首页 > 新闻中心 > 省市转载 > 省委省政府信息

长株潭城际铁路开始“公交化”运营

发布时间:2021-05-08 08:50 信息来源:湖南日报

湖南城际铁路有限公司5月7日在长沙宣布,从5月8日起,长株潭城际铁路启用新的列车运行图,开启“公交化”运营模式。

按照“城内地铁化,城外城际化”思路,新的列车运行图进一步优化了停站安排。长沙站至芙蓉南站区间实行“站站停”,像地铁一样运行。株洲市、湘潭市范围内实行“错站停”,根据车站配套设施及沿线站点客流情况,合理安排列车停点,减少旅客在途时间。每天21时30分后,开行株洲南站、湘潭站往长沙站的大站直达列车8趟,运行时间分别压缩至47分钟和37分钟。

本次列车运行图调整后,长株潭城际铁路本线开行动车组列车将达到100.5对,长沙站至暮云站区间的平均发车间隔为10.3分钟,株洲、湘潭区间平均发车间隔为21分钟,基本达到“公交化”水平。同时,往长沙西站方向开行的城际列车密度也大幅增加,麓谷站至株洲南站、湘潭站方向的列车由调图前的21对增加至32对,并增开4对长沙站往返麓谷站的始发终到列车。

为充分满足“上班族”出行需求,新的列车运行图对上下班时段列车开点、中途停点及终到时间进行了优化和精准安排。每天10时前,长沙站往返株洲南站和湘潭站的车次分别达到13对。长沙站、株洲南站、湘潭站每日首发列车均在6时整点开出,比以往提前约半个小时。末班车终到长沙站为23时25分,比之前延长约半个小时。

(文/刘勇 徐禹)