殚精竭虑为民生 满腔热血保民安

主题:
殚精竭虑为民生 满腔热血保民安
时间:
2017-12-15 14:34
嘉宾:
县公安局副局长尹飞雪
简介:
今天做客访谈室的是县公安局副局长尹飞雪同志,我们将围绕“立体化巡逻防控”这一主题与广大网友交流互动。
  • 主持人:
    关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎您继续关注“在线访谈”。今天做客访谈室的是县公安局副局长尹飞雪同志,我们将围绕“立体化巡逻防控”这一主题与广大网友交流互动,欢迎您尹局长,请您和我们的网友打个招呼吧!
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    主持人好!各位网友们好!今天很荣幸在这里通过“在线访谈”节目和广大网友们相识,借此机会,向长期以来关心、支持靖州公安工作的广大网友表示衷心的感谢!
  • 主持人:
    尹局长,据我所知,近年来我县公安局积极探索创新治安巡防工作,并取得了很好的实际效果。今天我们请您来,主要就是想请您介绍一些这方面的成功做法与典型经验。能不能先请您谈谈,是什么原因促使创新构建我县治安防控新模式的?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    社会治安好坏的评判权在老百姓,我们觉得应把提高群众安全感、满意度和幸福感作为公安机关的“第一目标”,出于这样的思考,我局积极探索治安防控新模式,服务民生,挤压犯罪。长期以来,由于多种主客观的原因,在这之前,我们辖区和其他地方一样,“两抢一盗”等侵财犯罪处于多发态势,严重影响了人民群众的安全感。这样,不得不迫使我们公安机关大胆创新,冲破瓶颈制约。陈方海同志领导的靖州公安新一届党委班子明确提出必须敢于担当,主动回应人民群众享受美好生活的新期盼。我们在反复研究论证的基础上,积极探索治安防控体系建设的新路子、新途径,充分运用各种手段,组织整合警力和社会资源,把防范、管理、控制与打击等各种措施有机结合,加强和完善靖州社会治安防控体系的建设,构建以“警防网、民防网、技防网”为核心内容的社会治安防控体系,半年来靖州治安防控工作有了质的飞跃。
  • 主持人:
    靖州治安防控新模式,这一模式在我县已经运行了大半年,那么请问尹副局长,这一新模式目前取得了什么样的效果?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    在全县初步形成的“空中有监控、街面有巡逻、社区有群防、全天有值守”的立体化防控体系大大挤压了违法犯罪活动生存的时间、空间。通过对天网工程、专职巡防队伍、各类社会资源的有效整合,大大提升了驾驭整体社会治安局势能力,公安机关精准打击犯罪的能力得到明显提升。我简单总结了一下,我们开展治安立体化巡逻防控所取得的成效主要有这么四个方面:一是刑事发案大幅下降,2017年较2016年下降约31.70%,刑事案件破案率达57.6%,较16年46.56%明显提升;二是群众安全感明显增强,我县的综治民调大幅上升,由全市第九名上升至第五名,在全省排进了第一方阵;三是现场抓获的人数多,打击现行违法犯罪能力不断提升,17年现行案件破案率50.4%,较2016年41.4%有所提升,11月份更是达到了70%,我们的目标是压缩犯罪空间,做到本地人不敢做案外地人不能做案;四是减轻了破案和维稳的压力。因为通过治安防控,有效预防了因案件未破而引起的上访闹事,减轻了政府的维稳压力;保安公司成为防范责任的不可或缺的力量后,缓解了警力不足,降低了办案成本,公安机关可收紧拳头打击犯罪。同时,大量民间纠纷通过巡逻力量化解,减轻了派出
  • 主持人:
    在治安防控方面,你们已经构建了立体化巡逻防控模式,并取得了显著成效,请您简要介绍一下靖州治安防控的运行模式和工作机制。
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    概括来说,就是以“控发案、打现行”为目标。也就是通过防范压缩犯罪空间将发案率控制在最低,充分利用科技手段提高现行案件破案率,做到快侦快破。
    1、靖州县立体化巡逻防控以警用350兆对讲通讯系统为纽带,以无人机可视化跟踪巡查为辅助,实行统一指挥分级调度的联动机制。以公安局指挥中心为一级指挥平台,防控中心为二级指挥平台,各巡逻区为三级联动单位。由公安局实施统一联动指挥调度,充分利用靖州城区社会治安视频监控系统的应急指挥平台,对正在发生的各种警情,以及组织对违法犯罪嫌疑人的围追堵截、处置突发群体性事件、发生重大险情灾情等紧急情况,迅速启动快速联动机制,实现指挥调度“可视化”、“扁平化”、“立体化”。
