建设村级公共文化服务体系 助推乡村振兴战略实施

主题:
建设村级公共文化服务体系 助推乡村振兴战略实施
时间:
2018-09-12 09:00
嘉宾:
县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武
简介:
村级综合文化服务中心建设“七个一”,农村文化建设助力乡村振兴
  • 主持人:

    关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎您继续关注由县政府办主办、县电子政务办承办的“在线访谈”。今天做客访谈室的嘉宾是县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武同志,在今天的节目中张局长将就我县村级综合文化服务中心建设工作以及市民关心的问题与网友们进行交流。张局长,您好!欢迎您!


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    主持人好!各位网友,大家好!


  • 主持人:

    靖州县民族宗教文体旅游广电局履行着我县民族宗教及文化旅游广电事业发展的重要职能,它的各项工作与我县社会事业的发展和广大人民群众精神文化生活息息相关。近年来,为加快推进城乡公共文化服务体系建设,满足基层群众日益增长的精神文化需求,我县各村都在实施村级综合文化服务中心建设。请问张局长,这是在什么样一个背景情况下开展的工作?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    感谢县政府门户网和广大网友关注我们的村级公共文化服务体系建设!

       到今年10月上旬,覆盖全县124个村的村级综合文化服务中心项目建设将全面竣工、运行。这是党中央、省委、市委、县委大力实施乡村振兴战略、建设基本公共文化服务体系的重要举措,也是我县组织、宣传、文化、广电等部门和各乡、村共同努力的成果。

       靖州是少数民族地区。为加快少数民族地区文化发展,缩短与发达地区之间的差距,中央专门针对少数民族地区、边境地区出台了扶持村级公共文化服务体系建设的文件。明确由中宣部牵头,文化部、国家新闻出版局、体育总局等参与的工作机制。在各省,由省委宣传部牵头,省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局参与组织实施。


  • 主持人:

    村级综合文化服务中心的建设包括哪些方面的内容呢?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    村级综合文化服务中心建设内容,具体包括“七个一”:

        一是建设一个文化广场。

         二是调剂安排一套文化活动室。包括图书阅览室(也就是农家书屋)、文化器材室、健身排练室、广播室。总面积90平方米。

        三是建设一个简易戏台。

        四是设置一个宣传专栏。

        五是配发一套文化器材。包括乐器、音响等。

        六是配发一套广播器材。

        七是设置一套体育器材。包括一副篮球架,2张乒乓球桌,一套健身步道设施。


  • 主持人:

    建设这些项目,配备这些设施,资金主要从哪里来?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    这些建设项目的资金及设施设备的来源:一是中宣部给每村安排8万元;二是省委宣传部和省财政厅给每村安排9万元;三是文化部协调省文化厅给每村配发2万元的文化器材;四是国家新闻出版广电总局协调省新闻传播广电局给每村配发2万元的广播器材;五是国家体育总局协调省体育局给每村配发5万元的体育器材;六是不足部分,由当地政府解决。比如,农村广播室的建设,涉及到各团寨的广播设施的安装,县财政就支持了400 多万元。

        这些资金和设备设施,除上级体育部门因为多方面原因多数村的体育器材没有到位外,其他已经到位。


  • 主持人:

    能不能给我们介绍一下这几年建设村级综合文化服务中心的基本情况?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    2016年,由县委宣传部为主建设了上宝、宝江等8个试点村的村级综合文化服务中心。

       2017年至今,由县委组织部在建设村级综合服务平台中同时建设57个村的村级文化服务中心;县委宣传部和民宗文体旅游广电局建设了59个村的文化服务中心。大家关注的各村篮球架、乒乓球桌、健身步道的配置问题,县委、县政府也高度重视,正在积极想办法筹措资金解决。预计10月上旬前能够全部安装到位。

       在我们组织施工的近2年时间里,得到了所在乡镇、便民服务中心和村、组干部的大力支持、密切配合。他们在提供土地、协调地方关系、帮助完善施工方案等方面群策群力、克难攻坚,确保了工程顺利实施。在此,我谨代表县民宗文体旅游广电局,对帮助、支持文化服务中心建设的各位基层干部和规划、设计、施工等单位的同志表示诚挚的感谢!


  • 主持人:

    从已经建成的村级综合文化服务中心来看,它们发挥了哪些作用?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    乡村振兴战略的总要求是五句话二十个字。其中有三句话十五个字与农村文化建设直接相关。就是“乡风文明”“治理有效”“生活富裕”。新时代的社会主义新农村,不光要看农民的钱袋富不富,还要看他们的脑袋富不富;不光要看单个人生活得好不好,还要看广大农民朋友生活得怎么样。村级公共文化服务体系建设,就是为了满足广大农民群众日益增长的精神文化需求,构建和谐邻里关系,助推农村生活向高质量方向发展。从我们这二年边建设边运用的情况来看,村级公共文化服务体系发挥的积极健康的社会效益越来越明显。

