,在环保、畜牧、国土、林业、水利等部门办理相关手续,坚持先批后建,布局合理,严格执行环境影响环评制度,其废弃物综合利用及污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。区域内原有畜禽养殖场要完善废弃物处理设施,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,实现达标排放或综合利用。

七、保障措施

(一)强化技术指导。县畜牧部门负责畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物综合利用的指导与服务。负责畜禽养殖备案登记管理、动物防疫条件的审核和监督、病死畜禽无害化处理等工作。

(二)强化联合监管。按照属地和行业部门共同管理的原则,各乡镇(便民服务中心)、环保、畜牧、国土、水利等部门对全县畜禽养殖业污染进行联合监管。

乡镇人民政府(便民服务中心)对本行政区域内畜禽养殖场建立养殖台账,并上报县畜牧、县环境保护部门。同时要配合环境保护和畜牧部门,加强对本行政区域内畜禽养殖污染及废弃物处理设施的监管。

县畜牧部门组织开展畜禽水产养殖污染防治、病死畜禽无害化处理,负责对畜禽养殖户进行日常监管,负责监管江河、湖泊、水库围栏围网网箱养殖等行为。

县环保部门负责本行政区域环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环境违法行为;负责本行政区域养殖污染防治监督管理工作,加强对包括大气、水、土壤等各类污染源的监督管理。会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。

畜牧部门、县环保部门间要加强信息共享,共同管理和完善本行政区域内养殖场、养殖小区环保台账。

(三)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的导向作用,对划分工作全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制拆除的规模养殖场给予公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放的生态养殖典型要给予宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持划分工作,积极参与禽畜养殖污染治理工作。

 



【打印正文】