首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

甘棠镇塘头村:人居环境整治显成效

发布时间:2022-06-14 14:01 信息来源:靖州新闻网

从道路硬化,到村庄美化,再到美丽人文,甘棠镇塘头村在人居环境整治的道路上稳步推进,让村庄从“一处美”,到“一片美”,实现了村美、景美、人美,美美与共的大美乡村。

塘头村距甘棠集镇2公里,全村共15个村民小组602户居民,村域面积8907亩,耕地3362亩,2021年被评为省级乡村振兴示范村。工作队自去年10月入驻塘头村,依据乡村振兴战略总体目标、“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,通过发挥基层党支部战斗堡垒和党员干部模范带头作用,塘头村环境卫生得到改善,村民乱丢乱扔乱放情况显著减少,清扫房前屋后主动性增强,屋内摆放整齐、厕所冲刷干净成为常态,家禽散养现象逐步减少。

目前,村内实现了全村户户通水泥路,水塘铺设近400米居民生活排污管网,沿水塘安装仿古护栏,加固水塘护堤,并对护堤进行绿化、安景观灯,不仅方便了村民出行,而且提升了团寨的美化。同时,绘制的260平方米文化墙宣传了社会主义核心价值观、中华传统美德、清廉乡村建设和乡村振兴战略,村主干道上安装了25盏太阳能路灯,修建硬化了场坪休闲运动广场,丰富了群众文娱活动。这一系列的改变,得到了村民们的好评。

塘头村村民陈必旭表示,“现在我们村里硬件设施逐渐完善,有了路灯我们出行方便了。现在本村居民和附近村的居民晚饭后都会来示范团寨散散步,成为他们散步新的打卡点咯。”

下一步,塘头村驻村工作队同村支两委将在继续提升环境卫生工作的同时,多措并举谋出路、想点子,提高村级集体经济收入,让村民的荷包鼓起来。

(通讯员/许梦娟 储伟智 吴祖海)