        首先启用的是农村广播室。这得益于我县2016年组织实施的农村广播“村村响”工程。现在,各村的较大团寨都安装了广播,每天早、中、晚都能准时听到靖州广播电视台转发的新闻和相关政策信息,给宁静的农村带来了不少生机。

        其次,是文化广场的运用。今年年初,2018县文化科技卫生三下乡活动在新厂镇金星村启动。就是利用村级文化广场和戏台。我们组织了10多个文艺节目,新厂镇也准备了10多个当地节目,连附近的藕团乡也来了10多个节目,大家争着表演节目,把群众中蕴含的文艺创作和参与分享的热情充分调动出来了。实现了由“送文化”向“种文化”的转变。

       紧接着,我们又陆续组织“文化扶贫送戏下乡”“助力精准扶贫文艺巡演”等活动。截止目前,县文艺工作者已到60余村的文化广场开展了文化活动。有近30个村也自发组织了群众广场舞、唱山歌、三八妇女节联欢、5.29计生联谊、扶贫知识、安全知识抢答赛等活动。村级文化服务中心正在成为活跃农村文化生活、传承优秀文明、凝聚多方力量、振奋发展信心的重要平台。


  • 主持人:

    下一步,县文化部门对管好用好这些村级公共文化场所有什么打算?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    自国家2012年在广大农村建设农家书屋以来,村一级的公共文化设施设备越来越多,活动场所也越来越大。如何让这些设施设备和场所充分发挥作用?是我们文化部门必须思考和解决的问题。

    最近,县委宣传部的同志和文化、广电部门的同志加强调查研究,根据上级文件精神,结合本地实际,起草、印发了《关于进一步规范管理村级公共文化设施设备场所的通知》。《通知》进一步明确了县、乡、村在管理这些村级公共文化服务设施设备场所中的职责,特别是乡村的属地管理责任,要求乡镇每二年清理、登记一次村级公共文化服务场所的设备实施,确保国有资产不流失;明确了各村在使用这些设施设备场所中的具体目标任务。要求各村每年组织2次以上的群众文化活动,2次以上的群众体育活动,4次以上的主题阅读实践活动。为解决运转经费,《通知》明确了县文化体育部门对各村组织的较大型文化、体育活动给予一定奖补,同时明确乡、村也应从各自的工作经费中列支一部分文化事业经费,用于村级公共文化服务设施设备场所的管理和活动开展。同时也鼓励其他单位、组织和社会人士捐款捐物支持村级公共文化服务体系建设及其运转,也欢迎社会公益人士参与管理村级文化服务设施设备场所。


  • 主持人:

    的确,我们非常欣喜地在你们的努力下,各个乡村的农民文化乐园已经“建起来”并如火如荼地“转起来”了。而县文化体育部门举行的各种 “文化下乡”、“文艺体育竞赛”、“文艺汇演”等活动,使各种活动在各个乡村落地生根、遍地开花。在这里,也期待我县农民朋友主动参与,早日实现从“文化惠民”到“以文化人”的价值回归。


  • 主持人:

    听到张局长要做客访谈,很多网友抓住这个机会咨询了不少问题。虽然这些问题和咱们这期节目的主题没什么关联,但和市民朋友们的生活息息要关,我们选取了几个很有代表性的问题请您解答。


  • 主持人:

    网友“我心飞翔”:我特别想投资做一家“民宿”,又担心赔本。您觉得我县旅游市场的前景怎样?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    靖州的旅游市场越来越好,正在成为张吉怀桂黄金旅游线路上的一个重要节点。我县对达到一定标准的旅游接待点,如达到湖南省4星级以上的乡村旅游接待点,还将给以相应的奖励。但任何投资都有风险。建议在投资“民宿”之前,一定要做充分的市场调研工作。建议考虑交通条件较好、生态环境优良、民俗文化资源比较丰富的地点。而且民宿接待点要有自身特色,要干净整洁,服务设施要配套完善,要经常开展宣传促销活动,以吸引更多的人来住宿消费,确保有利可盈。


  • 主持人:

    网友“花开花落”:我是汉族,我老公是侗族,户口本上咱家孩子和我一样是汉族。考虑到高考加分,想给孩子更改为“侗族”。请问张局长:可以更改吗?要提交哪些材料?


  • 主持人:

    网友“花开花落”:我是汉族,我老公是侗族,户口本上咱家孩子和我一样是汉族。考虑到高考加分,想给孩子更改为“侗族”。请问张局长:可以更改吗?要提交哪些材料?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    根据2015年湖南省民宗委、省公安厅印发的《湖南省公民民族成份登记管理实施细则》第八条规定:公民民族成份经确认后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:

       (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

      (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

      (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的二年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

       从你讲的情况来看,这位网友的孩子已经在公安部门登记为“汉族”了,就不能更改了。如果为了孩子高考加分,父母亲去办理“假离婚”手续,也是不允许的。

       其他如果符合上面三条规定之一的条件、申请民族成份变更的对象,需要提交的材料有:《湖南省公民变更民族成份申请表》,公民本人的居民户口簿及养父(母)的居民户口簿、居民身份证,及父母的离婚关系证明,以及其他相关的证明材料。


