首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 三锹乡 > 文件通知

三锹乡2020年道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动方案

发布时间:2020-11-25 16:34 信息来源:靖州县三锹乡


三政〔2020〕19号

关于印发《三锹乡2020年道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动方案》的通知

各村、乡属各单位:

经乡党委、政府研究同意,现将《三锹乡2020年道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                          三锹乡人民政府

                         2020年11月8日

三锹乡2020年道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,针对当前辖区道路交通安全严峻形势,根据县委、县政府统一部署,在辖区开展为期3个月(2020年11月7日至2021年2月10日)的道路交通安全大宣传、大教育、大排查、大整治专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神特别是考察湖南重要讲话精神为指导,牢固树立人民至上、生命至上理念,统筹发展和安全两件大事,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,建立健全“政府主导、防治结合、社会参与、综合治理”的道路交通安全管理工作机制,进一步加强道路交通安全综合整治,以交通问题顽瘴痼疾集中整治行动为抓手,深入开展道路交通安全专项整治,坚决遏制道路交通事故发生,在辖区范围内营造安全稳定社会环境。

二、组织领导

为确保专项行动顺利推进并取得实效,成立道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动领导小组,乡党委副书记、乡长石昌银任组长;政协联工委主任钟帅、纪委书记凌伟、副乡长张智敏任副组长,派出所、应急办、平安办、道安办、司法所、农技站、三锹学校、三锹卫生院以及各村支部书记为成员,统筹指导行动开展。领导小组办公室设在道安办,由钟帅同志任办公室主任,具体负责道路交通安全大宣传大教育大排查大整治专项行动的组织实施。

三、工作重点

1.开展道路交通安全法规大宣传。扎实开展道路交通安全宣传“七进”活动即“进企业、进机关、进农村、进社区、进学校、进家庭、进公共场所”,营造声势浩大的宣传氛围。在辖区各村重要出入口醒目位置悬挂宣传横幅1条以上,张贴宣传标语50条以上,组织乡村干部入户宣传道路交通安全,并每户发放1份以上的宣传资料。

2.开展道路交通安全意识大教育。扎实开展道路交通安全教育活动,实现安全教育全覆盖。一是组织干部职工开展一次道路交通安全教育,特别是对持有驾驶证的干部职工,进行道路交通法律法规知识再培训。二是按照属地管理对辖区内驾驶员和乘车人员进行道路交通安全教育。三是由三锹学校对学生开展交通安全常识教育,通过“小手拉大手”,对家庭成员进行教育。

3.开展道路交通安全隐患大排查。围绕“降事故、保安全、保畅通”目标,按“全面覆盖、不留死角、不留空白”的要求,对“人、车、路、企、政”等方面顽瘴痼疾存在的安全隐患进行全面排查。一是道路安全隐患排查。负责对辖区乡村公路事故多发路段进行隐患排查。二是货运源头隐患排查。负责对建筑工地超载超限行为进行隐患排查。三是重点驾驶员安全隐患排查。负责对旅游客车、公交车、货车等重点驾驶员准驾资质进行隐患排查。四是问题车辆隐患排查。负责对辖区内三轮车(爬山王)、面包车、摩托车、拖拉机、耕田机等问题车辆进行排查。

4.开展道路交通安全问题大整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,全面开展道路交通安全问题大整治。(一)整治货车超限超载运输。(二)整治营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运。(三)整治以路为市、占道经营。(四)整治事故风险突出路段。(五)整治非法生产、销售、改(拼)装车辆行为。(六)整治变形拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证等。(七)整治面包车、农用车、拖拉机、电动四轮车非法载人。(八)整治无证驾驶、“酒驾”、“毒驾”、“醉驾”、逆向行驶、故意遮挡车牌、非法营运、乱停乱放等违法行为。(九)整治不系安全带、不戴安全头盔、超员等交通违法行为。(十)整治城乡公交车未配备随车安全员行为。

四、工作步骤

1.宣传发动和全面排查阶段(2020年11月7月至27日)。根据本方案和各自安全监管职责制订本部门工作方案,召开动员部署会,加强宣传教育,把整治工作的要求落实到每一个单位、每一名驾驶人、每一位监管人员,营造浓厚的工作氛围。组织专门力量,对道路交通安全隐患进行全面摸排、建立台账,并认真分析道路交通事故的规律和特点,查找道路交通安全管理工作的薄弱环节,按照各自职责,明确整治重点,力争取得实效。

2.集中整治阶段(2020年11月28日至2021年1月31日)。各职能部门依法查处各类交通违法行为和整治安全隐患,实行问题清单式管理,限期销号。乡镇主要负责人、分管道路交通安全工作负责人、安监站工作人员、派出所民警、交管站工作人员参加辖区内的整治执法工作。

3.验收总结阶段(2021年2月1日至10日)。全面总结整治情况,上报和通报整治结果。

五、工作职责

落实属地管理责任,组织农村交警中队(派出所)、“两站两员”、村级辅警开展执勤执法、维持交通秩序,进行交通安全劝导等日常监管;会同相关部门取缔马路市场,形成长效监管机制;会同相关部门开展对农村班线客车的监管,排查治理乡村道路和车辆安全隐患,落实农村红白喜事酒宴报备登记措施,村交通安全员跟进劝导等。

六、工作要求

1.提高认识,加强领导。本次集中整治行动对维护辖区交通秩序,营造安全稳定环境具有十分重要的意义。要讲政治、讲大局的高度,充分认识专项行动的重要性,精心组织,周密部署,迅速掀起道路交通秩序整治高潮。

2.密切配合,明确责任。要严格落实道路交通安全“包保”责任制,明确一名村级安全员,对本村乘车人员进行安全检查和宣传劝导。在整治过程中,要严格履行职责,明确工作目标,认真落实责任,做到分工负责,密切配合,形成整治工作合力,切实解决工作中存在的实际问题,使专项整治各项工作落到实处。

3.规范执法,严肃纪律。整治期间,要强化现场执法、一线执法,对车辆、行人违法行为实行零容忍、全覆盖。对道路交通安全整治工作不定期进行督查,对责任不落实、工作不到位的单位从重从严追究有关单位和责任人的责任。