首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

靖州:产业托举振兴梦 藤上结出“致富瓜”

发布时间:2022-10-09 13:55 信息来源:怀化新闻网

秋风轻轻地抚摸着太阳,大地承载着沉甸甸的收获。近日,在靖州苗族侗族自治县新厂镇八亚库区移民村新成家庭农场冬瓜种植基地,一个个黝黑锃亮、个头壮硕的生态冬瓜争相“亮相”。10多位瓜农们穿梭在瓜地里,采摘、搬运着冬瓜。而在不远处停留着的大卡车同样载满了丰收的喜悦,发往各地蔬菜市场。

抚摸着倾注了自己用心血和汗水培育的一个个大“宝贝”,农场主吴贵新一脸喜悦。从夏末种下第一株冬瓜苗,到两个多月田间管护,再到即将到来的秋收时节,吴贵新始终忙碌在田间地头,关注着冬瓜的种植情况,育苗、移苗、抽蔓、疏果、浇水、施肥……

“和吴贵新一样,今年新成家庭农场这80亩冬瓜,倾注了中心、镇、村很多干部群众的心血和希望。”县库区移民事务中心副主任杨丽君接过话茬说,“现在看着成片的冬瓜丰收在望,功夫总算没白费。”

杨丽君介绍,冬瓜是县库区移民事务中心引进的一个短平快的产业,它具有管理简单、适应性强、栽培容易、高产稳产、生长周期短、耐贮运、皮薄肉厚、供应期长等特点。冬瓜从育苗、培植到采收需80多天,日常田间管护,可带动周边20余名移民务工增收。

据悉,今年以来,新厂镇八亚库区移民村在库区移民部门大力引导和扶持下,立足生态产业优势,以党建引领,以“清廉建设”为抓手,坚持“因地制宜、科学开发、产业强民”的原则,通过“家庭农场+基地+农户”的发展模式,整合土地资源,统一流转的低产耕地,大力发展种植冬瓜、百合等产业,促进形成移民增收、农业增效、农村繁荣同步发展的新格局。

“今年的冬瓜亩产可以达到9000公斤以上,价格1.4元每公斤,预计一亩地能实现5000元以上的利润。”望着田地里瓜架上沉甸甸的冬瓜,吴贵新满怀欣喜地说,“政策实、人努力、天帮忙,我们移民好生活有奔头。”

(梁华 杨丽君 蒲满珍)