首页 > 新闻中心 > 省市转载 > 省委省政府信息

4天16金!体育湘军创全运会历史最佳战绩

发布时间:2021-09-20 09:26 信息来源:湖南日报·新湖南客户端

9月19日,随着张亮、王宇微在赛艇项目再夺3枚金牌,湖南体育代表团在第14届全运会竞技项目中的金牌数达16枚,超过1997年“八运会”15.5枚赛会金牌的记录,创历史最佳!截至目前,在全运会开幕仅4天的情况下,湖南体育代表团已提前完成赛前制定的“争取16至18枚金牌”的任务。在余下8天赛程中,体育湘军在举重、攀岩、体操、田径、皮划艇、摔跤等多个大项中具备冲击金牌的实力,有望再创新高。

在19日的比赛中,张亮一天两赛,继上午夺得赛艇男子单人双桨冠军之后,下午又与国家队队友刘治宇合作,夺得双人双桨项目金牌。王宇微与国家队队友组成的奥运联合队则在赛艇女子八人单桨有舵手项目中摘金。

在湖南体育代表团已获得的16枚金牌中,有6枚来自“奥运联合队”。根据第14届全运会竞赛规程总则规定,东京奥运会2人及2人以上项目的参赛单位可在自愿的情况下,在全运会同一小项上继续组合参赛。在16名出征东京奥运会的湘籍健儿中,目前已有7人出战全运会,获得8枚金牌。

与此同时,湖南体育代表团还有8枚金牌来自非东京奥运会参赛队员。其中除向艳梅、刘英姿有过奥运会征战经历之外,其他6人均未参加过奥运会。

在余下赛程中,谌利军、黄瑰芬、周玉、周倩、庞倩玉、熊敦瀚、彭林、翟颖和邓泽文等东京奥运会参赛队员还将分别参加举重、田径、皮划艇、摔跤和水球等项目,向金牌发起冲击。此外,攀岩有望成为新的夺金点,体操等项目有望恢复往届争金夺银的势头。本届全运会,湖南体育代表团共参与21个大项的角逐,远超上届的16个大项,我省竞技体育参与面得到较大提升。

体育湘军十四运金牌一览

(截至2021年9月19日,按时间倒序排列)

王宇微(联合队)—— 赛艇女子八人单桨有舵手

张亮(联合队)—— 赛艇男子双人双桨

张亮 —— 赛艇男子单人双桨

向艳梅 —— 举重女子76公斤级

刘锐 —— 射击女子25米运动手枪

伊绪帝(联合队) —— 赛艇男子四人双桨

罗诗芳 —— 举重女子59公斤级

贾一凡(联合队) —— 羽毛球女子双打

侯志慧 —— 举重女子49公斤级

伍阳英 ——  柔道女子-52公斤级

刘亭 —— 柔道女子-48公斤级

郭雨浩 —— 射击男子飞碟多向

刘英姿 —— 射击女子飞碟多向

严浪宇 —— 蹦床男子个人

孙文雁、张雅怡(联合队) —— 花样游泳 集体自由自选

孙文雁(联合队) —— 花样游泳 双人自由自选

(文/陈普庄 蔡矜宜)