    2、各巡区、线路巡逻均为靖州立体化巡逻防控的基本单元,以无线集群通讯系统实现之间的整体联动,并根据指挥平台的调度密切协作,形成工作合力。
    
  • 主持人:
    前面您有提到“警防网、民防网、技防网”,能否请您介绍一下,在立体化巡逻防控建设中“警防网”是如何运行的?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    副县长、公安局局长陈方海同志提出建设警防网最理想的效果就是管理社会治安由静态变为动态,让警力动起来,让更多的警力投入街面,整合全部警力,优化资源。真正做到防得住受得劳群众满意,为此,我们举全局之力,优化资源配置,大力推进治安防控专业化建设。一是建立防控保障机制。根据县委、县政府主要领导指示精神,我局构建“大巡防”工作机制,巡特警、交警、派出所和城区治安巡逻大队分工合作,对城区交叉无缝巡逻,在城区学校、汽车站、火车站、医院、居民小区等人流量较大的场所设立55个治安巡防点,将警力最大限度地摆在街面和背街小巷,有效遏制违法犯罪活动。我们同时制订出台《靖州县城区“大巡防”工作总体方案》等制度,投入近100余万元添置警车、350兆警用对讲机、无人机、抓捕器、救援设施等巡防警用装备。二是建立研判导防机制。我们每天对警情进行分析研判,引导民警针对发案特点和作案手段进行有效防范,安排巡警对发案重点部位、重点时段进行盯防,并及时落地核查外来可疑人员;每个月编辑一期内部传阅的《防控简报》,及时分析研判,制定防控对策,整改安全隐患。三是建立网格巡防机制。将整个城区划分为12个区域,巡特警大队、派出所等一线部
  • 主持人:
    的确,24小时全天候的大巡逻使每一个生活在靖州的人无时不刻感受着“平安靖州”的和谐之美。俗话说“警力有限,民力无边”,我了解到咱们公安局在“民防网”建设中也下了很大功夫,还请您介绍一下。
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    随着城市人口流动性增强及各种矛盾利益不断调整变化,社会治安形势发生很多变化,突发性因素增多,恶性事件增加,单靠靖州公安现有警力不足以承担整个社会治安防控任务。组织群防群治队伍,发动更多、更有效的民间力量构建民防网,成为落实社会治安综合治理的重要内容。
  • 主持人:
    具体的民防网措施有哪些?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    靖州民防网建设紧紧依靠各级党委政府和基层组织,以实施社区警务为载体,以治安积极分子为基础,群众义务和有偿助警互为补充,组织、动员和整合一切人力资源,形成群防群治的防控网络。实现城区内主次街道有公安专业巡逻队伍,背街小巷有渠阳镇巡逻队巡防,各社区内有社区群众组织的义务巡逻队巡防,各内部单位由各单位的保安队伍巡逻各单位及周围,农村有各村组自发组织的巡逻队巡防,真正做到了各级负责、群防群治、全面覆盖的防控体系。
  • 主持人:
    尹局长,你们又是如何通过建设“技防网”推进治安防控“立体化”的?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    靖州每年摩托车、电动车被盗案件占所有刑事案件的40%左右,两车被盗案成为防控工作的难题。今年年初,我局引入“物联网”系统,借助“地网工程”先进科学防范技术,有效提升公安机关对“两车”被盗案件的打防工作。为有效遏制“两车”被盗高发态势,我局积极争取市公安局和县综治办支持,在深入调研、实地考察、吸取经验、前景评估、专案论证等工作的基础上,最终确定引入“地网工程”“物联网”系统。“地网工程”“物联网”是一套对地面车辆的监控系统,通过在机动车、电动车隐秘位置安装“平安通卡”,并利用“平安通卡”与信号接收采集点之间的无线通信,对车辆的位置、行驶轨迹进行精确定位,达到防盗及被盗后有效追回的目的。同时,在建设推广中,提供技术支持的公司还与保险公司合作,购买“平安通卡”的“两车”车主,即可享受被盗险,若安装了“平安通卡”的“两车”在被盗三个月内未能追回的,由保险公司进行一定赔偿,从根本上解决群众后顾之忧。物联网建成后,“两车”被盗案下降36.03%,通过物联网破获“两车”被盗案7起。
  • 主持人:
    据我了解,为了打造多方位、全天候、立体化覆盖的社会治安立体防控网,我县于今年6月在县城区内进行了天网工程建设,并于8月底交付使用。在这里,请您聊一聊 “天网”。
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    城市监控系统是社会立体化防控系统中的重要环节,号称“天网”。靖州县社会治安防控系统“天网工程”的建设内容,主要是城区视频监控全覆盖,乡、村人员集中区设点,县、乡边境设卡口的立体防线。该项目总投资约四千万元,这些监控设备主要分布在城区各交通要道、盗窃案多发地点、所有入城口、治安复杂区、乡、镇、村人员聚集点、路口等地,主要是为了实施全城监控,打击街面违法犯罪和现行犯罪。
