首页 > 新闻中心 > 政务要闻

靖州县乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会召开

发布时间:2021-09-28 09:02 信息来源:靖州新闻网

会议现场

县委书记田连钊出席会议并讲话

县委副书记、县人民政府代理县长黄忆钢主持会议

9月24日,靖州县乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会召开。县委书记田连钊强调,要做到三个“真”,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,乘势而起,顺势而为,真抓实干,锐意进取,在全面推进乡村振兴、推动高质量跨越式发展建设现代化新靖州新征程中再创佳绩、再立新功。县委副书记、县人民政府代理县长黄忆钢主持会议。

会上,太阳坪乡贯堡渡村、渠阳镇三和村、太阳坪乡党委作经验典型发言, 渠阳镇、文溪乡作表态发言,县乡村振兴局作交流发言。

田连钊指出,要深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要论述精神,全面落实全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会、全市农村人居环境整治工作现场推进会等会议精神,咬定目标、一鼓作气、再接再厉。

田连钊强调,要严守工作底线,做到脱贫成果真巩固。乡村振兴战略指挥部要发挥统筹协调和督促指导作用,确保各项工作任务落到实处,取得实效;各村和工作队要加大群众工作力度,对群众反映的各项困难和问题要及时整改、及时反馈、及时销号,持续提升群众满意度。要激发内生动力,做到人居环境真改善。严格按照省委“一拆二改三清四化”和市委“五治”要求,依靠群众、组织群众、发动群众,积极稳妥治厕、建管结合治房、多措并举治垃圾、梯次推进治污水、统筹兼顾治风。要立足各自实际,做到示范创建真带动。要因人制宜,充分发挥农民主体作用,凝聚起广大群众参与、支持、配合乡村振兴工作的强大合力。要因时制宜,同农村经济发展水平相协调、同农民实际需求相适应。要因地制宜,立足实际,深挖潜力,用足资源,找准自身的优势和特点,精准定位,持续发力,久久为功,在全面推进乡村振兴过程中形成以点带面、串点成线、扩面成片的美好景象。要因业制宜,扎实推进一二三产深度融合,让老百姓实现就地就近就业,在家门口有活干有钱赚。

黄忆钢要求,要认真领会落实会议精神,改善农村人居环境。要结合实际抓落实,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,守住“一超过、两不愁、三保障”的底线。要围绕乡村振兴战略20字方针,以产业融合走出自己的特色。各部门要形成合力,示范带动,久久为功,落细落实,务实推进。乡村造景要坚持就地取材,做到节约化、本土化、不可复制化。要充分发挥基层人才优势,激发乡村振兴的内生动力。

会前,与会人员还实地参观了解了太阳坪乡贯堡渡村、太阳坪集镇的乡村振兴工作规划和思路,现场观摩了农村人居环境整治和改厕工程。

(文/李清 舒昭兵)