民生交通 交通为民

主题:
民生交通 交通为民
时间:
2018-06-29 09:31
嘉宾:
县交通运输局总工程师毛晓军
简介:
“经济发展,交通先行”、“要想富,先修路,大路大富,小路小富”。
  • 主持人:
    关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎您继续关注“在线访谈”。今天做客访谈室的是县交通运输局总工程师毛晓军同志,我们将围绕 “民生交通 交通为民”这一主题与广大网友互动交流。毛总工您好!欢迎您!请您先和我们的网友们打个招呼吧!
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:

            主持人好!各位网友大家好!很高兴参加此次“在线访谈”栏目,在此,也借助这个机会,对长期以来关心、支持交通工作的广大网友表示衷心的感谢!


  • 主持人:
    大家都知道:“经济发展,交通先行”、“要想富,先修路,大路大富,小路小富”。因此,交通是发展、维护、实现民生的基础产业、先导性行业,发展交通已成为全社会的共识。那么,首先请您谈一谈我们靖州县交通现状。 
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    好的!目前,我县境内已有道路总里程1441公里,其中,铁路1条(焦柳铁路)长47公里,高速公路1条(包茂高速怀通段)长47公里,国道2条(G209线、G356线)总长140公里,省道3条(S249线、S577线、S578线)总长134公里,县乡道663公里,村道410公里。现有公路等级组成情况为:高速公路47公里,二级公路138公里,三级公路66公里,四级公路1068公里,等外公路75公里,基本形成以高速公路为主轴,以国、省干线公路为主框架,以县、乡道路为脉络的公路交通网。全县11个乡镇全部通水泥路或沥青公路,124个行政村通畅率达100%,乡镇通客车率达100%,行政村通客车率达100%。
  • 主持人:
    谢谢您刚才详细介绍的全县交通状况。近几年来,网友们经常听到“民生交通”这个词,那么我想请问毛总工,民生交通主要涵盖哪些方面的内容? 
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    民生交通涉及内容较多,概括地说,就是解决群众安全便捷出行及打通群众最后一公里问题,具体指重点交通基础设施建设、农村公路的建管养运(也就是习总书记提出的“四好农村路”概念)和行业安全管理。
  • 主持人:
    嗯!虽然修了这么多路,但我想群众尤其是农村群众的修路愿望还非常迫切。 
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    是的,修路这块愿望迫切的主要集中在比较偏远的行政村,以窄路加宽和安保设施建设需求比较突出,百姓这种心情我们非常理解,也在尽量满足群众的愿望。比如说2018年,我们将组织实施25户以及100人以上自然村通水泥路164公里、农村公路窄路加宽项目215公里、农村公路生命安全防护工程323公里。在这里,我顺带也提一点希望和一个请求:一是希望全县群众一如既往的支持和关心我们的交通事业发展;二是请求涉及到公路建设的征拆群众能够多多支持配合我们交通部门的工作,特别是农村公路这一块,因为确实没有征地补偿,还需要我们村级自行平整路基,许多群众不理解甚至个别群众阻工的现象时有发生,给我们整体的项目推进带来了很多不利影响,实际也是对全村发展的一种阻碍。
  • 主持人:
    正如毛总工所说,一个村有没有一条宽畅、平坦的农村公路其实涉及到老百姓的切实利益,在这里我们也呼吁全县涉及到公路建设征地、拆迁的朋友们能够积极的来传播正能量,对我县公路建设的征拆工作多一些支持、配合与理解,为2020年全面实现“四好”农村路的建设目标提供保障。在这里,我们也请毛总工再给我们介绍一下“十三五”全县交通工作的一些思路和想法。
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    好的。“十三五”是全县交通运输发展的关键时期和重要战略机遇期,靖州交通建设将迎来新一轮大发展,前景非常美好。一是按照《靖州县交通运输“十三五”发展规划》,到2020年,全县公路建设项目累计总投资约20亿元。力争兴永郴赣铁路、靖黎高速公路全面开工建设;确保完成S578响水坝至星子界公路改造工程。争取实施G209国道靖州互通(包茂互通)至靖州南互通(靖黎高速)、G356延伸至火车站(含跨渠江大桥)工程。同时,继续实施农村扶贫公路、提质改造及安保设施建设和部分重要县道升级改造。二是坚持交通网络化布局、智能化管理、一体化服务的方向,实施重大交通公共设施和基础设施工程,拓展交通基础设施网络的规模效益空间。加强城市公共交通设施建设。积极理顺“城乡公交一体化”运营模式,统筹城乡交通基础设施建设,推动交通基础设施城乡互联互通、共建共享。推进全县客运班线车辆改革及营运货车的发展。三是公路管养水平将得到全面提升。争取将县域内G209、G356、S222靖州县城至文溪段纳入大中修项目;公路安全设施全部按国家标准完善到位,公路绿化做到无空白;公路高级路面铺装率达到100%,现有危桥改造率达到100%;继续推进“绿色通道”和安保工程建设,加大公路水毁工程抢修力度,确保道路安全通畅。
    到“十三五”末,我县将建成以高速公路、干线公路为主骨架,以高密度农村公路网为基础,以运输枢纽站为节点,区域交通、城乡交通协调发展,运输能力、交通信息化水平和服务质量明显提高,适应经济社会发展新要求的综合交通运输体系。
    
