首页 > 新闻中心 > 政务要闻

靖州:林长制让青山变成金山

发布时间:2021-08-18 10:14 信息来源:云上靖州

渠阳镇金鑫村林长杨秀伟和林农一起巡山

 今年,随着我省林长制全面推行,靖州率先推行林长制改革试点工作,坚持新发展理念,通过完善基础设施,强化组织保障,创新平台支撑,织密扎牢林业资源保护网,推动林业经济发展,让青山变成了金山。 

“你看一下这片竹子,把老一点的、小一点的砍掉,它才长得好……”在靖州渠阳镇金鑫村,村级林长杨秀伟正在手把手地教林农伍兴祥科学打理竹林。伍兴祥有190亩楠竹林地,多年来没有任何收益。直到今年,在林长杨秀伟的帮助下,伍兴祥将自家的竹林流转给了村里引进的承包公司,一次性签订十年的租期,伍兴祥获得了19万多元的租金。

“政府大力开展林长制改革,使我们老百姓经济上致富增收!”伍兴祥高兴地告诉记者。

县级林长带领村级林长积极和企业对接 探索”公司+农户+基地“经营模式

如何将村里的绿水青山变成金山银山,这也是杨秀伟担任林长后思考最多的问题。金鑫村共有竹林面积2万余亩,过去由于竹子生长速度快,无人打理,造成了大量的资源浪费。而现在,金鑫村以林长制为契机,积极探索“公司+农户+基地”的经营模式,通过与靖州康尔公司成立竹林林地流转经营长期合作关系,为漫山遍野的竹子找到了销路。

“目前,我们村有51户林农,流转楠竹林地经营权3879亩,收到林地流转租金377.8万元。”杨秀伟告诉记者,“通过林长制改革,让我们真正感受到了青山就是金山。”

靖州推行林长制改革试点以来,积极探索楠竹三产融合发展,让群众通过林权出让、入股分红和就地就业等形式,增加生态效益、林农收入,实现经济效益、社会效益协同发挥,林业可持续循环发展。

 (文/王璨 胡耀文)