首页 > 信息公开 > 应急管理

关于安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动“五个一批”情况通报

发布时间:2019-09-06 16:24 信息来源:县应急管理局

靖安委通报〔2019〕1号

靖州苗族侗族自治县安全生产委员会

关于安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动“五个一批”情况通报

各乡镇(便民服务中心),县安委会相关成员单位:

6月24日,县委副书记、县长田连钊组织召开风险隐患“大排查大管控大整治”行动“五个一批”工作推进会,对相关单位和部门下达了指导性任务,现将有关情况通报如下。

一、工作开展情况

截至7月3日:全县共计曝光典型安全隐患48个,查处违法违规企业75个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门17个,综合排名全市第7位。

    完成指导性周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县住建局、县交通局、县交管中心、县市场监管局、县商科工信局。

    未完成指导性周任务的单位有:县水利局、县公安局、县城管局、县自然资源局、县教育局、县林业局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县卫健局、县农业农村局。

截至7月10日:全县共计曝光典型安全隐患85个,查处违法违规企业98个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个,综合排名全市第7位。

完成指导性周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县住建局、县交通局、县市场监管局、县商科工信局、县城管局、县教育局、县卫健局。

    未完成指导性周任务的单位有:县交管中心、县水利局、县公安局、县自然资源局、县林业局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县农业农村局。

截至7月17日:全县共计曝光典型安全隐患146个,查处违法违规企业125个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个,综合排名全市第7位。

完成指导性周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县住建局、县交通局、县市场监管局、县交管中心、县水利局、县公安局、县城管局、县自然资源局、县教育局、县文旅广体局、县卫健局、县农业农村局。

未完成指导性周任务的单位有:县商科工信局、县林业局、市生态环保局靖州分局。

截至7月24日:全县共计曝光典型安全隐患198个,查处违法违规企业146个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个。

完成指导性周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县交通局、县交管中心、县市场监管局、县商科工信局、县公安局、县城管局、县教育局、县林业局、县卫健局、县农业农村局。

未完成指导性周任务的单位有:县住建局、县水利局、县自然资源局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局。

截至7月31日:全县共计曝光典型安全隐患241个,查处违法违规企业162个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个,综合排名全市第11位。

完成指导性周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县住建局、县交通局、县交管中心、县市场监管局、县教育局、县公安局、县城管局、县林业局、县卫健局。

未完成指导性周任务的单位有:县商科工信局、县水利局、县自然资源局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县农业农村局。

截至8月15日:全县共计曝光典型安全隐患278个,查处违法违规企业187个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个,综合排名全市第12位。

完成指导性两周任务的单位有:县应急局、县交通局、县卫健局。

未完成指导性两周任务的单位有:县消防大队、县住建局、县交管中心、县市场监管局、县商科工信局、县水利局、县公安局、县城管局、县自然资源局、县教育局、县林业局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县农业农村局。

截至8月28日:全县共计曝光典型安全隐患321个,查处违法违规企业226个,挂牌督办重大风险隐患2个,公布联合惩戒黑名单3个,通报执法宽松软部门22个,综合排名全市第12位。

完成指导性两周任务的单位有:县应急局、县消防大队、县交通局、县市场监管局。

未完成指导性两周任务的单位有:县住建局、县交管中心、县商科工信局、县水利局、县公安局、县城管局、县自然资源局、县教育局、县林业局、市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县农业农村局、县卫健局。

在曝光典型安全隐患方面,我县曝光典型安全隐患数量排名位于全市中上水平,绝大部分单位和部门都能较好的完成指导性任务数,但也有县文旅广体局、市生态环保局靖州分局、县自然资源局、县水利局、县商科工信局曝光典型安全隐患仍然为个位数;在查处违法违规企业方面,能够全面完成指导性任务的单位有:县应急管理局和县交通局。

二、存在的问题

从整体工作情况来看,还存在如下问题:一是工作泄劲,持续发力不够。“大排查大管控大整治”行动时间将延展至全年,工作激情减退,在工作推动上没有持续发力。如县住建局、县交管中心、县商科工信局、县水利局。二是工作推进发展不均衡。部门和部门之间工作差距较大,县文旅广体局、市生态环境局靖州分局、县自然资源局没有深入查找自身存在的问题和原因,工作措施持续乏力。三是上报材料把关不严格。如卫健部门对“五个一批”考核计分办法精神实质掌握不透彻,8月份第二期曝光的十个典型安全隐患属于同一类型,系统自动生存只计算一个。

三、处理意见

1、根据6.24全县安全生产风险“大排查大管控大整治”百日行动“五个一批”暨“强执法防事故”行动工作推进会精神,对缺一次没完成指导性任务的县卫健局、县市场监管局、县消防大队等单位进行通报批评。

2、根据《靖州县安委办关于对全县安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动“五个一批”工作信息报送情况的通报》靖安委办通报〔2019〕3号要求,对连续两次没有完成指导性任务的县教育局、县交管中心、县公安局、县城管局、县住建局等单位主要领导进行警示约谈;对连续三次没有完成指导性任务的市生态环保局靖州分局、县文旅广体局、县自然资源局、县水利局、县林业局、县农业农村局、县商科工信局等单位主要领导报请县纪委进行警示约谈,并取消评先评优资格。

3、强化措施、积极履职。各单位各部门要进一步强化责任落实,明确目标任务,坚持问题导向,增强工作针对性和实效性,突出以“五个一批”和安全监管执法排名为抓手,深入推进“大排查大管控大整治”行动开展,确保全县安全生产形势持续稳定好转

附表:1安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动“五个一批”工作报送情况

2.各相关部门“五个一批”任务指标分配表

靖州苗族侗族自治县安全生产委员会

2019年9月4日

附表1

安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动“五个一批”工作报送情况

单位

曝光典型安全隐患(个)

挂牌督办重大风险隐患(个)

查处违法违规企业(个)

公布联合惩戒黑名单(个)

通报执法宽松软

部门和人员

部门(个)

人员(人)

应急管理局

49


62




消防大队

26

2

52




住建局

18


16

3



交通局

20


20




交管中心

10


16




市场监管局

14


16




商科工信局

6


13




水利局

8


9




公安局

21


2




城管局

16


11




自然资源局

8


4




教育局

32


2




林业局

30






市生态环保局靖州分局

6


1




文旅广体局

8


3




卫健局

31






农业农村局

18






备注:统计截至日期为8月28日

附表2

各单位“五个一批”半月指导性任务分配表

单位

曝光典型安全隐患数(个)

查处违法违规企业数或整改指令完成数(个)

备注

应急管理局

8

32


消防大队

8

45


交通局

4

30


住建局

4

30


交管中心

4

30


市场监管局

4

30


文旅广体局

4

30


城管局

4

20


市生态局靖州分局

8



水利局

4

20


商科工信局

4

20


自然资源局

4

20


卫健局

8



教育局

4



林业局

4



农业农村局

4

20


公安局

8

140


各乡镇(便民服务中心)

2

2