首页 > 新闻中心 > 省市转载 > 市委市政府信息

发挥“两线一站”优势,构建新发展格局系列报道②|“愚公移山”成就新地标景观

发布时间:2021-05-06 08:39 信息来源:怀化市人民政府

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——

发挥“两线一站”优势,构建新发展格局系列报道②

“愚公移山”成就新地标景观

初夏时节,迎来了久违的晴空万里。当记者跟随工作人员来到新怀化西编组站时,被站点旁的边坡所震撼。这里的最大开挖高度为124米,共14级,她运用生态效益显著的乔灌草多层绿化方式对原有生态景观进行自然修复,既消除了铁路护坡僵硬死板的效果,又营造良好视觉景观效果,而且还在三级平台设置景观公园和铁路文化元素的休闲走廊。这是考虑安全性第一,又统筹考虑后期养护的可持续性、工程造价的经济性等因素,经过精心设计、反复论证后打造出来的一个“铁路艺术品”,她便是南山寨高边坡,目前是国内铁路建成边坡中的第一高边坡,成为了怀化城西的新地标景观。

然后,新地标景观只是新怀化西编组站项目中最难啃的一块“硬骨头”,整个项目的最终建成还有着很多不为人知的故事。

按规划,新怀化西编组站作为新建的怀化枢纽主体工程,需要用地4000多亩,主要包括二级四场混合式编组站、机务折返段、车辆检修车间和货场等。

4000多亩用地从哪里来?选在哪?选址要能惠及铁路未来拓展与城市长期发展的便利。诸多问题摆在广铁集团与怀化市委、市政府面前。他们通过多次召开研讨会进行规划、论证、决策,并反复沟通、协调、联络。最终方案落地,决定在怀化市西南侧、经济开发区边缘,包茂高速公路南山寨隧道和西环路之间新建怀化枢纽。

斜切南山寨

但是,一座叫南山寨的山峰成为选址区域的拦路虎。想建成新怀化枢纽工程,南山寨不可避绕,必须把南山寨斜切半座山,把劈出来的地铺排新编组站32条调车线,使二级四场衔接自如。

中铁四院勘测设计方案一落地,南山寨非切不可!

南山寨毗邻怀化市经开区武陵山建材中心、交警队及舞阳大道,垂直高度124米,纵向长度约1235米。按规划设计,要削平南山寨山顶再斜切半座山,把辟地出来的地建成怀西编组站,拉通整个新怀化枢纽。斜切南山寨建成高边坡势在必行。

在项目进行中,工程建设单位遇到了征地拆迁、山体地质、管线改移、环保治理、疫情期间施工人员紧张,雨水天气多以及岩溶地质爆破难度大等重重困难。

千难万难,征拆最难。南山寨位于怀化市经开区边缘,征拆环境很复杂。需征地经开区(永久性)集体土地1196.82亩、国有土地2546亩,共3742.82亩。

拆除红线内集体土地民房161338.68平方米,国有土地上房屋72466.12平方米,共计233784.8平方米。三电迁改,电力迁改57处,通讯迁改39处;需迁移坟墓4900余座,还有大量古树迁移。

“立下愚公志,定要得胜归!”怀化工程建设指挥部、中铁二十局项目负责人与市政府多次召开协调会,调动多方力量解决问题。

其中,天凯集团商品混凝土站及铁粉站,占地19500平米,经怀化工程建设指挥部、工程施工单位多次到国铁集团、湖南省进行专题汇报,与怀化市政府对接,积极与征拆户进行政策解释,最终完成拆迁搬迁。

再用南山石

看似秀丽的南山寨,在垂直距离124米的山体中,每一层地质都不同。有溶洞、小溶羌、石笋、石柱、沙石等很多参杂在一起的地质。建设单位根据不同地质,分3层修建,一层中每50米就有几种不同地质。

建成高边坡开挖的土石方总量达到2102万方,开挖面积约48万m²,纵向长度约1235米,最大开挖宽度670米,最大开挖深度约124米,最大路堑边坡14级。这一项项数据在全国乃至全世界的边坡施工项目中都是难度极高的。

过程中还需要大量的爆破施工,而南山寨地质为泥夹石,周边有政府机构、厂房、居民住宅,爆破干扰大,山体爆破施工难度极大。

工程建设单位经过多方请教专家、反复研究比对方案,确定与中南大学进行合作,对高边坡的爆破振动制定了科学的专项爆破监测方案,通过采取浅层爆破与深层爆破相结合的方式,实施小孔径、密眼、小剂量爆破技术,并对周边建筑物实施爆破振动监测,有效解决了爆破施工难题。

中铁二十局项目经理邢玉科介绍:“爆破时路面上全部用滤网覆盖,50米之内放一台雾化机做到环保。同时对周围房屋按2米、500米、1公里范围,采用监控系统监测,监控对房屋的影响、震感、危害、耗损等。确实不能爆破的,就用机械凿除。”

为了挖山移土保工期,最高峰时工地有120台挖机,有将近40台破碎锤,加上有600至800多辆车运输,人员高峰期超过2000人同时互相形成交叉作业,现场热闹壮观。

根据总体设计,施工单位将南山寨开挖的土石方进行调配。开挖2102万土石方中,石方占主要,土方有600多万方。他们把能利用的土石方经过加工、解小、改良后用来填编组场两边的路基,为其他施工单位调配了几百万方可用土石方,优化了整体开挖施工方案,杜绝浪费。

终成全路第一高边坡

南山寨被斜切了半座山后,建设单位采用了坡脚锚固桩+坡面框架锚杆(锚索)+分级设置宽平台+分级锚固桩相结合的设计方案进行边坡加固,确保后期运营安全。

建设同期,怀化工程建设指挥部组织铁四院、天津路安监理公司、中铁二十局专题研讨高边坡智能防灾监测系统。

“经过一年的实施,我们建成了北斗卫星智能预警检测系统,对边坡地表位移、边坡深部位移、桩后土压力应力、水位变化、异物侵限等进行建设期的短期常规监测和运营期的长期自动监测,安全,是我们第一考虑的问题。”邢玉科告诉记者。

同时,高边坡还设置了13个自动监测断面,45套边坡自动测斜监测系统,21套北斗卫星自动监测系统,7套水位监测系统,6套智能防侵自动监测系统,解决了高边坡地质条件潜在风险。

14级高边坡开挖完成后,绿化生态恢复旋即跟进。在自然生态修复和视觉景观修复两大设计理念下,施工方运用乔灌草多层绿化方式对原有生态景观进行自然修复,并在三级平台设置景观公园和铁路文化元素的休闲走廊。高边坡成为了国内铁路建成边坡中的第一高边坡。

未来,市委、市政府还将对高边坡景观工程再升级,打造成为具有怀化文化特色的灯光景点,设计出“鹤舞与一带一路”相结合的景观特色,成为又一文化旅游的“网红打卡地”。

记者 朱帅 通讯员 舒介平