首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 文件通知

靖州苗族侗族自治县交通运输局低温雨雪冰冻天气安全生产应急预案

发布时间:2020-10-12 17:01 信息来源:靖州县交通运输局


靖交发〔2020〕33号

靖州苗族侗族自治县交通运输局

低温雨雪冰冻天气安全生产应急预案

根据《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,为进一步强化低温雨雪冰冻天气我县交通应急处置体系,全面提高应对和处置突发事故(件)的能力,特制订本预案。

  一、工作目标

实时掌握低温雨雪冰冻恶劣天气信息,及时发布预警通报,加强公路交通、道路运输、水上交通、交通建筑施工应急工作管理,确保恶劣天气下交通系统及时应对突发事件的能力,不发生重特大交通事故。

二、适用范围

本预案适用于县域范围内因低温、雨雪、冰冻等恶劣天气造成影响正常交通运行,给人们和社会带来不便及不良影响的交通运输领域突发事件。

三、应急指挥体系及职责

靖州县交通运输应急指挥体系由应急工作领导机构、应急工作机构、现场指挥机构三级构成。

1.应急工作领导机构

成立交通运输突发事件应急工作领导小组:

长:林

副组长:张泽军

员:刘西明、冯德、毛晓军、石 杨、张平、谢成志、邓武生

应急领导小组基本职责:做好低温雨雪冰冻恶劣天气突发事件预防工作,监督指导部门应急工作,其他与应急工作相关重大事项。

2.应急工作机构

根据事件分类,建立各专项应急工作小组。

长:林

副组长:张泽军、刘西明、冯德、毛晓军、 杨、张平、谢成志、邓武生、黄

员:系统相关单位工作人员

县公路建设养护中心负责低温雨雪冰冻恶劣天气全县普通公路发生影响车辆通行的突发事件的应急处置工作;

县道路运输服务中心负责低温雨雪冰冻恶劣天气全县道路运输事故、公路客运站突发事件的应急处置和道路运输应急保障工作;

县水运事务中心负责低温雨雪冰冻恶劣天气全县水路运输突发事件、港口突发事件的应急处置和水路运输应急保障工作;

县交通建设质量安全监督站负责低温雨雪冰冻恶劣天气全县交通建设工程生产事故的应急处置工作;

各应急工作小组职责:组织指挥交通运输系统应急力量参与公路、水路交通运输及建设工程险情、事故的应急救援行动,协调解决应急处置中的重大问题。

3.现场指挥机构

由交通主管部门或责任单位负责成立现场应急指挥部。

现场应急指挥部主要职责执行应急工作领导小组各项应急指令;指挥调度现场救援力量;及时报告应急行动进展情况和结果。

四、部门职责

1.公路建设养护中心

1)准备好麻袋、砂砾、防滑剂、润雪剂、工业盐等防滑物质,同时,保持采购抢修物资渠道的畅通,做到抢修物资补给及时。

2)及时维修铲土车等各类重型机械,保持公路抢修设备的良好状况。

3)在接到实施应急预案的指令时,要及时派遣公路抢修人员到达指定点,实施公路抢修,确保道路交通畅通。

2.道路运输服务中心

1)严格管理汽车客运站,及时掌握各汽车客运站动态,维护道路客运秩序。

2)负责安排应急客运车辆。在实施《应急预案》的情况下,要及时调配客运车辆,疏运滞留人员。

3.水运事务中心

1)准备好救生衣、救生圈等救生工具。

2)及时维修水上交通应急船舶,保持应急船舶的良好状况。

3)造册登记全县水上客货船舶经营户的通信联系方式,以备突发事件时,就近征用。

4)在接到实施应急预案的指令时要及时派遣海事人员赶赴现场,实施水上救援。

4.县交通建设质量安全监督站

1)迅速准确地做出反应,在第一时间赶往事故现场,围护现场秩序,做好人员的救护和疏散工作。

2)做好低温雨雪冰冻灾害的预防措施和应急救援的各项准备工作;

5.局属其他各单位

在接到实施应急预案的指令时,要及时派遣人员迅速到达指定区域。

五、保障措施

(一)通信保障各单位建立应急机构成员名册及通信联系方式,并设立值班电话。

(二)装备保障各单位配备应急救援物资、设备,要明确类型、数量、性能和存放位置,指定相应的管理制度。

(三)队伍保障各单位建立应急处置队伍,规定召集、出动程序,并明确增援组织与保障预案,确保救援抢险快速反应和持续保障能力。

靖州苗族侗族自治县交通运输局

2020年10月12日