首页 > 新闻中心 > 政务要闻

专访 | 靖州县委书记田连钊:咬定目标不放松 坚决贯彻抓落实

发布时间:2021-09-29 08:56 信息来源:红网靖州

靖州苗族侗族自治县委书记  田连钊

咬定目标不放松 坚决贯彻抓落实

记者 苏知花

“报告用心总结过去、用情谋划未来, 提出了奋力建设‘三城一区’目标,令人鼓舞、催人奋进、让人期待。结合靖州实际,我们将重点从四个方面抓好贯彻落实。”9月27日在接受记者专访时,靖州苗族侗族自治县委书记田连钊言语坚定,目标明确。

他说,这次报告,政治站位是最高的标准,提神鼓劲是最亮的色彩,跨越发展是最强的信号,民生福祉是最深的情怀,是我们今后五年经济社会发展和党的建设的纲领性文件。结合实际,靖州坚决抓好贯彻落实。

乡村振兴聚焦“三个着力”。着力巩固脱贫成果。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,坚决守住不发生规模性返贫的底线。着力改善人居环境。按照“一拆二改三清四化”标准,依靠群众、团结群众、发动群众,扎实开展“五 治”行动,持续改善农村人居环境。着力突出产业支撑。按照“党建引领产业发展,政府搭建园区平台,园区培育龙头企业,企业链接基地农户”的思路,促进一二三产业深度融 合,让群众在家门口有活干、有钱赚,夯实全 面推进乡村振兴的产业基础。

产业园区抓实“三个建设”。按照市委、 市政府大抓狠抓猛抓产业的要求,强化工业化思维、大融合理念和可持续导向抓实产业园区建设。抓实“五好”园区建设。创新体制机制,做强主特产业,加快创建“五好”园区, 为建设“三城一区”目标,实施“三高四新”战略提供有力支撑、作出更大贡献。抓实绿色园区建设。一方面,抓好全省林长制改革试 点,先行先试开展竹林经营碳汇项目,探索生态产品价值实现路径,做好碳达峰碳中和工作。另一方面,加强园区能源综合利用,加快园区集中供能项目建设,推动园区绿色低碳发展。抓实百亿园区建设。聚集“六个一” 特色产业,做实园区服务“八大平台”,加快产业园区专业化建设推进高质量发展三年行动,力争到2023年产业园区技工贸总收入达105亿元,建成百亿园区。

社会民生突出“三个增强”。增强获得感。以“国之大者”的情怀办好民生实事,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众看 到变化,得到实惠。增强幸福感。着力解决群众关心关注的岗位、学位、床位、车位、厕 位、梯位等“六位”问题,让发展更有“温 度”、民生更有“质感”。增强安全感。统筹发展和安全,把安全发展贯穿全县发展各领域和全过程。让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

党的建设体现“三个从严”。从严管党治党。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实一把手监督 “十必严”措施,确保管党治党责任层层传导、有机协同。从严夯实基层。坚持“书记抓、抓书记”,形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建责任体系。从严改进作风。全面落实市委、市政府加强纪律作风建设、营造一流营商环境的“若干规定”和“若干措 施”,深入开展营商环境大提升攻坚行动, 优化营商环境,锻造过硬作风。