首页 > 信息公开 > 部门预算

靖州县文化旅游广电体育局2022年部门预算公开

发布时间:2022-05-07 21:57 信息来源:靖州县财政局

2022年靖州县文化旅游广电体育局预算

目 录

第一部分 2022年部门预算说明 

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

3、预算单位构成

二、部门收支总体情况

1、收入预算

2、支出预算

三、一般公共预算拨款支出

1、基本支出

2、项目支出

四、政府性基金预算支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、一般性支出情况

4、政府采购情况

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算表 

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表       

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分:

2022年部门预算说明

一、部门基本概况 

(一)职能职责 

 (1)贯彻党和国家有关文化、旅游、广播电视、体育工作

方针、政策和法律、法规,拟订全县文化、旅游、广播电视、体育事业发展规划并指导实施,指导、推进全县文化、旅游、广播电视、体育、文物领域体制机制创新。

  (2)推进全县文化旅游广电体育领域的公共服务,规划、

引导公共文化产品生产,统筹安排全县文化、旅游、广电、体育事业经费,指导全县重点文化旅游广电体育设施建设和基层文化旅游广电体育设施建设。

  (3)拟订全县文化旅游广电体育产业发展规划,指导、协

调全县文化旅游广电体育产业发展,推进文化旅游广电体育产业交流与合作。

(4)指导全县文化艺术创作与生产,管理全县性重大文化

活动,重点扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种和特色文艺院团,推动各门类艺术的发展。

(二)机构设置

根据编委核定,我单位是全额拨款的行政单位,在职人员行政编制数为9人,现在实际人数为10人。机关后勤编制3人,实有人数1人。非独立核算二级机构事业编制8人,现在实际人数为11人。非独立核算自收自支事业编制5人,实际人数2人。其中:在职人员副处级2人,正科级4人,副科级4人。现有退休人员22人。本单位内设办公室、财务室、文化艺术股、市场管理股、产业发展股、资源开发与全域旅游推进股、推广传播和交流合作股、群众体育股、竞赛训练股、文化遗产保护股。下设非遗中心、业余体校、旅游公司、体育中心、博物馆、文化馆、图书馆、影剧院等8个二级机构。

(三)预算单位构成

2022年部门预算汇总公开单位构成包括:本单位本级,不独立核算的二级机构(非遗中心、业余体校、旅游公司、体育中心、博物馆)。

二、部门收支总体情况

2022年预算包括收入、支出及专项经费安排情况。

收入预算:2022年年初预算数873.48万元,一般公共预算拨款873.48万元(经费拨款0万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元),上级财政补助收入0万元。收入较去年减少225.6万元,主要原因是2022年机关运行经费就填公用经费数字,与上年比较原因:按照一体化规范管理和政府过“紧日子”思想要求2022年较2021年有所减少。2、支出预算:2022年年初预算数873.48万元,其中:工资福利支出764.16万元,一般商品和服务支出108.49万元,对个人和家庭补助支出0.83万元。支出较去年减少225.6万元,主要原因是2022年机关运行经费就填公用经费数字,与上年比较原因:按照一体化规范管理和政府过“紧日子”思想要求2022年较2021年有所减少。

三、一般公共预算拨款支出情况

    2022年一般公共预算拨款收入873.48万元,具体安排情况如下:

    1、基本支出:2022年年初预算数523.38万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、水电费、设备购置费日常公用经费等。其中:工资福利支出495.78万元;一般商品和服务支出27.6万元,主要用于于办公费、水电费、差旅费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、网络运行维护经费及财政投资评审费用等方面;对个人和家庭补助支出0万元。

    2、项目支出:2022年年初预算数350.1万元,是指为保障体育中心机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、水电费、设备购置费日常公用经费等。其中:工资福利支出268.38万元;一般商品和服务支出80.89万元,主要用于于办公费、水电费、差旅费、网络运行维护经费及财政投资评审费用等方面;对个人和家庭补助支出0.83万元主要用于遗属补贴等。

四、政府性基金预算收支情况

    2022年本部门没有政府性基金预算收入,相应没有安排政府性基金预算支出。

五、其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费:2022年机关运行经费为27.6万元,比2021年预算减少797.79万元,下降96.65%,主要原因2022年机关运行经费就填公用经费数字,与上年比较原因:按照一体化规范管理和政府过“紧日子”思想要求2022年较2021年有所减少。

    2、“三公”经费:2022年“三公”经费预算数为11.83万元,其中公务接待费8万元,公务用车购置及运行费3.83万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.83万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费公务用车购置及运行费预算与2021年持平、公务接待费比上年减少1.35万元,主要是厉行节约,规范管理,进一步压缩三公经费。

    3、一般性支出情况:2022年本部门会议费预算0.5万元,拟召开文物等方面的安全生产会议,人数约30人;培训费预算0万元,拟开展0培训,人数约0次等培训;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

    4、政府采购情况:2022年我单位政府采购预算为0万元,其中,政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月31日,共有车辆1辆,均为一般执法用车。我单位价值50万元以上通用设备1套,单位价值100万元以上专用设备2套。2022年拟新增配置公务用车0辆。有相关其他情况请如实表述。

6、部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明

本部门所有支出实行绩效目标管理,纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为873.48万元,其中,基本支出523.38万元,单位项目支出350.1万元,具体见门户网预决算公开栏,预算绩效评价模块的报表。

六、名词解释

1、一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全县一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2、政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3、国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4、社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

8、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:靖州县文化旅游广电体育局2022年部门预算公开表