首页 > 新闻中心 > 政务要闻

靖州举行烈士纪念日公祭活动

发布时间:2020-10-03 08:39 信息来源:靖州新闻网

苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂。9月30日,靖州2020年烈士纪念日公祭活动在红军长征新厂战役纪念园举行。全体县级领导、驻靖部队首长、官兵代表、各乡镇(便民服务中心)党委书记、县直正科级单位主要负责人、中央、省、市驻靖单位主要负责人、烈属代表、老复员军人代表、功臣模范代表、参战老兵代表、抗击新冠肺炎疫情代表、新厂镇全体干部职工、群众代表、新厂镇中心小学师生代表约400人参加活动。

怀着无比崇敬的心情,全体人员在烈士纪念碑前静静肃立,寄托深切哀思和无限敬仰之情。

上午9时30分,县委副书记、县长田连钊向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布烈士纪念日公祭仪式开始。全场齐声高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场肃立,全体人员向革命烈士默哀。

县委书记张远松宣读祭文。张远松代表县委、县人大、县政协、县政府、县人武部,代表27万苗侗人民,向革命先烈致以崇高的敬意和沉痛哀悼。

张远松说,靖州是一片浸染着烈士鲜血的红色土地,薪火相传,继往开来,我们要秉承烈士遗志,学习先烈们对党、对国家、对人民无限忠诚的壮志情怀,学习先烈们艰苦奋斗、舍生取义的崇高品德,学习先烈们赤胆忠心、矢志不渝的责任担当,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神融入血脉。全县党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以初心不改的执著,一往无前的奋斗精神,全力落实“六稳”“六保”任务、打好打赢三大攻坚战、发展壮大特色产业、纵深推进全面从严治党,实现靖州经济社会高质量发展。

张远松说,“春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩”,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加饱满的激情、昂扬的斗志、务实的作风,全力以赴地推进革命先烈未竟的事业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

公祭活动中,少先队员面向烈士纪念碑献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。

礼兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮排放在纪念碑基座前,县五大家领导、驻靖部队首长依次走到纪念碑前驻足凝视,整理花篮缎带,行三鞠躬礼。全体人员绕纪念碑一周,缅怀革命先烈,并参观了新厂战斗指挥部旧址复原陈列展览。

/舒鑫 胡耀文)