保护传统村落,守护美丽乡愁

主题:
保护传统村落,守护美丽乡愁
时间:
2018-08-07 09:00
嘉宾:
县文物局局长谢科表
简介:
传承历史文化,维系民族精神
  • 主持人:
    关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎您继续关注“在线访谈”。今天做客访谈室的是县文物局局长谢科表,保护文物功在当代、利在千秋,我们将围绕 “如何保护传统村落”这一主题与与广大网友互动交流。谢局长您好!欢迎您!请您先和我们的网友们打个招呼吧!
  • 县文物局局长谢科表:

            主持人好!各位网友大家好!很高兴参加此次“在线访谈”栏目,在此,也借助这个机会,对长期以来关心、支持文物保护工作的广大网友表示衷心的感谢!


  • 主持人:
    近年来,文化遗产的保护与传承得到越来越多的关注。传统村落是中华优秀传统文化的重要载体,承载着人们的乡愁记忆。但对于“传统村落”这个概念,很多人可能不太了解。在这里,首先请您给大家普及一下这方面的知识。
  • 县文物局局长谢科表:
    传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。我国传统村落是农耕文明的精粹和中华民族的根基,蕴藏着丰厚的历史文化信息和自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,也是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。
  • 主持人:
    作为靖州人,我很想知道我县有多少个传统村落?最具代表性的传统村落在哪里?请您简单地介绍下,广大网友在闲暇之余也可以去走走看看。
  • 县文物局局长谢科表:
    我县共有10个传统村落,其中省级文物保护单位锹里花苗建筑群最具特色,锹里花苗建筑群包括:三锹乡地笋村(是湖南卫视《爸爸去哪儿》的拍摄地)、平茶镇江边村、藕团乡塘堡村、新厂镇地交村。其中江边苗寨木楼屋依山势而建,选址和建筑颇具花衣苗典型地域特色,其工艺凸显苗族工匠技艺特点,朴素、坚固、大方。是研究高山苗寨建筑文化,工艺技术以及苗族人民生活、生产活动的现存实物资料,有着较高的历史、艺术和科学研究价值。锹里地区花苗文化的典型代表“靖州苗族歌鼟”被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  • 主持人:
    文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。那么,对于有特色的古村落或值得考察的文物保护点咱老百姓该如何向有关部门申请申报呢?
  • 县文物局局长谢科表:
    首先,申请人到县文物局提交相关申请材料,比如:首先有关古村落或文物保护点使建于哪一年或哪个朝代的证据及相关历史沿革书面材料;县文物局办公室收文,自收到申请之日起15个工作日内对申请进行审核,现场考察,组织专家论证后报分管局领导批准;局办公室发出正式批复并通知申请人领取批复,从历史价值、艺术价值、科学研究价值论证,不符合的书面说明理由;经审查符合的,报上级文物部门备案,由当地人民政府公布为文物保护单位,按其文物保护单位的价值逐一申报成省级、国家级文物保护单位,受国家法律保护。
  • 主持人:
    伴随着“农业现代化、乡村城镇化、新农村建设、乡村旅游开发、城乡统筹发展”的多重挑战和冲击,传统村落不断遭受“建设性、开发性、旅游性”破坏,甚至濒临消亡。那么对于传统村落的保护该注意些什么呢?
  • 县文物局局长谢科表:
    传统村落的保护、发展、开发、利用是一项复杂而繁重的经济社会文化的综合工程。对传统村落的保护规划要统一考虑,相互协调,避免“自然对立”和“除旧更新”。要特别珍惜形态经典、文化独特的古村落,还要注重社会经济发展、人与环境和谐,民族文化多样的特点。要根据每个村落的情况,从村落的文化、自然环境、民族风俗出发,对传统村落坚持真实性、完整性、多样性、合理性开发和永续利用。一是防火问题:苗侗民居多为全木结构的传统建筑,苗侗族村寨村民习惯传统的生活方式,不少居民还在使用火塘等传统灶具,这在山上溪河及水塘普遍缺乏的情况下,更加重了火灾隐患。且乡村基层社会组织涣散,消防资源和设施缺乏。二是建设性破坏和旅游性问题:新农村建设中“求新求洋”与“旧村改造”决策误导的“建设性破坏”。在新农村建设中,不考虑传统村落文化遗产的保护传承,急功近利追求政绩及形象工程误区导致的“建设性破坏”,使一些乡土建筑原有的生态环境、历史风貌格局被肢解、破坏;真文物硬生生被修成了假文物。一些具有重要价值的传统建筑因保护管理不善遭到损毁,面临着旅游性、开发性的破坏,正在走上文化遗产“加速折旧”、“文化变异”之路。最近一些传统村落调查和统计数字令我们心头骤紧,经各地调查上报的1.5万个传统村落仅占全国行政村总数的2.5%、自然村落的0.6%,其中有重要保护价值的传统村落已不足2000个。
  • 主持人:
    看来保护传统村落刻不容缓,必须建立健全相关法律法规。那么,如果有人蓄意破坏或是更改文物保护单位及传统村落原始风貌,按照国家规定有什么相应的惩罚措施吗?
  • 县文物局局长谢科表:
    根据《中华人民共和国文物保护法》第二章第十九条规定危害省级、设区的市、自治州级、县级文物保护单位安全或者破坏其历史风貌的建筑物、构筑物,由核定公布该文物保护单位的人民政府负责调查处理。根据文物保护法第七章第五十五条条例规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。文物是不可再生珍贵文化资源,习近平总书记强调,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心;加强法制,造成“保护祖国文物,人人有责”的社会风气;运用各种宣传手段,广泛宣传文物政策法令,普及文物常识,进行保护祖国文物的教育,提高广大干部群众保护文物的自觉性。
  • 主持人:
    古村是乡愁的载体,是祖辈留下的宝贵文化遗产,是活态的生态文化系统。走进传统村落,能给人一个浮想联翩的想象空间,同时也可以亲身触摸传统、体验传统。愿全民行动,保护传统村落,守护美丽乡愁。 
  • 主持人:
    接下是和网友互动的时间。听到谢局长要做客访谈室,很多网友就文物、收藏等方面提出了问题,我们来一起来看看。
    主持人:网友“娟子”:听说新体育馆三楼有个“文物古迹展览馆”,您能介绍下吗?对外开放吗?怎样才能去实地参观呢?
    