    该项目通过新建、改建监控点,加大了监控覆盖密度,升级、改造现有视频监控,提高了视频质量。此次新增的监控点有120个,目前共有400余个球形监控头,800余个枪头在城区范围内进行全城监控。与此同时,靖州县公安局统筹整合视频资源,建成视频监控平台,并全部实现与公安部门110指挥中心联网互通,指挥中心安排专人负责24小时视频巡查,实现了县城电子监控全覆盖,建立了一张让犯罪分子无处遁形的“天网”。做到了违法人员、车辆、活动轨迹全城留痕,有效提升社会治安管控效能。可以说,天网工程的建立,将进一步发挥视频信息在指挥调度、治安防控、打击犯罪等方面的作用,减少违法犯罪行为,让不法分子无机可乘,为人民群众营造一个稳定、和谐的发展环境。
    
  • 主持人:
    的确,“天网工程”的建设,在打击犯罪、维护治安方面发挥了无可替代的作用,我县的城市电子监控体系,实现了全城覆盖、不留死角盲区。每一个摄像头,就是一个日夜不休的天空哨兵,守护着城市的安宁。
  • 主持人:
    网友“坐看云起云落”:我是一名山地车骑行爱好者,节假日和骑友骑行已经成了生活中不可缺少的一部分。我们的山地车价格在5千到2万元之间,对于工薪阶层来说是一笔不太小的投入,但山地车被盗的事儿时有发生。我看公安局现在推行的“物联网”系统对“两车”防盗不错。请问尹副局长,能不能为我们的山地车也安装“物联网”防盗系统呢?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    可以的,公安局现在推行的“物联网”智能防盗系统,是以“平安通卡”为依托,通过基站发送信号,实时掌握车辆信息。“平安通卡”智能芯片自带电源,续航时间在五年左右,将这个智能芯片装在我们的山地车隐蔽处,就能正常使用。
  • 主持人:
    网友“”:我是邵东人,来靖州开店已经二十年多了,最希望平平安安做点小生意。以前飞车大盗和毒犯做案比较多,而这些年的治安好多了,基本看不到烂仔来捣乱,请问:这种情况会一直维持下去吗?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    靖州良好的治安状态肯定会一直维持下去,肯定会更加安全。今年上半年,我县抢夺、抢劫案事件已基本为零,毒贩作案较前些年大幅下降,这与我们推行“立体化巡逻防控”工作有重要的联系。最大限度屯警街面,将警灯闪烁起来,街面见警率大幅提升,有效的震慑了违法犯罪行为。像我们网友提出的这种情况,社会治安状况会一直维持稳步提升。在这里提醒广大市民朋友们,也要做好自身防范,在出门或睡觉前都要关好门窗,并将防盗门反锁。随身物品尽量不要放在视线外,大量现金要存放银行,不要放在家里,家里备有日常用钱即可。希望广大朋友们多加强防范意识,主要还是防范为主,做到少发案。
  • 主持人:
    网友“沙丁鱼”说,经常收到骗子的短信和电话,不胜其烦,诈骗分子的手段其实很老旧,但是依然时常听说有人中招破财,许多中老年人甚至被骗走终身积蓄,究竟是骗子太狡猾,还是打击防范不到位?
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    新型犯罪,犯罪分子利用复杂多变的手段,专门针对中老年人群体,抓到中老年人群体对互联网不懂的心理,进行诈骗。针对新型犯罪,我局已形成信息合成作战机制,多警多部门联动处理警情,发现一起打击一起,我们定期会在城区重要部位进行防范宣传,会在网上同步进行宣传。同时也要请广大市民加强自身防范,支付财物多和家人商量。
  • 主持人:
    网友“平淡是真”:我是一名靖州一中的学生家长,家住飞山新城这边,因为孩子下晚自习的时间比较晚,出于安全考虑以前我都是亲自到校门口去接孩子,现在放晚自习后每晚都有警察巡逻,沿线还安装了不少的监控摄像头,我就不用担心孩子的安全了,每天让孩子骑自行车回家,省了不少心。在这里,感谢公安为老百姓保驾护航!你们辛苦了!
  • 县公安局副局长尹飞雪:
    感谢这位网友同志对我们公安工作的支持,学生群体一直是我们重点关注的一个群体,我局严格要求巡防队员在学生上下学期间在学校门口驻点执勤,并加强对学生上下学进过路段的流动巡逻频次。今年上半年以来,已在城区道路安装治安监控探头,通过人防、技防相结合的方式,最大限度保障我们学生群体的安全。
  • 主持人:
    今天的靖州,无论城乡,到处呈现一片平安、祥和的景象。在这里,感谢为靖州治安工作默默奉献的全体民警、治安联防队员们!你们辛苦了!感谢尹副局长来参加这次访谈节目,也感谢网友们对我们节目的关注。咱们下次节目再见!