首页 > 信息公开 > 部门预算

靖州县文联2022年部门预算公开

发布时间:2022-05-07 22:04 信息来源:靖州县财政局

2022年靖州县文联部门预算

目 录

第一部分 2022年部门预算说明 

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

3、预算单位构成

二、部门收支总体情况

1、收入预算

2、支出预算

三、一般公共预算拨款支出

1、基本支出

2、项目支出

四、政府性基金预算支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、一般性支出情况

4、政府采购情况

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算表 

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表       

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分:

2022年部门预算说明

一、部门基本概况 

(一)职能职责 

 1)贯彻执行党的文艺工作方针政策和法律法规,制订本县文学艺术发展规划,团结和组织全县广大文艺家、文艺工作者和文艺爱好者,繁荣和发展社会主义文学艺术事业。

(2)加强对所属作家、美术、书法、摄影、音乐、戏曲、诗词楹联、舞蹈、民间文艺等文学艺术家协会的联络、协调、指导和服务。

(3)组织召开全委会、主席团会议以及督促县文艺家协会换届代表大会;组织召开全县性文联工作、表彰和学术研讨等会议。负责面向基层,开展文艺普及和推广工作。

(4)推动各文学艺术家协会的发展,负责对直属文艺家协会的管理。组织召开各协会代表大会和学术研讨会。负责对全县文联文学艺术家协会的指导、联络、协调服务工作。负责促进文艺领域出人才、出作品。

(5)组织协调开展文艺采风、文艺创作、学术交流、人才培训、展览、演出等工作;配合县委、县政府中心工作,牵头组织开展专业性文艺创作和演出活动;协同有关部门组织文学艺术活动和评奖工作。

(6)加强与全县文艺家、文艺工作者和文艺爱好者的联络服务,听取和反映文艺界各方面的情况和意见,依法维护文艺家正当权益,负责团体会员的服务工作,改善文艺家的工作条件。

(7)加强同中央、省、市文联及市文艺家协会和外地文联、文艺家协会的业务交流和协作,协调有关部门与县外文艺界的文化交流活动。推荐全县有成就的文艺人才加入市以上各文艺家协会。

(8)编辑出版好文学内刊《诚州文学》。

(9)完成县委、县人民政府和上级文联交办的其他任务。

(二)机构设置

根据编委核定,我单位是全额拨款的事业单位,参照公务员编制5人,现在实际人数为5人。其中:在职人员正科级3人,副科级1人。退休人员0人。本单位内设综合室。

(三)预算单位构成

2022年部门预算汇总公开单位构成包括:靖州县文联本级。

二、部门收支总体情况

    2022年预算包括收入、支出及专项经费安排情况。

    1、收入预算:2022年年初预算数116.82万元,一般公共预算拨款116.82万元(经费拨款116.82万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元),上级财政补助收入0万元。收入较去年增加11.26万元,主要原因是文联15个行业协会活动和协会培训增加。

2、支出预算:2022年年初预算数116.82万元,其中:工资福利支出67.32万元,一般商品和服务支出49.3万元,对个人和家庭补助支出0.2万元。支出较去年增加11.26万元,主要原因是文联15个行业协会活动和协会培训增加。

三、一般公共预算拨款支出情况

    2022年一般公共预算拨款收入116.82万元,具体安排情况如下:

    1、基本支出:2022年年初预算数62.82万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、水电费、设备购置费日常公用经费等。其中:工资福利支出56.82万元;一般商品和服务支出6万元,主要用于于办公费、水电费、差旅费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、网络运行维护经费及财政投资评审费用等方面;对个人和家庭补助支出0万元。

    2、项目支出:2022年初预算数54万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员绩效奖、文艺专项、协会培训、文艺创作奖励基金及文联15个行业协会经费等。其中职人员绩效奖支出10.5万元;文艺专项支出3万元;协会培训、文艺创作奖励基金及文联15个行业协会经费支出40.5万元。

四、政府性基金预算收支情况

    2022年本部门没有政府性基金预算收入,相应没有安排政府性基金预算支出。

五、其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费:2022年机关运行经费为6万元,比2021年预算减少45万元,下降88.24%,主要原因为按照一体化规范管理和政府过“紧日子”思想要求2022年较2021年有所减少。

    2、“三公”经费:2022年“三公”经费预算数为1万元,其中公务接待费1万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费公务用车购置及运行费预算与2021年持平、公务接待费比上年减少0万元,主要是厉行节约,规范管理,进一步压缩三公经费。

    3、一般性支出情况:2022年本部门会议费预算0.3万元,拟召开作家、美术、书法、摄影、音乐、京剧、诗词楹联、舞蹈、民间文艺等文学艺术家协会会议,人数约320人;培训费预算10万元,拟开展作家、美术、书法、摄影、音乐、京剧等培训,人数约240人次等培训;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

    4、政府采购情况:2022年我单位政府采购预算为0万元,其中,政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月31日,共有车辆0辆,均为一般公务用车。我单位没有价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。2022年拟新增配置公务用车0辆。

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

本部门所有支出实行绩效目标管理,纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为116.82万元,其中,基本支出62.82万元,单位项目支出54万元,具体见门户网预决算公开栏,预算绩效评价模块的报表。

六、名词解释

1、一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全县一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2、政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3、国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4、社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

8、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:靖州县文联2022年部门预算公开表