  • 县文物局局长谢科表:
    我们单位位置是在新体育馆右边的靖州展示馆,其中:一楼为我县成立苗族侗族自治县三十周年成果展;二楼为城市规划展;三楼才为博物馆,而不是“文物古迹展览馆”。现因馆内还有部分设备在进行调试,目前还未对外开放,计划于今年八月份正式对外开放,到时欢迎广大群众前来参观,只要携带本人身份证进行登记就可以免费参观。
  • 主持人:
    网友“萤火虫”:我在八十年代开了家小店,收了些古币、字画和民窑,我现在想确认下这些收藏品的价值。请问:文物局有文物鉴定师吗?可以在咱们当地的什么地方鉴定古玩呢?麻烦推荐下,谢谢!
  • 县文物局局长谢科表:
    我们县级文物部门主要从事文物的保护和管理工作,没有专职从事文物鉴定的工作人员,如需确认藏品价值,可以到省会长沙的湖南省文物商店或省博物馆请专家进行鉴定。
  • 主持人:

            网友“小荔枝”:现在老百姓的生活水平提高了,很多人有买古物当投资的想法,但现在市场上有好多假的文物,很担心自己花大价钱买来赝品。请问:怎样才能加大买到正品的几率?国家有相关的打假措施吗?怎样举报?


  • 县文物局局长谢科表:
    如果担心在文物市场买到赝品,那么可以在正规的文物商店或文物拍卖行进行购买。关于打假,我国的《消费者权益保障法》明确规定,在买卖过程中,只要经营者提供虚假不诚实的陈述、允诺,以欺瞒手段,造成了购买人的经济损失,购买了假货赝品,购买人就有索赔的权利,古玩行也没有例外。所以,对恶意欺骗行为就应该积极采取索赔行动。一方面是保护自己的合法权益不受侵害,另一方面也可以为净化市场行为出一份力量,让蓄意坑蒙欺骗不诚实者有所顾忌,无地容身。购买者在交易完成之后,要索取注明相关承诺内容的交易凭证。国营文物店等经营单位通常有古籍文物销售统一发票给顾客。私人间的交易如果销售人曾作出承诺,稳重起见就应该向其取得相应承诺的凭据或交易记录以备日后不测之需。
  • 主持人:

            网友“葵花向上”:老百姓发现的文物,自己挖掘出来了是不是可以归自己所有呢?如果不能,国家会不会有什么补偿或者奖励? 


  • 县文物局局长谢科表:
    按照《中华人民共和国文物保护法》第五条的规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。如有将个人收藏的重要文物捐献给国家或者为文物保护事业作出捐赠的和发现文物及时上报或者上交,使文物得到保护的单位或者个人,由国家给予精神鼓励或者物质奖励。
    
    
  • 主持人:
    网友“四丫头”:近几年来,盗墓小说在网上很流行,喜马拉雅、懒人听书、蜻蜓等各大有声平台出版的相关有声小说点击量尤其高,不知谢局长作为文物局的局长怎么看待这种现象?
  • 县文物局局长谢科表:
    从最初的武侠,青春言情,到后来的玄幻修仙,女主穿越。流行的题材层出不穷。人们总是带着猎奇的心理去寻求新的小说世界。其实盗墓类小说的兴起主要是从未见过的神秘现象,盗墓行业内的特有规矩,一夜暴富的神奇经历。这一切特点都是很好符合人们猎奇的心理,简单来说就是给的东西是你没看过的。盗墓小说中除了盗墓这个核心内容,还有人物和世界观的塑造,人与人之间的斗争这些方面写的十分精彩,文笔张力十足。也说明大家在生活水平和科学发展的不断提高下对文物挖掘这一未知领域的关注度越来越高,也希望通过此类小说大家能理性对待小说桥段。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,保护文物应该从每一个人做起。
  • 主持人:
    网友“清清白白”:现在到处都在修房,修路,如何处理好城乡建设和文物保护的关系?
  • 县文物局局长谢科表:
    根据《中华人民共和国文物保护法》第十六条规定各级人民政府制定城乡建设规划,应当根据文物保护的需要,事先由城乡建设规划部门会同文物行政部门商定对本行政区域内各级文物保护单位的保护措施,并纳入规划。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。
  • 主持人:
    今天的访谈到这里就结束了,感谢谢局对我们工作的支持,也感谢网友对我们的关注,我们下期节目再见!