  • 主持人:
    我相信在全县交通运输部门的共同努力下,人民群众的支持配合下,我县一定能如期完成“十三五”交通建设的整体构想,这也让我们对“互联网+交通运输”的融合发展充满了期待。
  • 主持人:
    好了,接下来是和网友互动的时间。对于今天的访谈话题,很多网友通过邮箱和电话的方式参与了这次活动。我们选取了几个网友们关注的问题,请毛总工给予解答。
  • 主持人:
    网友“阳光”问:2017年12月25日,交通运输部召开全国交通运输工作会议,传达学习习近平重要指示,要认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。请问毛总工:我县“四好农村路”目前实施的情况怎样?
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    这个问题提的很好,涉及的面也比较宽泛,我县“四好农村路”目前的情况是这样的,针对我县农村公路建设、管养、运营工作任务重、难度大、情况复杂的实际情况,为有效推进我县“四好农村公路”的顺利开展,我局成立了“四好农村公路”建设领导小组,专题对“四好农村公路”建设进度、质量、安全等情况进行动态管理,针对存在的问题进行及时调度,确保各项目标顺利完成。一是全力实施农村25户以及100人以上自然村通水泥路、提质改造及安保设施建设,切实消除了一大批农村交通安全隐患。二是强化工程建设质量安全监管。突出质量检测重点部位,重点工序和检测频率,建立了有效的监督管理机制,有效地确保了工程合格率。三是全面落实精细化养护,农村公路列养率100%,农村公路路面好路率达到98%以上。四是切实解决广大群众出行难问题,及时开通通村客运班线,强化客运安全监管。目前,我县124个行政村已全部开通了客运班线。五是组织公路、公安、交警、运管等部门开展联合执法,狠抓超限超载,确保道路运输安全。
  • 主持人:
    网友“梅花”问:我是渠阳镇梅园村9组的居民,2016年政府在9组到16组的小路上铺满了小石子,看到这里要修水泥路了,咱们这里的老百姓都很高兴。可一直到现在,小路上铺的石子被来往的车子碾压成一个个小坑坑了,下一步的修路却一直没看到动静。现在我们出行必经的小石子路坐车颠簸,走路按脚,下雨天更是泥泞,给我们的出行带来极大的不方便。请问毛总工,梅园9组至16组的公路工程规划什么时候能完工呢?谢谢!
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:

            为打赢脱贫攻坚战,确保我县在2018年全县脱贫摘帽,我局在2017年对全县所有的贫困村启动了贫困村25户以及100人以上自然村通水泥路建设,你村属于非贫困村,暂时没有硬化,但经县委、政府研究决定,要求在2018年实现全县所有的25户以及100人以上自然村通水泥路。您所提到的梅园村9至16组公路已列入2018年农村25户以及100人以上自然村通水泥路建设计划实施,目前已完成项目的前期工作,计划8月份全面竣工,完工后将大大改善你们的出行条件,老百姓将更好地享受全面建成小康社会的胜利果实。


  • 主持人:
    网友“山茶花”问:我是甘棠乐群村的村民,实施公路“村村通”政策后我们告别了泥巴路,踏上了水泥路,感谢政府的好政策。现在农村的生活越来越富裕了,很多村民都买上了小车,车多了,村道会车就成了难题,尤其是过年过节。请问毛总工,什么时候能给村道路面能加宽呢?最起码能保证两台小车能顺得会车就好了。
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    你村的公路应该属于“十一五”期间建成通车的,当时是按3.5米宽的水泥路标准建设的,随着人民群众生活水平的日益提高,该公路现已不能满足通行需要了,为此,省交通厅从2016年开始在全省全面铺开了农村公路提质改造工程,将以前3.5米宽的水泥路加宽到4.5米,同时,设置必要的波形护栏及标志、标牌等安保工程,把未培护的路肩进行培护,因地制宜设置错车道。该工程将在“十三五”全面完成,这样,农村公路的建设标准将大幅提高,老百姓的出行条件会大大改善。
  • 主持人:
    网友“风景这边独好”问:对于在公路上晒核桃、稻谷、茯苓等侵占公路及公路用地的现象,当事人需要承担法律责任吗?
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    首先当事人的行为是违法的,根据《公路法》第四十六条规定:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。以及《公路安全保护条例》第十六条规定:禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。
    那么需要承担什么责任呢?一是根据《公路法》第七十七条规定:违反本法第四十六条的规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。二是按照《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:因在道路上堆放、倾倒、遗撒物品等妨碍通行的行为,导致交通事故造成损害,当事人请求行为人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
    
