首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 文溪乡 > 规划计划

文溪乡2017年工作计划

发布时间:2017-03-10 20:43 信息来源:文溪乡

2017年,是实施“十三五”规划的第二年,也是脱贫攻坚决胜阶段的关键之年。我们将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委“一个中心、四大战略”发展新定位,按照“大力发展生态特色新产业,全面建成秀美幸福新文溪”的发展思路,抢抓机遇,立足实际,敢于创新,奋力开创全乡经济社会 发展的新局面。因此,我们必须做好以下五个方面工作:

1.重点突出党建引领。

站在保驾护航的高度加强党的建设,强化政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。树立“融合思维”,抓实党建基础工作,做好党建融合文章,创新智慧党建形式,大力推进“党建+”、“改革+”、“互联网+”工程,充分发挥党建的引领作用,把党建工作融入到经济社会发展的各方面和全过程。始终坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,加强基层服务型党组织建设,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,实现基层党建与扶贫攻坚“双推进”。扎实抓好村支“两委”换届这个关键,今年换届工作我们面临时间紧、任务重的特点,乡党委、政府坚持依法行事、严格规范选举程序,贯彻公开、公平、公正的原则,力求标准不降低,统筹推进基层干部队伍建设。 

2.重点突出脱贫攻坚。

    悠悠万事,脱贫为大。今年,确保780个贫困人口精准脱贫,完成朗溪村全面脱贫,落实易地搬迁76户,305人。建立资金向贫困户倾斜、项目向贫困村倾斜的导向机制,积极探索整体易地搬迁新模式。严格落实各项清单任务,把每个贫困户、每个项目、每个政策落实到每一位乡村干部身上,紧盯目标,压实责任,紧紧围绕村集体增收和贫困户脱贫的中心任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制,确保帮扶工作取得实效,认真履行向县委县政府作的庄严承诺。

    3.重点突出产业发展。

    大力发展特色产业。继续巩固以香菇为主导产业的同时,采取“合作社+基地+贫困户”的扶贫发展模式,着力发展钩藤、铁皮石斛、吊瓜、茯苓、百合、山核桃等种植业和石蛙、河鱼、山羊、黄牛等养殖业,逐步形成特色种、养多元化产业格局。引导好“党支部+企业+基地+农户”为模式的铁皮石斛种植产业,积极做好铁皮石斛种植产业的引进工作,利用浙江省乐清市大路洋专业种植合作社资金、信息、人才、技术等优势,结合上宝村土地和劳动力资源优势,盘活资源,带动产业发展和农民增收。目前该公司正在上宝村建立生产基地,计划发展1000亩铁皮石斛产业,逐步实现产业升级转型。

4.重点突出基础设施

    一方面以建设“美丽乡村幸福家园”为契机,全面实施农村环境卫生综合整治,继续实施“三化一改”工程,争取“一事一议”项目等多种方式,抓好团寨道路硬化,统一规划建设农村安全饮水、沼气池、垃圾收集处理等基础设施,逐步完善农村公共服务,着力改善村容村貌、农村人居环境,不断净化、美化、绿化村寨,建设美丽乡村;另一方面推进集镇基础设施建设,争取集镇供销社改造项目,全面完成集镇提质亮化工程,进一步做好集镇基础设施的配备工作;完善集镇污水处理、垃圾处理等项目,健全集镇卫生管理制度。

5.重点突出民生实事。

一是大力推进社会保障建设。重点推进城乡居民养老保险,实现新型合作医疗保险和农村社会养老保险适龄参保全覆盖,着力解决低收入家庭和困难群体生活保障问题,做到应保尽保,切实把社会保障体系的“网底”编实、筑牢,努力使困难群众生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。二是大力推进公共服务体系建设。争取完成乡村两级8个农村综合服务平台建设,着力打造集会议办公、休闲娱乐、金融物流等功能为一体的便民服务场所。三是统筹协调民生项目。抓住并村改革后,资金和项目向合并村倾斜的机遇,统筹乡村规划,主动对接项目,争取财政奖补“一事一议”项目,“五小水利”项目等多种方式来不断完善我乡基础设施。四是筑牢底线工作。全力做好计划生育、综合治理、安全生产这三项底线工作,确保良好的社会发展环境。