  • 主持人:

    网友“幸福的味道”:我县的民族体育馆提供了哪些体育运动场所?收费吗?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    目前县民族体育馆提供篮球运动馆、羽毛球运动馆、乒乓球运动馆,计划明年提供游泳馆。现在是全免费。根据上级体育、财政部门文件精神和其他兄弟县市的经验,公共体育场馆可以实行低收费。经县发改局批准,我们准备在9月下旬实行低于市场价的收费政策,主要是在双休日和晚上。因为从几个功能馆这几个月的运行情况来看,水电、物业等运行成本都比较高,县财政的投入也相对有限。所以对正常上班时间以外的时间段来场馆锻炼的人员,将收取一定的费用。这个需要大家的理解、支持。

       对进入县民族体育场跑步、散步、踢球的人员,不收取任何费用。


  • 主持人:

    网友“子意”:近几个月,靖州县城的公共游泳场开了好几个,生意都非常火爆。请问:对于救生设备能不能有效使用,救生员、游泳教练员有没有上岗资格等问题,你们是怎样监管的?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    游泳是近年来国家体育总局规定的高危险性体育项目。经营这个项目必须具备相应的安全保障措施,必须配备一定数量的持证的救生员,必须经过体育部门的行政许可。

       对县内几家游泳池,我们逐户上门宣传了政策法规,督促落实安全保障措施,积极组织业主派遣人员参加省市举办的救生员培训班或者从县内外聘请持证的救生员来参与管理。目前已有文峰塔水上乐园、飞山动漫乐园2家达到相关要求,颁发了经营许可证。对其他3家一时达不到要求的,正在督促整改,并要求停业整顿。为更好地促进我县体育产业健康快速发展,我们于8月下旬还邀请了省游泳协会的教练专门来靖培训合格救生员。共有24名游泳爱好者参加了培训。

        我们在此提醒广大市民,要增强自我保护意识,不要到安全措施不达标的游泳池或其他水域游泳。


  • 主持人:

    网友“网上飞”:我想开一个网吧,听说要得到文化行政部门的许可才行。请问:申请审批的程序是怎样的?要提交什么材料?


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    根据国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》,有文化、公安、工商等部门负责开办网吧的审批手续。

       相关的办理流程是:先到工商部门办理营业执照;再到文化部门提交企业营业执照和章程、法定代表人或者主要负责人的身份证明材料、资金信用证明、营业场所产权证明或者租赁意向书,和其他依法需要提交的文件。文化部门在13天内审查好。如符合条件,就发给同意筹建的批准文件。申请人持这个文件到公安消防部门申请消防设施设计指导。得到公安消防部门的消防安全审核手续后,还要申请公安部门的信息网络安全审核手续。这二个手续齐全后,再到文化部门申请最终审核。文化部门在10天内做出决定。经实地核查并审核合格后,发给申请人《网络文化经营许可证》。


  • 主持人:

    网友“热带鱼”:随着互联网的普及,我们进入了信息爆炸时代,这其中,微信 、微博给人们生活带来了很多的便利。但同时,经常看到有人转发题目类似于“出大事了再不看就晚了!”“解密真相!马上就会被删,看完就赶紧转走”的文章,更有一些微信公众平台发布一些捏造事实、歪曲历史的信息,造成了恶劣的社会影响。请问张局长,发布这些信息违法吗?政府怎样加强监管?请您谈谈对这种现象的看法。


  • 县民族宗教文体旅游广电局党组书记、局长张景武:

    互联网技术的迅速发展,给人们传播信息、交流思想提供了极大的便利。部分微信、微博的开办者,为了博人眼球、赚取点击率,不惜制造不同凡响的标题。对于只是在标题上做文章,内容基本属实的,我们文化部门将会同县网信部门加大教育批评力度;对于内容严重失实的,甚至捏造事实、歪曲历史的,将加大依法打击力度。将通过向腾讯微信、微博管理团队投诉,请求撤稿、封号;对影响恶劣的,请求上级网信、公安部门立案查处。

        对互联网不良信息的传播,我们将会同县网信、公安等部门进一步加强日常巡查,同时也请广大网友增强群防群治意识。一是提高自我辨别能力。不要人云亦云、信谣传谣。二是大胆举报。对于外地网络经营业主传播有害信息的行为,及时向网络服务平台投诉;对于本县网络经营业主传播有害信息,可以收集证据,向县文化市场综合执法局或者县网宣中心、县公安局举报。三是主动担当社会责任。要积极宣传正能量,大力弘扬主旋律。只有更多的人在互联网空间传播真善美,网上消极、颓废的信息才会被大量压缩和摒弃。


  • 主持人:

    非常感谢张局长对网友问题耐心、细致地解答,也感谢网友们的热心参与。好了,今天的访谈到这里就结束了,咱们下期节目再见!