信件内容

来信情况
信件标题 想问一问为什么安全饮水工程在我村要收600元的上户费
来信人 毛** 来信日期 2018-02-20
信件索引号
信件内容
				 尊敬的领导:
		
    我是一个水利建筑工人,2017年全县各个贫困村的村民都先后喝上了洁净的自来水,这都是得益于国家农村安全饮水项目的实施。这个项目落地我村后,全体村民十分高兴,但是安装入户管道却要交600元上户费,导致了一部分贫困家庭交不起,吃不上安全的饮用水。习主席讲过脱贫路上一个也不能落下,请问我村这些吃不上自来水的困难家庭何时能算得上脱贫。再说,全县别的贫困村自来水入户都不交上户费,为何我村一定要交?同是贫困村为何我村不能和其它贫困村一样同等享受政府的优厚待遇。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县政府办 回复日期 2018-02-28
办理结果
渠阳镇灯塔村二组毛连永反映问题,经我局到县自来水公司了解后,答复如下:
    艮山口片区属我县重点缺水区域,根据其地下水源水质差,地表水源少的情况,经县委政府研究决定利用其属城边村镇的地理位置,将城市自来水延伸至该片区以解决区域用水需要,项目施工由我局负责组织,项目建设资金从农村饮水安全资金中筹集,因水源搭接城市自来水,建设标准完全按照城市供水要求进行设计、施工,建成后由自来水公司负责管理,鉴于此,工程勘测设计、质量、技术把关、竣工验收等,均由县自来水公司负责并提供相应服务,项目竣工验收后,需按县自来水公司供水入户流程办理相关手续后才能成为城市自来水用户。根据城市供水经营服务性收费标准,每户新装入户用水户综合服务费标准约为1600元(含供水工程勘测设计、立户开通水损、表后管网检测等),考虑到灯塔村属贫困村,自来水公司在为村民办理供水入户手续时,结合了县城内棚户区改造项目、廉租房项目的标准给予优惠收取供水入户综合服务费,即每户按600元标准收取。
                               
                             靖州县水利局
                      2018年2月27日