  • 主持人:
    网友“风卷云舒”问:老百姓进城下乡乘坐黑车的现象还是很多的,这种车辆虽然方便快捷,但无法保障市民的安全。请问毛总工,交通部门对无证从事营运的车辆采取了哪些措施加大的监管力度?对于机动车非法从事道路运输怎样处罚?
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    交通部门针对无证从事营运的车辆主要采取了以下措施:一是强化安全教育;二是根据我县实际情况,加快客运运力发展,使“黑车”无市场经营;三是完善举报,落实举报制度,设立公布举报电话;四是我局运管所成立稽查队打击非法营运,将打击非法营运作为常态化工作来抓;五是与高速交警、公安、交警及周边相关市、县运管部门联合执法加大打击非法营运。在此,欢迎广大市民积极举报,提供非法营运线索。
    对于机动车非法从事道路运输处罚标准:按照现行规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
  • 主持人:
    网友“木林森”问:为什么在靖州坐出租车司机都不打表,而是任由司机自由开价?对出租车不打表现象、强制拼车现象能否起到遏制?谢谢
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    出租车司机不打表计费、乱收费的行为属违规经营行为,也是各地的行业顽疾,产生司机不打表计费的原因主要是司机本人不守规、乘客主动与司机议价、乘客投诉后又不愿意接受行政调查,导致行政机关无证据对违规司机进行处罚等。下一步我局将出租车司机违规经营行为与出租车油补金额进行挂勾,凡不打表计费、拒载、乱收费、服务态度恶劣等违规经营行为受到乘客投诉后,并经调查属实的,一次扣减油补2千元,并依法给予相应的行政处罚。同时也请广大乘客投诉后积极协助行政调查,共同治理这一行业顽疾。
  • 主持人:
    网友“渠水人家”问:靖州的公交车给市民朋友带来了很多便利,尤其是铺口、艮山口、响水坝等城边的老百姓进城就再也不愁了,这真是一件便民、利民、为民的大好事儿。请问,什么岁数的老年人能办理老年免费乘车卡?儿童乘坐公交车能享受乘车优惠吗?申办的程序是怎样的?
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    对于这位网友提出的问题,下面我一项项进行解答,一是依据《老年人权益保障法》及《残疾人保障法》等相关规定,65岁以上(含65岁)的老年人及一至四级残疾人和6岁以下儿童免均享受免费乘车待遇,但6岁以下儿童乘车必须由成年人陪同方可乘车;年满60岁以上,65岁以下的老年人及在校学生均享受50%优惠乘公交车半价优惠待遇。二是凡要办理老年人、残疾人免费乘车IC卡的,半价优惠乘车IC卡的,由本人携带本人身份证、残疾证或学生证到公交公司(五四园艺场对面)办理。该卡每年需年审,年审时带本人身份证。
    
  • 主持人:
    网友“往事如梦”问:早就听说汽车站要搬迁到城北塘湖那边,请问毛总工,目前这项工程的进展情况怎样?什么时候能竣工运营?对百姓的出行便利体现在哪些方面呢?
  • 县交通运输局总工程师毛晓军:
    靖州县汽车站新建项目现已开工建设,新站定址在永平路与原G209塘湖路段,项目分二期工程建设,一期站场建设工程规划占地60亩,按照一级汽车客运站标准建设。截止目前,该项目一期工程场地平整工作已全部完成,进入桩基础施工阶段,工程预计2018年完工,2019年春运投入使用。该项目的建成有利于靖州县客运服务网络体系的完善,将极大促进我县中心城区扩容提质,提高人民群众的生活质量和安全出行。
  • 主持人:

            主持人:在我县交通运输部门全体干部职工的共同努力下,靖州县的公路建设稳步推进、运输事业有序发展。坚持以人为本、以民为先是交通运输工作的出发点和落脚点。感谢毛总工做客在线访谈,感谢网友们的关注,我们下期节目再见!